9 апреля 2021 г. в 06:01

Свободное пространство

60 лет назад 27-летний Юрий Гагарин стал первым в мире человеком, побывавшим в космосе и положившим начало пилотируемой космонавтике. С тех пор улыбка Гагарина стала еще одним символом в нашей стране, как балет, парад Победы и слеза олимпийского Мишки, улетающего в небо. Символом безграничных возможностей человека, силы духа и мысли, рекордов и завоеваний, в основе которых – огромный труд и любовь к Родине.

Полет вокруг Земли стал началом новой эпохи освоения космического пространства – с амбициозными научными проектами и технологическими прорывами. Спустя годы эволюция космической сферы привела конкурентов к международному партнерству, а государственную поддержку отрасли укрепили вложения частного капитала. Сегодня космос – территория не только для науки и исследований, но и для бизнеса, туризма и даже развлечений. За годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали несколько сотен человек из почти 40 государств. Многие страны разрабатывают собственные программы освоения. В мире строятся частные космодромы, а через несколько лет на орбитальной станции обещают построить первый отель.

Что дал нам космос за эти десятилетия? Огромное количество возможностей. Благодаря дистанционному зондированию Земли теперь мы можем контролировать экологическую обстановку, прогнозировать лесные пожары, наводнения и снежные бури. Разработка навигационных систем GPS и ГЛОНАСС позволяет следить за перемещением самых разных объектов: от городского автобуса до крейсера. Не говоря уже о массе прикладных изобретений, будь то спутниковое телевидение, дыхательные аппараты для пожарных или ручной пылесос, основой которых послужили разработки для космической отрасли. В нашей стране День космонавтики празднуется с 1962 года. В год 50-летия полета Юрия Гагарина этот день вошел и в мировой календарь. По решению Генеральной Ассамблеи ООН 12 апреля стало Международным днем полета человека в космос.

По следам Гагарина

Сегодня Россия – одна из трех мировых космических держав вместе с США и Китаем, в том числе и по количеству ракетных пусков. Для нашей страны космос всегда был основообразующей отраслью. Это и развитие научного потенциала, и технологические новации, и безопасность, и авторитет в международном пространстве. Однако среди экспертов существует мнение, что Россия слишком долго эксплуатировала успехи и достижения советских времен, не предлагая миру ничего кардинально нового. Это существенно замедлило процессы развития и освободило дорогу конкурентам. Отрасль тяжело пережила распад СССР и ослабление господдержки в 1990-е, когда не было ни четких перспектив, ни управления, ни кадров.

Последние годы открыли новые возможности для отечественной космической отрасли. В 2015 году была создана Государственная корпорация «Роскосмос», которая призвана была стимулировать перемены в отечественной ракетно-космической промышленности. Сегодня корпорация объединяет около сотни предприятий и отвечает за государственную политику в области космической деятельности, ведет международное сотрудничество, занимается производством и поставками космической техники, развитием инфраструктуры.

В 2016 году Роскосмос подписал соглашение с МГУ о совместной научно-исследовательской, образовательной и опытно-конструкторской деятельности. А спустя год в университете появился факультет космических исследований. Здесь готовят специалистов, которые уже завтра будут изучать космос и проводить различные космические эксперименты. Конкурс внушительный – до 40 человек на место, а набор не превышает сотни студентов. Но, пожалуй, самое важное, что дает факультет: продвижение космической науки среди молодежи. Причем эта работа ведется не только со студентами, но и со старшеклассниками. Во времена Гагарина школьники мечтали стать космонавтами. Сегодня, похоже, эта профессия снова открывает горизонты для больших профессиональных свершений.

На Луну – и обратно

В числе достижений последних лет отечественной ракетно-космической промышленности немало поводов для гордости. Это разработка крупнейшего в мире навигационного комплекса ГЛОНАСС, с помощью которого можно вести наблюдение за местоположением различных космических объектов; создание ракеты-носителя тяжелого класса; строительство космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке, а также единственный в мире морской космодром. А еще создание крупнейшего в мире космического радиотелескопа, разрешение которого в тысячу раз больше, чем у «Хаббла», и разработка спутниковой системы связи.

Россия имеет свою собственную амбициозную программу по освоению космоса. В планах ближайших лет – создание модульных ракет «Ангара» и завершение работ на космодроме «Восточный», модернизация ракеты-носителя «Союз», организация системного космического туризма.

Окончание стройки космодрома в Амурской области – стратегическая задача. Новая площадка откроет России полноценный доступ в космическое пространство. На данный момент пилотируемые запуски возможны только на космодроме Байконур в Казахстане. Собственный космодром позволит давать старты в ближний и дальний космос экипажам, а также грузовым кораблям и различным спутникам.

