Технологический суверенитет в сфере информационных технологий – один из ключевых приоритетов Российской Федерации.
Обложка: cipr.ru
Президент Владимир Путин отметил, что российские информационные и телекоммуникационные компании должны переходить на отечественное программное обеспечение – в противном случае государство не сможет использовать их продукцию в ряде стратегически важных сфер из-за высоких рисков для безопасности.
Основой промышленного суверенитета является создание сильной ИТ-отрасли, которая способна создавать высококлассные цифровые решения под конкретные задачи производителей.
– За прошедший год мы составили ландшафт IT-проектов, определили, по каким классам решений и в каких областях у нас отсутствуют отечественные продукты, договорились о том, кто мог бы выступить разработчиком и заказчиком, консолидирующим требования всех участников.
Основную сложность в разработке и замене представляют CAE-системы, а также PDM-системы. Системы являются процессоориентированными, следовательно, промышленность не может осуществить переход с одной системы на другую в процессе уже начатой разработки изделия. Переход можно делать только в начале работы над новым продуктом, например, автомобилем или двигателем, любым агрегатом. В связи с этим со всеми коллегами по цеху мы пришли к пониманию, что переход на отечественные CAD/CAM, LM системы будет постепенным. В первую очередь переход будет выполняться для процессов управления данными, во вторую очередь – будет переноситься на трехмерные модели и конструкторскую документацию.
Что касается таких систем, как ERP, CRM, то с ними ситуация выглядит намного лучше, поскольку отечественные решения этого класса существовали на рынке ранее и находятся в достаточно высокой степени готовности для промышленного применения.
Особо значимые проекты ИЦК 2022–2023 годов. В 2022 году компании, входящие в ИЦК, запустили работу над тремя особо значимыми проектами. Было принято решение развивать две альтернативные отечественные платформы как PDM. АвтоВАЗ и ГАЗ приняли решение работать на T-FLEX, КамАЗ в качестве такой системы выбрал решение «Сарус», разрабатываемое с «Росатомом».
Мы работали уже с 2019–2020 годов над этой темой. В 2023 году ИЦК планирует запустить ещё три проекта. Они развивают авторские системы управления жизненным циклом продукта. Наиболее перспективным в этой области мы видим решение «Логос», разработанное ядерным центром в Сарове, и создание специализированного решения «Логос-авто».
Хочу также особо выделить разработку решения, опережающего импортное, и создание собственной операционной системы для автомобилей, которая развивается в новой компании «Атом».
Мы в ИЦК договорились о совместной работе в этом направлении для существующих автомобильных платформ. Эти работы будут связаны с созданием общей электронной архитектуры, отвечающей за отправку телематических данных и обеспечение кибербезопасности.
Цифровая независимость промышленной России через господдержку
Для стимулирования разработок новых продуктов и их внедрения на предприятиях в России запущен целый ряд специальных инструментов, в том числе налоговый маневр, адресные пакеты мер поддержки, льготные программы кредитования, специальные гранты.
Сейчас в правительстве работают над тем, чтобы облегчить разработчикам доступ к контрактам государственных компаний – крупных отраслевых заказчиков. Для этого они должны получить статус системно значимых, тогда смогут работать без конкурсных процедур. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу.
Также правительство рассматривает инициативу, которая вводит обязательные отчисления для организаций за использование зарубежного программного обеспечения: до момента перехода на отечественные решения. Половина этой суммы может направляться на грантовую поддержку российских ИТ-компаний. За счет второй части будет формироваться залоговая масса для их льготного кредитования.
В наш ИЦК – «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» – вошло 13 крупнейших отраслевых компаний. осенью прошлого года мы отобрали 28 особо значимых проектов. В основном все эти проекты будут реализованы к 2025 году.
На втором этапе мы сформировали перечень всего отечественного индустриального ПО по каждому бизнес-процессу. Всего было выявлено 658 отечественных решений, разработанных или находящихся в разработке. Мы определили уровни технологической готовности этих решений. 469 решений с уровнем готовности 9, и 189 решений с УГТ (уровень готовности технологий) ниже 9.
