Сфера услуг в России переживает рекордное с 2022 года падение

6 Октября 2025 в 15:29
В сентябре 2025 года российский сектор услуг столкнулся с заметным спадом деловой активности.

Согласно данным S&P Global, индекс деловой активности PMI в сфере услуг опустился до 47,0 пунктов против 50,0 в августе. Падение индекса ниже порога 50 означает, что отрасль вошла в фазу сокращения. Темпы снижения оказались самыми высокими почти за три года, со времени шока конца 2022 года.

Одновременно снизился и сводный индекс PMI, охватывающий промышленность и услуги, до 46,6 пунктов (с 49,1 в августе), что указывает на общий спад в частном секторе экономики.

Главным фактором спада стало резкое уменьшение клиентского спроса. Компании сферы услуг отмечают сокращение числа клиентов и падение их покупательной способности.

Обвал индекса PMI отражает общие трудности, с которыми столкнулась российская экономика во второй половине 2025 года. После относительного восстановления в 2023 — начале 2024 года рост замедлился.

Экономисты фиксируют, что динамика ВВП оказалась слабее ожиданий. Если Минэкономразвития весной прогнозировало рост около 2,5% на 2025 год, то к осени стало ясно, что достичь этих темпов вряд ли удастся. По оценкам опрошенных Банком России аналитиков, рост ВВП в 2025 г. может составить лишь около 1,2%, то есть экономика фактически сохраняет стагнацию. Рецессии в экономике нет, но тренд явно негативный.

Бюджетная политика в 2025 году перестала быть драйвером роста. В предыдущие два года кабмин поддерживал экономику расходами (в том числе индексируя соцвыплаты, стимулируя спрос), однако в текущем году значительные средства были направлены на ОПК и инфраструктуру. Эффект трат на ОПК никак не отражается на сфере услуг. В итоге сформировался дефицит бюджета (2–3% по оценкам ЦБ).

Естественно, все новые санкции существенно влияют на инвестиционный климат. Импорт многих технологий и компонентов затруднен, а это бьет по развитию телекоммуникаций, транспорта, туризма. Внешний спрос на российские услуги (например, транзит, туризм) также ограничен.

Сейчас бизнес старается не сокращать сотрудников компаний, рассчитывая на будущий рост спроса и ликвидируя накопленные ранее задержки в работе с клиентами. Квалифицированные кадры сейчас дефицитны, а увольнения грозят проблемами найма. В краткосрочной перспективе это повышает издержки работодателей, но позволяет сдержать рост официальной безработицы (которая остается рекордно низкой) и поддержать потребительский спрос.

Текущее снижение активности в сфере услуг происходит на иной почве, чем спад начала 2022 года. В 2022 году главными причинами кризиса были внешние шоки и разрыв устоявшихся связей, тогда как сейчас проблемы во многом носят внутренний, структурный характер. В 2022 году, особенно весной и осенью, произошло обвальное падение спроса вследствие панических настроений населения и бизнеса. Всплеск инфляции (более 17% весной 2022 г.), опасения за будущее, отток населения и капитала повлияли на сокращение потребления услуг. Сейчас подобной паники нет, спрос снижается постепенно. Население сокращает расходы из-за объективной нехватки денег и удорожания кредитов.

Наконец, роль государства в двух ситуациях различна. В 2022 году правительство экстренно принимало меры поддержки (раздача кредитных каникул, субсидии пострадавшим отраслям, индексации зарплат бюджетникам, ускоренные госзакупки). Сейчас в новом бюджете приоритет отдается обороне и инфраструктуре. Да, сохраняются программы льготной ипотеки, туристического кешбэка, поддержки МСП, но они скорее продлеваются на том же уровне, без наращивания.

Продолжающийся спад в сфере услуг несет в себе ряд негативных последствий для экономики и рынка труда. Прежде всего, торможение крупнейшего сектора (услуги формируют более 50% ВВП) неизбежно сказывается на общем экономическом росте. Уже сейчас можно ожидать, что официальные прогнозы по ВВП будут пересматриваться в сторону понижения. Если услуги продолжат сокращаться в IV квартале 2025, существует риск, что по итогам года экономический рост окажется близким к нулю или даже отрицательным. Аналитики отмечают, что при сохранении текущих тенденций деловая активность, скорее всего, будет и дальше снижаться в IV квартале. Это чревато тем, что экономика войдет в 2026 год в ослабленном состоянии, а статистически может оказаться на грани технической рецессии (два квартала спада подряд).

Это состояние экономики приведет к сокращению рабочих мест. С одной стороны, в России безработица сейчас на рекордно низком уровне, однако это будет чувствительным ударом для МСП (рестораны, турфирмы, розничная торговля, сфера красоты и развлечений). Закономерным последствием спада сферы услуг будет снижение уровня жизни населения. Если отрасль переживает кризис, это либо отражается на доступности и качестве услуг (например, меньше рейсов и удобств в транспорте, снижение ассортимента торговли, рост очередей и ухудшение сервиса), либо на их цене. В совокупности с уже произошедшим ростом тарифов (ЖКХ, топливо) это ударит по потребителю вдвойне (и доходы упадут, и пользование сервисом станет дороже). Соответственно, усилится риск стагфляции, когда и производство, и потребление стагнируют, при этом цены растут.