Логотип
Представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт

Теги

Вашингтон готов ввести санкции против любой страны за покупку российских «Триумфов»

Намерение любой страны мира приобрести зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф» российского производства может стать причиной введения против нее американских санкций. Об этом сообщает «РИА Новости» в пятницу со ссылкой на официального представителя Госдепартамента США Хезер Науэрт.

На брифинге в Вашингтоне она напомнила журналистам, что американская администрация «ясно дала понять, что именно может спровоцировать санкции по всему миру». Речь при этом шла о последствиях, грозящих Турции за покупку российских вооружений. «Когда союзник по НАТО, как Турция, использует С-400, это противоречит нашей политике», – заявила Науэрт.

«Мы против возможной покупки нашими партнерами и союзниками по всему миру С-400»Хезер Науэрт, официальный представитель Госдепартамента США

Напомним, контракт на поставку Турции российских ЗРС С-400 вступил в действие в сентябре 2017 года после долгих переговоров, к которым подключались в том числе президенты двух стран – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. В декабре гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что первые поставки «Триумфов» турецкой стороне ожидаются в марте 2020 года. В общей сложности будет поставлено четыре дивизиона этой зенитной ракетной системы на $2,5 млрд. В начале апреля стало известно, что Россия поставит Турции ЗРС С-400 «Триумф» уже в июле 2019 года – в более короткие сроки, чем было оговорено ранее.

Впоследствии глава ФСВТС Дмитрий Шугаев рассказал о российско-турецких переговорах по вопросу открытия производства элементов С-400 на территории Турции. Ранее Владимир Путин заявил об отсутствии ограничений на передачу турецкой стороне технологий производства комплексов «Триумф». Глава государства отметил, что этот вопрос имеет исключительно коммерческий характер, а военно-политическая составляющая тут не при чем.

В конце апреля 2018 года госсекретарь США Майк Помпео во время переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу выразил обеспокоенность планами Анкары приобрести российские ЗРС С-400. Ранее функционеры НАТО не раз указывали турецкой стороне на несовместимость российских «Триумфов» с вооружениями альянса. В Пентагоне надеялись отговорить турецких партнеров от приобретения этих комплексов, предложив взамен американские аналоги.

В то же время требования США отказаться от закупки С-400, сопровождаемые угрозой введения санкций, встретили жесткий отказ Анкары. Турецкие официальные лица на переговорах заявили американцам, что «Триумфы» будут приобретены, так как страна в них нуждается, а на санкции Вашингтона последует непременный ответ. Со своей стороны президент Турции также заявлял, что угроза санкций со стороны США не заставит страну отказаться от покупки С-400.

Впоследствии Сенат США запретил Пентагону продавать Турции истребители F-35 из-за намерения Анкары приобрести у РФ зенитно-ракетные комплексы.

Источник: «РИА Новости»