Логотип
ЯМАЛ-СПГ

Теги

СПГ: наращивая возможности

Мировой рынок сжиженного природного газа развивается стремительными темпами – заметно быстрее других направлений газового бизнеса. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2040 году он превысит рынок трубопроводного газа. Россия, вышедшая на рынок СПГ с запуском завода «Сахалин-2» и несколько лет находившаяся на этом рынке в числе отстающих, включилась в гонку всерьез, заметно улучшила позиции и нацелена укрепиться в качестве одного из лидирующих поставщиков. Мощности по сжижению природного газа продолжают активно наращиваться. Так, одним из главных достижений конца прошлого года стал выход крупнейшего отечественного предприятия по производству СПГ на полную мощность. В начале января министр энергетики РФ Александр Новак, докладывая президенту Владимиру Путину о результатах работы ТЭК в 2018 году, отметил заметный рост экспортных поставок и роль завода «Ямал СПГ» в этом росте. «В связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей – завода «Ямал СПГ», было введено две очереди по 5,5 миллиона тонн – общий объем экспорта сжиженного природного газа увеличился на 70%, составив почти 26 миллиардов кубических метров газа», – подчеркнул министр. 4 февраля компания «НОВАТЭК» сообщила, что «Ямал СПГ» отгрузил уже десятимиллионную тонну продукции. На февраль у ПАО «НОВАТЭК» намечен запуск еще одного предприятия по производству СПГ – завода в Высоцке.

«Ямал СПГ»: досрочный выход на полную мощность

11 декабря 2018 года ПAO «НОВАТЭК» объявило, что в процессе пусконаладочных работ под нагрузкой на третьей технологической линии завод «Ямал СПГ» достиг проектной мощности производства. 

Совокупная проектная мощность трех запущенных линий предприятия составляет 16,5 миллиона тонн СПГ в год (5,5 миллиона тонн для каждой линии). Проект поддерживается флотом танкеров усиленного ледового класса Arc7 вместе с газовозами более низкого ледового класса, предназначенными для перевозки сжиженного природного газа.

Напомним: производство СПГ на заводе было начато 5 декабря 2017 года, и 8 декабря «Ямал СПГ» отгрузил первую партию сжиженного природного газа объемом 170 тысяч кубических метров. Команду на начало погрузки СПГ на танкер «Кристоф де Маржери» дал лично Президент России Владимир Путин в ходе торжественной церемонии в Сабетте. Вторая технологическая линия завода заработала в июле 2018 года, и первую партию СПГ после запуска этой линии завод отгрузил в начале августа. В ноябре «Ямал СПГ» произвел первый СПГ на третьей технологической линии. 

Показательно, что проект «Ямал СПГ», призванный изменить расклад сил на мировом рынке сжиженного газа, был реализован в рекордные сроки: вторая линия была запущена с опережением первоначального графика на 6 месяцев, третья – с опережением более чем на год.

В 2018 году наша страна установила новый рекорд: экспорт газа увеличился на 20 миллиардов кубометров – до 225 миллиардов кубометров. При этом, подчеркивает министр энергетики РФ Александр Новак, поставки трубопроводного газа выросли на 4,1%, а СПГ – на 70%.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, принявший участие в то ржественной церемонии запуска третьей линии, подчеркнул:

— Строительство завода велось в крайне сложных, очень тяжелых, суровых условиях Заполярья. Всё это началось в апреле 2014 года и было завершено практически на год раньше. Сегодняшний успех – это общий успех компании «НОВАТЭК» и партнеров: французской компании Total, китайской CNPC, Фонда Шелкового пути.

Высоцк

— Это для меня первый опыт, когда проект запускается на год раньше задуманного, – отметил главный исполнительный директор компании Total Патрик Пуянне. — Это большое свершение для компании «НОВАТЭК». Я очень горд, что участвую в проекте. Я считаю, что этот проект меняет реальность, поскольку одним из главных игроков на рынке сжиженного природного газа, который активно растет, становится Россия. 

ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Компания была создана в 1994 году и занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «НОВАТЭКа» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе – регионе, на долю которого приходится около 80% добычи газа в РФ и приблизительно 15% мирового объема добычи газа. На международный рынок газа компания вышла в 2017 году благодаря успешному запуску проекта «Ямал СПГ» – завода по производству сжиженного природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. В ноябре 2018 года на Международном саммите по сжиженному природному газу (19th CWC World LNG Summit) «НОВАТЭК» был отмечен наградой за выдающийся вклад в развитие отрасли СПГ (CWC/World Gas Intelligence Annual LNG Award for Outstanding Contribution to the Industry 2018), а лучшим главой компании в сфере СПГ (CWC LNG Executive of the Year) был признан председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. По состоянию на 31 декабря 2018 года доказанные запасы углеводородов ПАО «НОВАТЭК» по стандартам SEC (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 15 789 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 2177 миллиардов кубометров газа и 181 миллион тонн жидких углеводородов. В 2018 году компания значительно увеличила объем геологоразведочных работ, а также приобрела новые лицензионные участки на полуостровах Ямал и Гыдан. В результате проведения этих работ были открыты крупнейшие мировые месторождения углеводородов в 2018 году. И хотя эти открытия не были включены в запасы по международным стандартам «НОВАТЭКа» на конец 2018 года, они позволят компании выстраивать ресурсную базу для будущих крупных СПГ-проектов в Арктике.

