Логотип
БГТУ Шухова

Теги

Совершенствуйся в том, что любишь, и достигнешь максимума!

«В «Технологе» есть на что посмотреть. И те, кто побывал здесь хоть раз – будь то увенчанный лаврами академик или просто абитуриент – вряд ли возьмутся это оспаривать. Приезжают люди от науки – показываем нашу научно-производственную базу, уникальное оборудование. Занимающимся образовательной деятельностью покажем оснащение учебного процесса, – поясняет Сергей Николаевич Глаголев. – Спортсмены увидят стадион, плавательный бассейн, залы. Производственников проведем по инжиниринговым центрам».

Сам он заканчивал другой институт – МАДИ, Московский автодорожный, и причиной тому была неподдельная любовь к технике, обнаружившая себя еще в школе. Письма с просьбой рассказать об условиях поступления Сергей разослал сразу в три института – Киевский автодорожный, Харьковский и Московский.

— Думал: откуда раньше придет ответ, туда и поеду. И первым прилетело письмо из Москвы, – улыбается Сергей Николаевич. 

В Белгороде последующие пять лет Сергей почти не бывал, Москва – тот еще ласковый вампир, она умеет очаровывать и неохотно отпускает тех, кто сумел понравиться. Выпускник МАДИ Сергей Глаголев исключением не стал – после окончания института получил массу заманчивых предложений, но тут слово взял старейшина рода, и слово это стало решающим.

— Убедил меня дедушка. Сказал: «Внучек, ты поступай, как считаешь нужным, но помни народную мудрость: где родился, там и пригодился», – рассказывает Сергей Николаевич.

Из интервью:

— Вам нравится ваша специальность инженера-механика?

— Да, безусловно. Я всегда рекомендую старшеклассникам: выбирайте то, к чему вы склонны. Впоследствии можно получить дополнительные знания и навыки, стать узким специалистом или руководителем широкого профиля, можно даже полностью переквалифицироваться. Но начинать надо с любимого дела. Только тогда ты принесешь максимальную пользу себе и обществу.

Парень из нашего города

Время после института – тестовый период. Жизнь регулярно пробует этот орешек на зуб: «Достаточно ли крепок?». Глаголев с тестом справился, работал много и толково: молодость и крепкие деловые амбиции, основанные на прекрасном образовании, – идеальное горючее для движения вперед. Начинал в проектном бюро на автотранспортном предприятии, продолжил в авторемонтном предприятии, горисполкоме и областной администрации, со спокойным азартом доказывая и показывая: умею, могу, знаю. А знаний по мере роста карьеры требовалось все больше. И чтение специальной литературы – бухгалтерской, юридической, экономической, управленческой – стало привычным. Когда и этого оказалось мало, Сергей Николаевич Глаголев отправился учитьсямв Академию государственной службы на специальность «Муниципальное управление». И закончил ее с красным дипломом.

Поставленные задачи Глаголев решал четко, работником слыл ответственным. Казалось бы, о чем еще мечтать? Работай, все остальное приложится! Но тот, кто плывет по течению, никогда не достигнет источника. А Глаголеву хотелось к источнику знаний под названием «Технолог», в который он пришел вслед за коллегой по областной администрации Анатолием Митрофановичем Гридчиным. Оба были из породы грамотных управленцев, умеющих делать планы реальностью. Оба имели солидный опыт хозяйствования и администрирования.

Сергей Глаголев

Доктор экономических наук, профессор, ректор БГТУ им. В. Г. Шухова , Сергей Николаевич Глаголев

Из интервью:

 Скажите, как Вы попали в «Технолог»?

— Был у нас разговор по душам с заместителем председателя райисполкома Георгием Георгиевичем Голиковым, и он спросил меня: «А чего ты хочешь в дальнейшем, к чему стремишься?». А я тогда часто думал о том, что хотелось бы работать в институте. Потому что нравилась среда: научная, прогрессивная. Люди – интеллигенты до мозга костей. Студенчество – лучшие ребята, будущая элита общества. Нравилось то, что, общаясь с такими людьми, каждый человек растет сам.

Ну, здравствуй, мечта!..

Торжественным знакомство с новым местом работы не было – «Технолог» оказался несколько не причесан и не умыт. При входе лихо торговали семечками бабульки, и заплеванные шелухой дорожки доказывали, что гранит науки – не единственное, что грызут в «Технологе». Между каменными плитами на площади росла трава, и лежали они вкривь и вкось.

— Всё заставлено было машинами: стояли где попало и как попало. Главными были не люди, не студенты, а автомобили на площади! – вспоминает Сергей Николаевич. – Перед крыльцом было корыто. И каждый входящий должен был помыть в нем обувь и только потом входить в университет.

Окончательно добила «новенького» курилка, располагавшаяся аккурат перед ректоратом.

— Когда открывали дверь, оттуда вылетали клубы дыма, – продолжает Сергей Николаевич. – Ты шел, как в мареве. Курили безбожно.

Все это было со временем исправлено: в вузе, как и в человеке, все должно быть прекрасно, но поработать ради идеалов пришлось немало.

Вагон и маленькая тележка

Первым делом стал Региональный центр экспертизы проектов капитального ремонта и реконструкции объектов образования, призванный работать сразу в нескольких областях России – Курской, Воронежской, Липецкой, Ростовской.

— Из всех вузов к нам приезжали, показывали проектно-сметную документацию на капитальный, текущий ремонты, на новое строительство, – поясняет Сергей Николаевич. – И мы оценивали правильность составления этих документов.