Также мы приняли решение создать индустриальный консорциум «Нефтегаз». В него в основном войдут те компании, которые уже входят в ИЦК, к ним добавится компания «ЕвроХим», но на последующем этапе мы будем рады приветствовать в этом консорциуме также и компании из других отраслей. Мы ждем и технологические компании, нам нужны технологические партнеры. Это могут быть компании VK, «Яндекс», «Ростелеком». И конечно, мы будем приветствовать вхождение компаний из дружественных стран. К 2028 году мы ставим перед собой задачу на 100% покрыть весь ИТ-ландшафт отечественными решениями. И при этом мы ставим задачу, чтобы эти решения соответствовали или превосходили зарубежные аналоги. Вторая задача – это создание каталога индустриального ПО, чтобы эти решения были доступны для тиража. И третья задача – это создание общей среды, инструментов разработки и внедрения, прикладные платформы.
В правительстве уверены, что сегодня ИТ-технологии должны развиваться исходя из потребностей промышленности. Разработка именно таких проектов получит наибольшую господдержку. И это следующие направления: системы автоматизации проектирования, инженерных расчетов, системы управления жизненным циклом изделия. На втором месте по значимости – системы управления производственными процессами и активами, учета, мониторинга состояния оборудования, планирования технического обслуживания, ремонта.
По данным на начало июня 2023 г., грантовую поддержку в этих областях уже получили 26 проектов на 17 млрд руб.
В рамках национального проекта «Производительность труда» в прошлом году была создана и введена в эксплуатацию цифровая экосистема «Эффективность.рф». Ее сервисы сегодня действуют проактивно, позволяют выявлять возможные зоны роста. Благодаря установленному на производстве специальному программному обеспечению формируется аналитика, данные которой помогают определять контуры государственной поддержки по приоритетным направлениям в ИТ-отрасли.
Изменения, направленные на повышение технологического суверенитета в сфере ИТ, были внесены в нацпроекты и госпрограммы. Они касаются внедрения технологий искусственного интеллекта в каждую отрасль экономики и социальную сферу. Пока процент их проникновения – в пределах 20%. В лидерах здесь – аэропорты, железнодорожное машиностроение, игровые сервисы. В планах – формирование единого банка отраслевых программных решений для более быстрого создания модулей с искусственным интеллектом, которые должны появиться в реестре отечественного ПО.
В декабре 2022 г. для мониторинга работы по импортозамещению программного обеспечения Правительство РФ подписало ряд соглашений с государственными корпорациями о развитии высокотехнологичных направлений. Для каждого из таких документов сформированы дорожные карты. Они включают все необходимые мероприятия, реализация которых позволит, сокращая число иностранных решений в ключевых отраслях экономики, наращивать долю отечественных, а к концу десятилетия – достигнуть 90-процентного замещения. Следующим этапом станет переход на отечественное «железо», которое не будет работать без российского ПО.
Благодаря системной работе уже сейчас многие отечественные разработки в сфере ИТ-технологий могут успешно применяться не только внутри страны, но и в дружественных странах. В том числе в этом поможет специальный механизм, который расширит присутствие на зарубежных рынках российских ИТ-компаний. Речь идет о службе цифровых атташе, которые станут работать при торговых представительствах в иностранных государствах. В ближайшее время такие сотрудники появятся в 26 странах мира, включая регионы Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока, Восточной Европы, Южной Америки, Карибского бассейна. В зоне их ответственности будет поддержка экспорта отечественного программного обеспечения.
– В составе ИЦК «Металлургия» – 18 компаний, входящих в нашу отрасль. Возглавляет ИЦК генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев. Сегодня сформирован портфель из 25 проектов, он фактически удвоился за год по сравнению с первоначальным портфелем. 14 проектов из этих 25 признаны особо значимыми. Общая стоимость разработки этих проектов составляет 11 млрд, и 90% этих средств покрывается за счет самих компаний.
Говоря об особо значимых проектах, хотел бы отметить, что из 14 проектов 7 находятся в проработке, 3 проекта ведет компания «Норильский никель», 2 проекта – компания «Металлоинвест», 2 – «Северсталь». Вообще надо отметить, что из компаний, входящих в нашу группу, три компании очень часто выступают якорными заказчиками – это «Норникель», «Металлоинвест» и «Северсталь».
Последняя сдача программного обеспечения, последний срок – 2026 год.
Здесь есть очень важные проекты, такие как диспетчеризация подземных горных работ, горное планирование, ГГИС, которую делает «Норильский никель».
В нашем портфеле также два проекта, которые делает «Металлоинвест», – это SCADA (система сбора данных) и диспетчеризация открытых горных работ.
Мы считаем, что все эти проекты имеют определенный экспортный потенциал в странах СНГ, странах БРИКС и даже дальнего зарубежья.
