Логотип
Экспорт вооружений

Теги

СМИ: правительство РФ упростило реэкспорт российских вооружений

Москва рассчитывает, что данная мера поможет обойти санкции США, угрожающие покупателям продукции военного назначения российского производства. Об этом пишут «Ведомости» в среду со ссылкой на постановление правительства № 586 от 10 мая.

По данным газеты, документ упрощает порядок перепродажи российских вооружений их первичными покупателями в третьи страны. Ранее Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России требовала предоставления сертификата конечного пользователя всеми участниками цепочки перепродаж. Напомним, этот документ призван гарантировать, что российское оружие не будет продано в третьи страны без разрешения Москвы.

Теперь же конечный покупатель будет предоставлять сертификат своему непосредственному поставщику, который, в свою очередь, уведомит Россию, что покупатель обещает не передавать оружие дальше.

Ожидается, что упрощение процедуры реэкспорта позволит покупателям российских вооружений обходить санкции США, в частности, закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). При этом собеседники издания отмечают, что крупнейшие партнеры России в сфере ВТС, такие как Китай, Индия, Вьетнам, Алжир или Египет вряд ли нуждаются в подобных схемах, поскольку либо игнорируют американские санкции, либо добиваются от Вашингтона соответствующих исключений.

В то же время, для небольших стран, желающих приобрести у РФ, например, легкое и стрелковое оружие и боеприпасы, нововведение может стать выходом из ситуации. Речь идет о некоторых государствах Африки южнее Сахары и Латинской Америки, а также небольших азиатских странах.

Напомним, закон CAATSA, подписанный в августе 2018 года президентом США Дональдом Трампом, предусматривает ужесточение санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. В частности, власти Соединенных Штатов намерены вводить санкции против стран, заключающих сделки с десятками предприятий российской оборонной отрасли и разведывательными структурами. В этот перечень включены «Ростех» и его дочерние компании, такие как спецэкспортер «Рособоронэкспорт», а также ФСБ России, Служба внешней разведки и главное управление Генштаба.

В Госдепартаменте США заявляли о готовности ввести санкции против любой страны в рамках этого закона за покупку российских ЗРС С-400 «Триумф». Так, в сентябре американские ограничительные меры были введены в отношении Управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и его главы Ли Шанфу за покупку С-400 и истребителей Су-35 у России. Соответствующие угрозы Вашингтон озвучивал также в адрес Турции и Индии.