9 июня 2017 г. в 11:29

Стратегия Валерия Шанцева — инвестиции в человеческий капитал

Благоприятный инвестиционный климат — это ключевой фактор стабильного экономического развития любой территории в долгосрочной перспективе, и в значительной степени он зависит от действий ее руководства. Ярчайший пример взвешенной, грамотной, эффективной политики региональных властей, направленной на поддержку бизнеса, являет собой Нижегородская область. В прошлом году этот субъект РФ поднялся на 10 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, вошел в десятку регионов России с наивысшим инвестиционным потенциалом и перешел из группы 2В (средний потенциал, умеренный риск) в группу 2А (средний потенциал, минимальный риск). Эксперты видят секрет успеха в особой стратегии губернатора Валерия Шанцева — его стремлении видеть потенциал в самих людях, в кадровом ресурсе — не только видеть, но и развивать, и содействовать созданию комфортных условий для жизни и работы в регионе.

Языком цифр

Успех, достигнутый в 2016 году, — не случайная статистическая флуктуация, а закономерный этап следования избранному более 10 лет назад курсу.

Так, всего с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом почти в 4 раза. Правительству Нижегородской области удалось привлечь в регион более 8000 инвестиционных проектов, прошедших процедуру по системе «одного окна», на сумму свыше трех триллионов рублей, благодаря чему было создано около 300 тысяч рабочих мест. Непосредственно за 2016 год объем инвестиций по проектам составил более 110 миллиардов рублей, создано свыше 10 тысяч новых рабочих мест. 

Особенно значительная позитивная динамика наблюдалась в сфере услуг (рост составил 198,8%), а также в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых (143,9%), строительство (115,9%), торговля (110,3%), недвижимость (102,5%). Активно развиваются металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность, автомобилестроение и машиностроение

На сегодняшний день Нижегородская область входит в число лидеров по объему инвестиций в основной капитал малых предприятий. По данному показателю регион в два раза обогнал Москву, в четыре раза — Санкт- Петербург: за 6 месяцев 2016 года инвестиции в основной капитал малого бизнеса в Нижегородской области составили 6,3 миллиарда рублей, в Москве — 3,2 миллиарда рублей, в Санкт-Петербурге — 1,6 миллиарда рублей.

— Нижегородская область, несомненно, является весьма привлекательной территорией для инвесторов благодаря ряду конкурентных преимуществ. В их числе: выгодное географическое положение, наличие высокопрофессиональных инженерных и рабочих кадров, четко разработанная законодательная база. Правительство Нижегородской области ведет взаимодействие с инвесторами по принципу «одного окна», тем самым сокращая сроки реализации инвестиционного проекта и снижая административные барьеры.Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев

Инфраструктура для жизни и работы

В числе факторов, способствующих повышению инвестиционной привлекательности Нижегородской области, нельзя не отметить выгодное географическое расположение и хорошее развитие инфраструктуры — причем правительство области активно содействует последнему.

Так, сегодня из центра Москвы до региона наземным транспортом можно добраться за 3,5 часа, а в ближайшее время начнется строительство высокоскоростной магистрали, которая позволит преодолеть это расстояние менее чем за два часа. Кроме того, в 2016 году в Нижнем Новгороде при участии Президента РФ Владимира Путина был открыт современный международный аэропорт, так что для тех, кто предпочитает пользоваться услугами авиасообщения, путь до столицы составит всего 50 минут.

Полным ходом в регионе идет и реализация других крупнейших инвестиционных проектов, направленных на повышение деловой активности инвесторов и качества жизни населения. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу — 2018, матчи которого будут проходить в Нижнем Новгороде, строится новая станция метро, мостовой переход через Волгу, введен в строй южный обход, также открываются новые гостиницы, кафе, рестораны, центры развлечений, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Шаг за шагом Нижний Новгород приобретает черты современного, удобного для жизни и работы мегаполиса, в котором одинаково комфортно чувствуют себя как российские, так и иностранные предприниматели.

На законодательном уровне

Работа правительства Нижегородской области, направленная на привлечение инвесторов, инфраструктурными новациями отнюдь не ограничивается.

Так, значительная работа проведена в сфере обеспечения нормативно-правовой базы. Сегодня законодательство Нижегородской области полностью отвечает интересам инвестора.

Любой из субъектов инвестиционной деятельности вправе подать заявку на участие в конкурсном отборе, по результатам которого его инвестиционный проект может получить статус «приоритетного» и получить господдержку — как финансового, так и, соответственно, нефинансового характера.

Финансовые меры господдержки включают предоставление налоговых льгот (по налогу на прибыль и имущество), освобождение от арендной платы при аренде земельных участков, частичную компенсацию инвесторам процентной ставки по кредитам.

Нефинансовые меры — это поддержка инвестора при обращении в федеральные органы госвласти, оказание помощи в создании инфраструктуры бизнеса, которая в том числе, предполагает подбор земельных участков для размещения производства в соответствии с техническими условиями инвестора.

