Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Политехническое образование высшей пробы

10 Января 2018 в 13:32

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — один из лидеров отечественного инженерного и технического образования. Об особенностях образовательного процесса, позволяющих готовить высококлассных специалистов, опережающих требования рынка, о революционных исследованиях, проводимых в стенах вуза, о международных связях университета и достижениях студентов и выпускников рассказал ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.

— Уважаемый Андрей Иванович, в этом году СПбПУ был включен в проект Минобра «Экспорт образования», который получил статус одного из приоритетных для государства в образовательной сфере. Что это дало вузу?

— Мы не только вошли в проект «Экспорт образования», но и стали одним из первых вузов — участников проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Одна из главных целей проекта — повышение конкурентоспособности российского образования — всецело совпадает с политикой нашего университета, направленной на интеграцию российского образования в мировую образовательную систему. Мы входим в тройку лидеров среди университетов России по числу иностранных студентов, а среди российских технических вузов занимаем безоговорочное первое место. У нас учатся почти 6 тысяч иностранных студентов из более чем 100 стран мира, из них около 3,5 тысячи человек обучаются на основных образовательных программах. 

Политехнический университет — лидер среди отечественных вузов по количеству международных образовательных программ магистратуры на английском языке и программ двойного диплома.

Особенной популярностью среди иностранных учащихся пользуются краткосрочные программы. К примеру, Международная политехническая летняя школа сохраняет статус крупнейшей летней школы для иностранцев в России. Мы стремимся быть ближе к нашим студентам: в 2016 году открыли представительство в Шанхае, в 2017-м — информационный центр в Мадриде.

Одна из задач проекта — повысить привлекательность отечественных образовательных программ для зарубежных студентов. Участие в проекте «Экспорт образования» дает нам возможность не только продемонстрировать потенциал и возможности Политехнического университета на международном образовательном рынке, но и способствовать усилению конкурентоспособности всего российского образования, тем самым внося свой вклад в экономическое развитие нашей страны.

— Сегодня статус университетов часто оценивается исходя из позиции в международных образовательных рейтингах. Каковы достижения университета в этой сфере.

— С каждым годом система рейтингов становится все более востребованной. Именно благодаря единой шкале мы можем объективно оценить деятельность вуза, его партнеров и конкурентов. И в этой сфере Политехнический университет ежегодно показывает высокие результаты.  

В 2017 году в числе 12 российских вузов мы вошли в один из наиболее авторитетных мировых рейтингов — Шанхайский предметный рейтинг университетов (ARWU). Мы вошли в предметную категорию «Физика» и расположились в интервале 401–500 место. Еще один международный рейтинг научных организаций — SCImago Institutions Rankings — является наиболее полным международным рейтингом научно-исследовательских организаций. В 2017 году в него вошло 5000 вузов мира, из них 161 представляет Россию. В этом рейтинге наш университет занимает 5-е место среди российских вузов и 568-е в общемировом зачете.

В этом году мы впервые вошли в предметный рейтинг THE по инженерному делу и технологиям, заняв позицию в группе 401–500. В рейтинге QS мы вошли топ-100 лучших вузов развивающихся стран, заняв 36-ю строку, и улучшили свои позиции по направлениям «Технические науки и инженерное дело» и «Естественные науки», где мы вошли в группу вузов, занявших 201–250 место в мире.

— Еще один показатель статуса вуза — востребованность выпускников. Отслеживаете ли вы успехи бывших студентов?

— На специалистов, получивших высшее, в первую очередь инженерное и техническое, образование в нашем вузе, «охотятся» многие российские и зарубежные компании. 

Мы и сами способствуем трудоустройству выпускников: организуем и проводим на нашей базе специальные мероприятия — ярмарку вакансий, профориентационные форумы, презентации компаний, деловые игры и чемпионаты, помогающие студентам применить знания в решении реальных производственных задач и доказать свои компетенции на практике.

Регулярные участники этих мероприятий — ПАО «Газпром», АО «Атомпроект», «НИИ «Гириконд», «НИИЭФА имени Д.В. Ефремова», «Силовые машины», «Сбербанк», Компания «Шлюмберже Лоджелко, Инк.», ООО «Юнилевер Русь» и другие ведущие компании страны.

Стремясь обеспечить трудоустройство выпускников на крупнейшие отечественные предприятия, мы открываем базовые кафедры в ведущих высокотехнологических компаниях Санкт-Петербурга. Так, уже работают 27 базовых кафедр — в том числе на ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», ОАО «Климов», ЗАО «Балтийская промышленная компания» и других предприятиях. Эта система дает студентам к моменту завершения обучения реальные практические знания, необходимые для будущей деятельности.

Приятно отметить, что наши выпускники из года в год возвращаются в Политех и привлекают нас к своей исследовательской и производственной деятельности, тем самым способствуя укреплению связи университета с реальным рынком и продвижению результатов научных исследований и разработок вуза.

