Логотип
Сахалин Энерджи

Теги

«Сахалин Энерджи»: время первых

Первый российский проект по добыче нефти на шельфе острова Сахалин, первое в российской практике соглашение о разделе продукции и первый завод по производству сжиженного природного газа в России... Компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» всегда была пионером отечественной нефтегазовой сферы: с первых дней своего появления на деловой карте страны она разрабатывает и внедряет уникальные технологии работы и инновационные методы проектного управления, которые спустя время превращаются в прочные отраслевые стандарты. 18 апреля 2019 года компания отмечает внушительный юбилей – 25 лет успешной производственной деятельности – 25 лет уверенного движения к своей главной цели – стать ведущим источником энергии для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Соглашение для баланса интересов

Северо-восточный шельф острова Сахалин привлек к себе внимание нефтяников и газовиков еще в 1970-х годах, однако его освоение на тот момент выглядело непосильной задачей: для разработки нескольких новых месторождений, расположенных в труднодоступных районах с крайне суровым климатом, требовались новые технологии, высококвалифицированные специалисты и, самое главное, инвестиции – а в экономической смуте конца 80-х – начала 90-х государству неоткуда было их взять. 

В поисках выхода из патовой ситуации российское правительство обратилось к титанам мирового топливно-энергетического комплекса. Итогом переговоров стало создание нефтегазовой компании «Сахалин Энерджи» и подписание необычного для того времени документа – первого в отечественной практике соглашения о разработке проекта на условиях раздела продукции (СРП). Такой формат взаимодействия предоставил инвестору право на разработку недр, а инвестор в ответ взял на себя риски и ответственность за успешную разработку двух шельфовых месторождений – нефтяного Пильтун-Астохского и газоконденсатного Лунского.

 Благодаря масштабному притоку инвестиций и эффективному управлению расходами проект вышел на рентабельность даже раньше запланированного срока, а остров Сахалин словно обрел второе дыхание – занял лидирующие позиции в округе по индексу промышленного производства, объему отчислений в федеральный бюджет и многим другим показателям. 

Работа в круглогодичном режиме

За прошедшие с начала проекта 25 лет компания «Сахалин Энерджи» построила на острове масштабную инфраструктуру для добычи, транспортировки, переработки и последующей реализации углеводородов.

В 1998 году здесь была установлена первая в России морская нефтедобывающая платформа «Моликпак».

Прежде стоявшая у арктического побережья Канады, она проделала долгий путь из моря Бофорта через Тихий океан с остановкой на переоборудование в Южной Корее и стала фундаментом добывающего комплекса проекта. 5 июля 1999 года шельф отдал людям первую нефть.

 Сегодня на острове работают целых три морские нефтегазодобывающие платформы – «Пильтун-Астохская-А» (она же – «Моликпак»), «Пильтун-Астохская-Б» (крупнейшая платформа проекта) и «Лунская-А» – первая в России морская газодобывающия платформа ледового класса. Добытое ими сырье в круглогодичном режиме поступает в транссахалинскую трубопроводную сеть общей протяженностью около 1900 километров.

Помимо этого, система производственных объектов «Сахалин Энерджи» включает в себя насосно-компрессорную станцию, терминал отгрузки нефти, два узла отбора и учета для передачи газа (в том числе для целей газификации Сахалинской области), а также сердце проекта – первый в России завод по производству сжиженного природного газа.  

Новейшие технологии переработки и отгрузки

Запуск СПГ-завода проекта «Сахалин-2» состоялся в феврале 2009 года. За десять лет его эксплуатации  благодаря постоянной работе над оптимизацией технологий и процессов компании удалось повысить проектную производительность на 20% – с  9,6  до 11,5 миллиона тонн СПГ в год.

В состав предприятия входят две технологические линии, где осуществляется подготовка и сжижение газа, и ряд объектов общего назначения. Примечательно, что для производства СПГ используется технология двойного смешанного хладагента, разработанная концерном «Шелл» специально для сахалинского предприятия.

Самая передовая в мире, она обеспечивает максимальную эффективность в условиях холодных сахалинских зим.

Завод по производству СПГ является частью производственного комплекса «Пригородное» и расположен на юге острова, на побережье залива Анива, в 15 километрах восточнее города Корсакова. Залив Анива зимой не замерзает, и отгрузки углеводородного сырья ведутся здесь круглый год. 

Другой объект комплекса – терминал отгрузки нефти. Здесь нефть, поступающая с Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, смешивается с конденсатом из установки газофракционирования и направляется в резервуары для хранения емкостью около 95 тысяч кубометров, а оттуда – через подводный трубопровод поступает на ВПУ, расположенное на расстоянии 4,8 километра от берега. ВПУ выполняет функцию одноточечного причального устройства и может принимать нефтеналивные танкеры вместимостью от 40 до 150 тысяч кубометров.

Таким образом проект «Сахалин-2» стал надежным энергетическим мостом, связавшим Россию со странами АТР, а Россия благодаря его реализации обрела статус одного из ключевых игроков на этом перспективном рынке.

Отмечая четверть века производственной деятельности, компания «Сахалин Энерджи» смотрит в будущее с оптимизмом. В планах компании –  строительство третьей технологической линии завода по производству СПГ.