Еще одна задача на ближайшие годы – возобновление отечественных исследований Луны. Впервые за 45 лет.

– В 2021 году Роскосмос приступает к реализации программы исследований Луны и дальнего космоса. Продолжится подготовка к перевооружению отрасли на принципиально новую ракетно-космическую технику, вновь залетает наша «Ангара», – написал глава Госкорпорации Дмитрий Рогозин в своем Твиттере в конце 2020 года.

Запуски автоматических аппаратов должны проводиться каждый год. Это позволит быстрее отработать все технологии и подготовиться к пилотируемым полетам на Луну. Уже начались испытания нового пилотируемого корабля стратегического назначения «Орел» вместимостью до четырех человек, разработка которого ведется с 2009 года. Первый беспилотный полет «Орла» с космодрома Восточный запланирован на 2023 год. В 2025 году он должен впервые стартовать с людьми, а в 2030-м – высадить космонавтов на Луну.

Выводить в космос пилотируемые корабли, которые будут стыковаться на орбите для полетов к Луне, будет «Ангара». Эта ракета в различных новых версиях становится универсальным инструментом начала исследования дальнего космоса. Бренд «Ангара» представляет собой целое семейство отечественных ракет-носителей модульного типа с различной грузоподъемностью от легкого до тяжелого класса. Они создаются на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Производством «Ангары» занимается омское производственное объединение «Полет», являющееся филиалом Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. С 2023 года предприятие перейдет на серийный выпуск этих ракет.

Кроме того, в конце 2020 года Россия подписала с Китаем меморандум о создании Международной научной лунной станции. Страны намерены сотрудничать в области создания объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса.

Марс ждет

В Федеральную космическую программу, разработанную до 2025 года, входит также исследование Венеры и отслеживание опасных небесных тел для защиты Земли от астероидов. Ну а запуск космического телескопа «Спектр-УФ» позволит провести полный обзор звездного неба и сформировать базу данных расстояний до светил, чтобы космические аппараты и корабли могли точно ориентироваться при полетах в дальнем космосе.

Совместно с Европейским космическим агентством (ESA) Роскосмос реализует двухэтапную программу «Экзомарс», направленную на поиск следов метана как доказательства присутствия биологической активности на планете. Российско-европейская исследовательская миссия стартовала в 2016 году. Тогда на Марс отправился исследовательский орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter со спускаемым модулем Schiaparelli для изучения атмосферы планеты. Для России участие в этой программе – большой шаг вперед. В составе исследовательского аппарата два отечественных прибора: спектрометрический комплекс ACS (Atmospheric Chemistry Suite) и нейтронный детектор FREND. Они предназначены для исследования атмосферы и определения радиационного состояния. В 2022 году планируется второй этап, в рамках которого будут взяты и проанализированы пробы грунта. Исследовательские миссии на Марс также рассматривают и крупные космические агентства, в том числе частные компании. К примеру, известный американский бизнесмен и инженер Илон Маск давно мечтает колонизировать красную планету и даже знает способы, как сделать ее пригодной для жизни. Для России же участие в таком проекте, как «Экзомарс», – отличная возможность поднять имидж космических исследований на национальном уровне, напомнить о роли и статусе страны в мировом контексте.

Номер с видом на Землю

В XXI веке космос все больше превращается в свободное международное пространство, открытое для любых идей и экспериментов. Американская компания Orbital Assembly Corporation собралась построить к 2027 году космический отель, где отдых по системе all inclusive будет доступен сразу 400 гостям. Выпить сублимированный коктейль, отдохнуть в спа и сделать сэлфи на фоне Земли – вот такие развлечения ждут клиентов. Гостиница разместится на орбитальной станции, выполненной в форме кольца. Оно будет вращаться и тем самым создавать искусственную гравитацию. Еще недавно такие декорации можно было увидеть только в кино. Сегодня международные инвесторы видят в этом вполне реальные перспективы.

Кстати, о кино. Осенью 2021 года в России начнутся съемки фильма, часть которых режиссер планирует провести на Международной космической станции. Продюсерам картины поступило уже три тысячи заявок от претенденток сыграть главную роль.

Очевидно, что в освоении космоса с того момента, как в нем впервые оказался советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, человечество шагнуло очень далеко. И хотя это пространство остается территорией жесткой конкуренции, участники все больше склоняются к необходимости сотрудничать, чтобы следующий шаг оказался еще результативнее. Вполне вероятно, что высадка первого человека на Марс окажется спланированной международной акцией. Она будет знаменовать торжество человечества, для которого в Галактике не существует закрытых дверей.

При подготовке материала использовались такие источники, как сайты ГК «Роскосмос», ТАСС, «Интерфакс», «Коммерсант» и РБК.