Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Саммит G20. Ревущие 2020-е: новые альянсы, новые тенденции

26 Ноября 2024 в 10:50

На прошлой неделе в Рио-де-Жанейро состоялся саммит G20 – 19-я встреча лидеров стран Большой двадцатки.

В 2024 году саммит проходил под девизом «Построение справедливого мира и устойчивого развития планеты». На повестке дня стояли три ключевых вопроса: социальная интеграция и борьба с голодом; переход к использованию возобновляемых источников энергии и устойчивое развитие в социальном, экономическом и экологическом аспектах; реформа глобальных институтов управления.

Были созданы рабочие группы для мобилизации усилий всего мира в борьбе с изменением климата. Их цель — найти способы получения дохода и сократить неравенство для людей, пострадавших от климатических изменений. Также велась работа по комплексной реформе глобальных институтов, таких как Всемирный банк, Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация. Кроме того, обсуждалась реформа Совета Безопасности ООН, чтобы расширить влияние стран Глобального Юга в мире.

24 июля 2024 года правительство Бразилии совместно со странами G20 и международными организациями разработало многосторонний договор «Глобальный альянс против голода и бедности». Цель договора – поддержать и ускорить усилия по искоренению голода и бедности, а также сократить неравенство.

Агентство Reuters пишет, что лидеры стран G20 в преддверии вступления в должность президента США Дональда Трампа стремились оперативно достичь согласия по ключевым вопросам. Ведь ни для кого ни секрет, что дальнейшая политика Трампа окажет значительное влияние на темы торговли, изменения климата и международной безопасности. Особенно это касается торговых тарифов и мирного урегулирования конфликта на Украине.

В рамках климатической темы лидеры G20 озвучили необходимость достичь соглашения к концу COP29 – саммита ООН по изменению климата в Азербайджане. Речь идет о новой финансовой цели, которая определит, сколько средств богатые страны должны будут предоставить развивающимся странам для борьбы с изменением климата.

Бразилия, как принимающая сторона саммита, акцентировала внимание на проблемах крайней нищеты и голода. Была организована дискуссия о сотрудничестве в целях справедливого налогообложения самых богатых людей мира. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва объявил о создании Глобального альянса по борьбе с бедностью и голодом, который будет поддерживать более 80 стран, многосторонние банки и крупные благотворительные организации.

«Голод и нищета – это не результат природных явлений, а следствие политических решений», – заявил Лула, который сам вырос в бедности и пришел в политику, организовав профсоюз металлургов. – В мире, который производит почти шесть миллиардов тонн продовольствия в год, это просто неприемлемо».

Однако бразильские официальные лица признали, что предварительное решение вопросов повестки дня, включая вопросы устойчивого развития и налогообложения сверхбогатых, может оказаться под угрозой, когда Трамп начнет устанавливать глобальные приоритеты из Белого дома.

Председатель КНР Си Цзиньпин воспользовался возможностью, чтобы объявить о мерах, направленных на поддержку развивающихся экономик Глобального Юга. Речь идет о научном сотрудничестве с Бразилией и африканскими странами, а также о снижении торговых барьеров для наименее развитых стран. Си Цзиньпин также подробно рассказал о проекте «Один пояс – один путь», в рамках которого в ноябре был открыт огромный глубоководный порт в Перу. Бразилия пока не присоединилась к этой глобальной инфраструктурной инициативе, но возлагает большие надежды на другие промышленные партнерства с Китаем.

Большая двадцатка — клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Она представляет 85% мирового валового национального продукта, 75% мировой торговли и две трети населения мира. Группа включает 19 крупнейших национальных экономик, а также Африканский союз и Европейский союз как коллективных участников.

CNN также обращает внимание на то, что в кулуарах встреч на высшем уровне в Перу и Бразилии делегации активно обсуждали будущую команду США, пытаясь предсказать, что их ждёт в ближайшие четыре года.

Президент Байден, выступая на саммите G20, продемонстрировал своё нежелание и неспособность влиять на события. Он не стал подробно останавливаться на теме изменения климатической политики США после 20 января. «И я не собираюсь больше ничего говорить. Мне есть что еще сказать, но я не буду этого делать», – буквально заявил Байден главам Группы 20.