— Продолжая тему исследовательских проектов: СПбПУ гордится своими молодыми учеными. Каковы в этом году результаты по грантовой поддержке научных разработок?

— Университет входит в число ведущих вузов по количеству выигранных грантов, госзаданий, а также в области получаемых патентов и реализованных на масштабном и промышленном уровне проектов. 

В одном только 2017 году достижений немало. Пять наших молодых ученых — кандидатов и докторов наук, которые занимаются исследованиями в области математики и механики, биологии и life-science, технических и инженерных, а также общественных и гуманитарных наук, получили гранты Президента Российской Федерации.

В декабре 2016 года стипендии и гранты правительства Санкт-Петербурга получили 157 политехников — студенты, аспиранты и молодые ученые. Надо сказать, что Политех уже более шести лет подряд занимает 1-е место среди петербургских вузов по количеству побед на этих конкурсах. И этот год, мы надеемся, не станет исключением.

К слову, наши талантливые студенты и аспиранты уже на раннем этапе их исследовательской работы имеют возможность стать частью крупнейших международных научных мегасайенс-проектов. Так, молодые ученые Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций принимают участие в экспериментах, проводимых на Европейском источнике синхротронного излучения во Франции (Гренобль), работают в рамках мегапроектов с Брукхейвенской Национальной Лабораторией в США по эксперименту PHENIX, а в Дармштадте, Германия, — в эксперименте по сжатой барионной материи. То, что они участвуют во всех этих коллаборациях, говорит о качестве и высочайшем международном уровне знаний молодого поколения политехников.

— Что еще стало предметом гордости вуза в 2017 году?

— Главным поводом для гордости неизменно являются успехи и прорывы наших студентов, аспирантов и ученых. В последние годы мы стабильно занимаем ведущие позиции в области развития суперкомпьютерных и аддитивных технологий, в работе «Фабрик будущего» в рамках НТИ.

Расширились международные границы. В апреле открыли информационный центр в Мадриде на базе фонда «Александр Пушкин», который будет заниматься популяризацией русской науки, культуры и русского языка в ибероамериканских странах. В июне отметили первую годовщину работы нашего представительства в Шанхае и открыли уникальный научно-образовательный центр «Аддитивные технологии» в г. Чансин, КНР. Кроме того, мы создали кафедру ЮНЕСКО «Управление качеством для устойчивого развития», которая стала единственной в мире кафедрой ЮНЕСКО по данному направлению, и открыли Лабораторию когнитивных технологий, пред- назначенную для решения задач искусственного интеллекта. 

— В этом году исполняется 25 лет ПАО «Газпром». Расскажите о вашем сотрудничестве с титаном нефтегазовой отрасли.

— Мы тесно сотрудничаем с ПАО «Газпром». На протяжении многих лет холдинг остается одним из главных наших стратегических партнеров, и диапазон сотрудничества очень широк.

Институт энергетики и транспортных систем и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» создали базовую кафедру «Газотурбинные агрегаты для газоперекачивающих станций», которой заведует генеральный директор предприятия Г.А. Фокин, открыли Научно-образовательный центр «Энергетические технологии в газовой промышленности». 

Мы осуществляем целевую подготовку студентов для предприятий ПАО «Газпром», а ведущие специалисты корпорации читают у нас лекции.

В рамках соглашения с ООО «Газпром газомоторное топливо» мы вместе работаем над созданием высокотехнологичной импортозамещающей продукции, участвуем в федеральных целевых программах Минпромторга и Минобра.

В 2015 году в Институте прикладной математики и механики был создан научно-образовательный центр «Газпромнефть-Политех», в рамках которого ведутся научно-исследовательские работы в интересах компании, в частности, в этом году выигран проект ФЦП Минобрнауки России на разработку программных средств для планирования и контроля операции гидроразрыва пласта. Также в центре ведется целевая подготовка студентов по магистерской программе «Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи».

В рамках взаимодействия с Научно-техническим центром «Газпром нефти» в области геологоразведочных работ специалисты компании «Газпром» используют ресурсы нашего суперкомпьютерного центра, являющегося третьим по мощности в России. В начале этого года на суперкомпьютере было запущено программное обеспечение для обработки сейсмических данных и построения гидродинамических моделей, оптимизирован процесс запуска программных модулей и заданий для проведения тестов.

По заказу «Газпрома» мы уже завершили ряд проектов, особенный интерес среди которых вызывает уникальный микротурбодетандерный генератор МДГ-20, разработанный совместно с НТЦ «Микротурбинные технологии».

Работа над этим проектом началась еще в 2007 году, в 2010-м мы представили первый образец, а сейчас около 10 таких агрегатов вырабатывают электроэнергию на объектах «Газпрома». Уникальность данного генератора заключается в том, что выработка электроэнергии происходит без сжигания дополнительного топлива — только за счет внутренней энергии газа, который находится в магистральном газопроводе.