Непосредственно в 2016 году были приняты новые законодательные инициативы, предусматривающие дополнительную поддержку инвесторов. Один из новых инструментов — компенсация затрат на подключение инфраструктуры для проектов в сфере сельского хозяйства с объемом инвестиций более 2,5 миллиарда рублей. Первым предприятием, подавшим заявку на такую субсидию, стала компания «ННПП» (объем инвестиций по проекту — три миллиарда, количество рабочих мест — 150), которая в результате реализации инвестиционного проекта фактически полностью обеспечит продовольственную самостоятельность региона по свинине.

Нижегородская область

Кадры решают всё

Реализация долгосрочных инвестиционных проектов непредставима без заботы о кадровом ресурсе. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности правительства Нижегородской области стало обеспечение системы подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, ориентированной под непосредственные потребности вновь открываемых предприятий.

Систему образования региона представляют 11 ведущих государственных вузов, что позволяет области входить в топ-3 России по числу специалистов, занятых в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах и занимать четвертое место в стране по экспорту программного обеспечения.

Сегодня в Нижегородской области действует 25 специализированных учебных центров (так называемые «ресурсные центры»), созданных регионом на сумму более полумиллиарда рублей в партнерстве как с российскими корпорациями, так и с зарубежными компаниями. Благодаря этим центрам любой желающий может за несколько месяцев повысить классификацию или овладеть новой профессией, чтобы работать на современном производстве.

Таким образом, размещая свое производство в Нижегородской области, инвесторы могут быть абсолютно уверены, что на предприятие придут подготовленные работники, способные достигнуть высокой производительности труда и обеспечить выпуск продукции на уровне международных стандартов.

Создание ресурсных центров по праву может быть названо личной инициативой губернатора. Так, комментируя результаты работы в этой сфере, профессор ННГУ Антон Фортунатов охарактеризовал стратегию Валерия Шанцева как «инвестиции в людей».

— Дело не в показателях, а в человеческом измерении, в качестве шанцевской стратегии развития Нижегородской области. Ну нет у Нижегородской области своих нефтяных скважин. Как ни крути, а обеспечить свое стабильное существование, свою глобальную конкурентоспособность в этом неспокойном мире мы можем лишь за счет собственных мозгов, или, переводя этот образ на язык экономики, за счет высокой производительности труда. Вот, собственно, этим и определяются шанцевские ориентиры для наиболее трудоспособного населения региона, — отметил Антон Фортунатов.

Земля титанов

Результаты принятых правительством мер проявляются не только в скупых цифрах аналитических отчетов, но и на территории региона отечественных и международных гигантов промышленности.

В числе особенно крупных и значимых предприятий следует отметить, например, комплекс по производству поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 330 тысяч тонн в год ООО «РусВинил». Объем инвестиций в этот проект составил 72,9 миллиарда рублей, количество создаваемых рабочих мест достигло 485. Также в область пришла компания Liebherr, основавшая завод по производству конструктивных элементов и компонентов: строительной и подъемной техники, бытовых приборов, а также отдельных узлов авиационного оборудования. Объем инвестиций по проекту — 13,2 миллиарда, количество рабочих мест — 584.

Компания «Юникерамикс» строит в области фабрику по производству керамической плитки, запуск которой позволит создать 550 новых рабочих мест. Стоимость проекта — 5,5 миллиарда рублей.

Гордость ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» — открытие завода по производству гипсокартона и разработка Гомзовского месторождения гипса и ангидрида в Павловском районе. Объем инвестиций — более 3,5 миллиарда рублей, число новых рабочих мест — 140.

Строительство завода в Нижегородской области планирует и компания Paged — один из ведущих производителей фанеры в Польше. Объем инвестиций по проекту — более двух миллиардов рублей. 

Перечисленные факты — отчетливое подтверждение тому, что избранные губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым методы повышения инвестиционной привлекательности поистине эффективны.

— Основой для сохранения лидирующих позиций Нижегородской области является стабильно функционирующая система финансовых и нефинансовых мер поддержки инвесторов. В 2016 году инвестиционный климат региона улучшился. Этому поспособствовало принятие новых законодательных инициатив, таких как возможность получения земельных участков без торгов при реализации масштабных и социально значимых инвестиционных проектов.Министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Екатерина Пивоварова


Изюминка инвестиционного ландшафта Нижегородской области — индустриальный инновационный кластер в области автомобилестроения и нефтехимии. Его развитие позволило усилить на территории области производственную кооперацию и дало мощный толчок развитию сразу нескольких отраслей экономики.
Кластер представляет собой группу предприятий — производителей автомобилей, нефтехимической продукции, автокомпонентов и заготовительных производств, сборочных производств Группы ГАЗ и расположен на трех основных площадках региона: в городах Кстово, Дзержинск и Нижний Новгород.
Якорными участниками кластера являются предприятия Группы ГАЗ — ООО «Автозавод ГАЗ», ОАО «ГАЗ», ПАО «ПАЗ» и нефтехимические предприятия «СИБУР», а также совместное производство компаний «СИБУР» и «Сольвей» — ООО «РусВинил». Данные предприятия вместе формируют российский рынок легких коммерческих автомобилей и нефтехимии.