После этого он отказался отвечать на какие-либо вопросы о своих инициативах в области климата или о чем-либо другом. Вместо этого он просто развернулся и ушёл по грунтовой дорожке, обсаженной пышной листвой, прямо в тропический лес. Этот поступок был настолько символичным, что его обсуждение не утихает уже неделю.

Тем временем Дональд Трамп получил множество приглашений от лидеров, которые хотят принять его с президентским визитом, как только он вступит в должность.

В поздравительном письме турецкий лидер Эрдоган пригласил избранного президента лично посетить его страну, чтобы попытаться восстановить связи между странами после обострения напряжённости в сфере торговли и прав человека.

В видеозаписи телефонного разговора президент Индонезии предложил прилететь куда угодно, чтобы лично поздравить Трампа.

Президент Аргентины Хавьер Милей, который, кстати, приостановил работу над совместным коммюнике на саммите G20 из-за формулировок, касающихся налогообложения сверхбогатых, стал первым мировым лидером, который лично поприветствовал Трампа после его победы на выборах.

В другой статье CNN цитирует слова Си Цзиньпина, сказанные во время встречи с Джо Байденом: «Китай готов сотрудничать с новой администрацией США для поддержания контактов, расширения сотрудничества и урегулирования разногласий».

Также CNN приводит мнения нескольких западных дипломатов, которые считают, что «длинная тень» Дональда Трампа, уже легшая на мир, оказывает влияние абсолютно на все события. Консерваторы по всему миру стремятся создать с Трампом альянс еще до того, как он вступит в должность.

Один из чиновников в Рио-де-Жанейро выразил обеспокоенность тем, что ожидаемый выход Трампа из таких соглашений, как Парижское соглашение по климату, может вдохновить таких лидеров, как Харвей Милей, последовать его примеру, что приведет к серьёзным разногласиям в Группе 20.

Россия является членом G20, и многие страны блока, особенно те, что находятся на так называемом Глобальном Юге, не присоединились к попыткам Запада «наказать Москву». «Трамп вызовет только больше разногласий, а чем больше разногласий, тем меньше рычагов влияния», – считают источники CNN.

Издание «Америка Таймс» посвятила фронтальную страницу выступлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его ответам на вопросы СМИ по итогам Саммита G20 в Рио-де-Жанейро.

Глава МИД России заявил, что его страна поддерживает создание нового координационного органа – Глобального альянса по борьбе с голодом и нищетой. Он подчеркнул: «Мы уже объявили о своем намерении поделиться своим передовым опытом в рамках портфеля проектов, которые будут осуществляться под эгидой альянса. Эти проекты включают программы помощи развивающимся странам, такие как инициативы в области школьного питания и схемы развития сельского хозяйства».

Также Лавров подтвердил принципиальную позицию своей страны о том, что G20 – это прежде всего экономический форум. Цель его создания заключалась в содействии конструктивному диалогу между развитыми и развивающимися странами, определению путей глобального прогресса, которые принесут пользу всем, решению проблем нищеты и неравенства.

«В продолжение экономической повестки дня также ключевым вопросом является реформа глобальных институтов, – отметил Сергей Лавров. – Большинство делегаций с Глобального Юга подчеркивают, что доминирование западных игроков в этих организациях больше не может претендовать на исключительность. Это связано как с моральными соображениями, так и с современными реалиями. Мир стремительно меняется. За последние несколько десятилетий он приобрел новое лицо. Мы неоднократно приводили цифры: на долю БРИКС сейчас приходится 37% мировой экономики, в то время как доля G7 упала ниже 30%. Этот разрыв продолжает увеличиваться, поскольку средние темпы роста в странах БРИКС составляют 4%, что вдвое больше, чем в странах Большой семерки. Страны Глобального Юга при поддержке Российской Федерации уже давно стремятся увеличить свою долю в распределении квот и голосов в МВФ и Всемирном банке, чтобы отразить их подлинное влияние на мировую экономику».

Лавров также ознакомил участиков встречи G20 с инициативами России по созданию Большого евразийского партнерства, которое будет включать ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и другие региональные объединения. «Мы рассматриваем это как существенную основу для построения новой системы евразийской безопасности, доступной для всех стран континента», – отметил глава российского МИД.