Следом добавилась должность проректора по международной деятельности, на которой удалось пробить для «Технолога» собственное подготовительное отделение для студентов-иностранцев. Затея казалась немыслимой: при Белгородском университете уже работал подготовительный факультет, второй, с точки зрения столичного начальства, был ненужной роскошью!

— Мы очень грамотно выстроили свои аргументы, и Министерство образования с ними согласилось. Ведь просто обучение русскому языку и разговорной речи – это одно. Но у нас-то язык специфический, технический! И госуниверситету было достаточно сложно обучать иностранцев нашей терминологии, чтобы студент потом мог по инженерной специальности учиться, – поясняет Сергей Николаевич. – А мы техническую направленность нашего подфака обеспечили и добились его аккредитации министерством.

Вскоре к уже имеющимся добавились обязанности проректора по социальной работе, на посту которого Глаголев был ответственным за строительство стадиона, нефтехимлаборатории и нового учебного корпуса. И возглавил маленькую победоносную войну в общежитиях.

— Там были проблемы и с заселением, и с людьми – руководители студгородков были сами по себе, поселяли, кого хотели. И жили там, как правило, и студенты, и непонятно кто, – вспоминает Сергей Николаевич. – Мы эту систему поломали, и сейчас студенческое общежитие – это студенческое общежитие. В малосемейном общежитии из 250 комнат 200 были за чужими людьми, но сейчас там живут наши сотрудники.

Сергей Глаголев

Вручение дипломов магистрам по 57 образовательным программам (11 июля 2019 года)

Ректорские будни

Кресло ректора – не самое теплое место на свете: каждый день заполнен точно и плотно. Сергей Глаголев много работает, на протяжении пяти лет он совмещал должность ректора БГТУ с постом главы совета депутатов города Белгорода – благо первое и второе крепко связаны.

— Наш коллектив – студенты, преподаватели, сотрудники, ученые – это почти 5% горожан, неотъемлемая часть Белгорода. То есть, занимаясь вопросами университета, я занимаюсь и вопросами жителей города, — улыбается Сергей Николаевич и уже серьезно продолжает: – Как бывший председатель городского совета понимаю, как и куда можно подключить университет, чтобы помочь городу. Студенты собирают данные для ГИБДД и других служб, стройотряды занимаются благоустройством дворовых территорий. А с другой стороны, как ректор, я вижу, какие идеи, проекты, научные разработки, возможности «Технолога» можно реализовать.

Время – самый ценный его ресурс, но если вам придется побывать в «Технологе» и повезет заполучить в экскурсоводы его ректора, он детально расскажет о высочайшем уровне лабораторного оснащения и о гордости университета – уникальном оборудовании на виброзащищенном фундаменте, размещенном в новом корпусе вуза: «Там специальное кондиционирование и воздухоочистка, и воздух чище, чем в реанимационном больничном отделении!».

С удовольствием познакомит с новейшими технологиями в преподавании: «Мы создаем в классах виртуальное производство. Приходишь в аудиторию и попадаешь как будто на цементный завод, где все максимально приближено к реальности». Покажет недавно, уже во время его ректорства, построенные два бассейна, общежитие, Центр высоких технологий и Центр инноваций и дизайна.

Поведает о международном сотрудничестве: в «Технологе» учатся больше 2000 иностранных студентов из 75 государств мира! Расскажет о преподавателях и о том, что делается для них: «Мы финансируем публикации в специализированных изданиях, оказываем помощь в подготовке к защите кандидатской диссертации и считаем, что, кроме моральной, необходима и материальная поддержка – достойная зарплата и жилье. Благодаря программам губернатора Е.С. Савченко многие наши ведущие профессора и ученые построили себе коттеджи за городом. Кроме того, работает специальная программа помощи молодежи и уже несколько наших молодых ученых тоже построили коттеджи и живут в них».

БГТУ Шухова

Ректор БГТУ им. В.Г. Шухова получил медаль «За заслуги перед городом Белгородом» (02 августа 2019 года)

Из интервью

 Какого студента вы бы назвали идеальным?

— Это человек с активной жизненной позицией, который хорошо учится и совершенствуется в любимом деле. Я хотел бы пожелать студентам по максимуму получить знания от наших преподавателей. Каждый человек талантлив, надо только понять, чем тебя Бог наделил. Совершенствуйся в том, что любишь, и достигнешь максимума.

Интервью, кстати, Сергей Николаевич Глаголев давать не любит. Оперировать предпочитает цифрами, они куда убедительней пространных рассуждений: в международном рейтинге стран БРИКС QS University Ranking BRICS 2010 БГТУ им. В.Г. Шухова занимает 64-е место среди российских вузов и находится на 261-270-м месте в мире. По данным рейтинга «Интерфакс», «Технолог» занимает 75-е место среди всех вузов и 45-е место среди технических вузов России. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2019 году вуз вошел в ТОП-100 российских вузов и находится на 52-м месте. Также в 2019 году «Технолог» вошел в четверку лидеров – опорных вузов России. По качеству подготовки, востребованности выпускников и активности их карьерного роста БГТУ им. В.Г. Шухова – в числе 16 лучших в стране. По Программе стратегического развития – в четверке вузов, стопроцентно выполнивших все показатели. Более чем неплохо, правда? И все это – по убежденному мнению ректора – достижения университетской команды.

— Для меня «Технолог» – сбывшаяся мечта, соприкосновение с которой каждый день, каждый час доставляет радость. И я делаю всё, чтобы каждый в нашем коллективе получал такое же удовлетворение от работы. И так же тепло и с гордостью говорил об этом прекрасном университете: мой «Технолог».

На заглавном фото: опорный университет расширяет международное сотрудничество (18 сентября 2019 года)