Главный проект 2018 года по версии Forbes

Forbes назвал «Ямал СПГ» главным проектом 2018 года. За год – с момента первой отгрузки газа в декабре 2017-го – «Ямал СПГ» произвел и поставил потребителям на пять континентов более 100 танкерных партий СПГ суммарным объемом около 7,5 миллиона тонн. В начале февраля 2019 года с завода в 136-й партии на газовоз ледового класса Arc7 «Владимир Визе» была отгружена уже десятимиллионная тонна СПГ. Неудивительно, что о выходе арктического завода на полную мощность говорят как о точке отсчета новой эры в российской энергетике. Предполагается, что благодаря работе «Ямал СПГ» доля России на мировом рынке СПГ увеличится в 2,5 раза и достигнет порядка 10%.

ЯМАЛ-СПГ

— «Ямал СПГ» в настоящий момент является крупнейшим в России заводом СПГ, совокупная доля которого составляет около 5% мирового рынка СПГ, – поясняет председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. — Мы полагаем, что в дальнейшем «Ямал СПГ» будет ориентиром для мировой газовой отрасли с точки зрения сроков реализации проектов. Он позволил компании стать одним из основных игроков на глобальном рынке СПГ. Наши достижения открывают дорогу к созданию крупномасштабного кластера СПГ на базе традиционных ресурсов природного газа полуостровов Ямал и Гыдан, способствуя достижению нашей стратегической цели по производству 55–60 миллионов тонн СПГ в год к 2030 году.

Развитие северных проектов

Компания «НОВАТЭК» активно движется к этой цели. В частности, много внимания уделяется новому проекту – «Арктик СПГ-2». Завод создается на ресурсной базе Утреннего месторождения на Гыданском полуострове с запасами порядка 2 триллионов кубометров газа. Намечено строительство трех линий по производству СПГ, мощностью 6,6 миллиона тонн в год каждая, на основаниях гравитационного типа. Пуск первой линии запланирован приблизительно на 2022–2023 годы. 

Кроме того, предполагается, что на заводе «Ямал СПГ» к концу 2019 года заработает четвертая линия производительностью 0,9 миллиона тонн – на основе технологии сжижения природного газа «Арктический каскад», запатентованной «НОВАТЭКом» в марте 2018 года и позволяющей обеспечить высокую производительность при одновременном снижении энергопотребления и уменьшении капитальных затрат.

В конце 2018 года данная технология была признана победителем Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности и энергетике».

— Компания накопила значительный опыт реализации СПГ-проектов в Арктике. Это дало нам возможность разработать собственную технологию сжижения природного газа, позволяющую оптимально использовать уникальные особенности климата данного региона, – прокомментировал первый заместитель председателя правления «НОВАТЭКа» Александр Фридман. — Высокая эффективность «Арктического каскада» позволит минимизировать воздействие на окружающую среду, повысить конкурентные преимущества наших проектов и создать условия для развития СПГ-технологий в России.

«Арктический каскад» рассчитан на использование оборудования российских производителей, сообщают в «НОВАТЭКе».

Не только Арктика

Еще один проект компании – терминал по производству и перегрузке сжиженного природного газа в порту Высоцк Выборгского района Ленинградской области – находится в высокой степени готовности (напомним: изначально проект реализовал «Газпромбанк», но летом 2017 года 51% «Криогаз-Высоцк» был продан «НОВАТЭКу»). В декабре 2018-го АО «Атомтехэнерго» приступило к комплексным пусконаладочным работам на объекте. 

— Сейчас идут пусконаладочные работы, планируем запуск в феврале, – сообщил в конце января заместитель председателя правления «НОВАТЭКа» Марк Джетвей.

При реализации проекта используются передовые технологии и оборудование французских, немецких компаний и новейшие разработки (в первую очередь отечественного производства), обеспечивающие минимальное воздействие на окружающую среду. Аналогов данной технологии сжижения газа в Российской Федерации пока нет, комментируют специалисты «Атомтехэнерго».

«Криогаз-Высоцк» – интегрированный проект по производству, хранению и отгрузке СПГ потребителям. Проект предусматривает строительство терминала по производству СПГ мощностью 660 тысяч тонн на ресурсной базе магистрального газопровода Санкт-Петербург – Выборг – Госграница, состоящий из двух технологических линий производительностью по 40 тонн СПГ в час каждая. В основу технологического процесса легла особая технология сжижения газа на основе применения многокомпонентного смешанного хладагента, представляющего собой комбинацию различных углеводородов с разной температурой испарения, что обеспечивает полное и эффективное предварительное охлаждение и дальнейшее сжижение природного газа.

Мощность первой очереди завода – 660 тысяч тонн в год (2 линии по 330 тысяч тонн в год); СПГ будет поставляться для бункеровки, а также небольшим потребителям на европейский рынок. По состоянию на конец января «НОВАТЭК» законтрактовал около 30% объемов СПГ с завода. 

В планах компании – создание на севере Германии, в порту Росток, среднетоннажного СПГ-терминала (мощностью 300 тысяч тонн в год), который будет принимать суда с СПГ, в том числе с завода в Высоцке, и обеспечивать его реализацию в автоцистернах на рынок. В октябре 2018 года «НОВАТЭК» сообщил, что арендовал земельный участок для строительства этого терминала.

Высоцк

После пуска первой очереди «Криогаз-Высоцка» «НОВАТЭК» рассмотрит возможность принятия инвестрешения по второй очереди. Ее мощность может составить от 600 тысяч до 1 миллиона тонн в год, сообщил в июле 2018 года Марк Джетвей (ранее, в ходе презентации стратегии компании в декабре 2017 года, «НОВАТЭК» обозначил, что мощность второй очереди может составить 660–800 тысяч тонн СПГ в год; в стратегии компании до 2030 года указывалось, что вторую очередь «Криогаз-Высоцка» «НОВАТЭК» планирует пустить в 2021 году). 

Источники: официальный сайт ПАО «НОВАТЭК, официальный сайт АО «Концерн Росэнергоатом», Forbes, neftegaz.ru, официальный сайт Администрации Ленинградской области