Говоря о проектах, которые ведет сама «Северсталь» в рамках ИЦК, хотелось бы отметить два проекта, которые мы делаем. Это проект «Mes Металлургия» – по сути, на замену того программного продукта, того софта, который разрабатывают западные поставщики. Есть еще один проект – по планированию, который должен заменить нам продукт Advanced Planner, планирование в SAP, который тоже, мы считаем, постепенно уходит, его дальнейшая эксплуатация будет все более и более сложна, и мы не можем делать доработки. Поэтому мы делаем продукт, который замещает этот продукт SAP. Стоимость – 1,5 млрд, из которых 600 млн мы тоже получили в виде гранта в результате конкурса.
Оба проекта являются частью сквозного ландшафта IT-инфраструктуры компании и будут встроены в эту инфраструктуру.
Еще одна задача – создание элементной базы и создание решений по замене системы АСУ ТП, которая есть на наших предприятиях.
Внедрение отечественного ПО российскими компаниями и индустриальные центры компетенций
В настоящее время промышленностью взят уверенный курс на внедрение российского программного обеспечения. В прошлом году спрос на отдельные отечественные программные продукты, как отмечают в правительстве РФ, увеличился в 10–12 раз.
Сегодня в России аккредитовано более 22 тысяч компаний-разработчиков софта. Численность программистов по сравнению с прошлым годом увеличилась на 13%, до 740 тысяч человек.
За год в России удалось запустить и отладить деятельность индустриальных центров компетенций, так называемых ИЦК. Это новый механизм взаимодействия отраслей и компаний в сфере информационных технологий. Его идея заключается в объединении усилий крупных заказчиков и опытных разработчиков.
– Мы поставили для себя в первую очередь задачу – из тяжелого софта реализовать пять проектов импортозамещения. Первый проект – это как раз организация управления производством и цепочками поставок. Это то, что сегодня крайне важно для ПД-14. И второе – это импортозамещение основных продуктов: Siemens NX, Teamcenter и Fibersim – это те продукты, которые используются при проектировании конструкций и технологий. Три следующих второй очереди – это импортозамещение расчетного анализа (CAE-системы), это импортозамещение разработки программ для станков с ЧПУ и информационная система (это внутренняя наша, ОДК) управления знаниями, что крайне важно, чтобы все заводы и КБ корпорации имели доступ к знаниям соседей.
Сейчас в стране функционирует 33 таких консорциума, куда вошли более 300 ведущих отраслевых компаний и 700 профильных экспертов. Они были сформированы по всем ключевым направлениям, в том числе автопроме, авиастроении, железнодорожном машиностроении, металлургии, нефтегазовом комплексе и нефтехимии. Их основная задача – найти все области, где есть критическая зависимость от зарубежных цифровых продуктов, и установить ясные приоритеты по созданию и внедрению российского программного обеспечения.
– Один из наших проектов в рамках ИЦК «Морской и речной транспорт» – это система управления движением судов (СУДС). На ЦИПР-2023 мы подписали контракт с «Росморпортом» на оснащение СУДС морского порта Сочи. Наша разработка уже внесена в реестр российского ПО, и как раз внедрение продукта позволит обеспечить работоспособность системы, относящейся к объектам критической информационной инфраструктуры.
Второй проект, который мы реализуем в рамках ИЦК, ‒ «Спутниковая связь». Это сервисы для освоения Северного морского пути, а также развития судоходства на водных транспортных коридорах. Сейчас мы работаем над выполнением планов, двигаемся к заключению контрактов. У нас уже есть ряд предложений, например, от Росрыболовства.
– В целом по всем отраслям выявили более тысячи иностранных решений, напрямую влияющих на стабильность производственных процессов. Но лишь шестая часть не имела отечественных аналогов совсем. Конечно, важно было найти им достойную замену уже в ближайшее время. По наиболее востребованным технологическим направлениям организована разработка универсального софта. Прежде всего она касается средств управления жизненным циклом изделия, инструментов инженерного анализа, систем управления производством, цифрового проектирования, виртуальных испытаний, – рассказал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2023».
Всего было одобрено более 160 таких проектов. Их общая стоимость превышает 210 млрд руб. И только 10% этой суммы финансируется за счет федеральных грантов. Остальные инвестиции – это собственные средства предприятий, что стало существенным вкладом в формирование задела и дальнейшее развитие российской промышленности.
Отстающие в этом направлении отрасли: фармацевтика, торговля, пищевая и перерабатывающая промышленность, растениеводство.
Хотя мерам в ИЦК всего год, они стали инструментом, который дал импульс переходу на отечественные технические решения в ключевых отраслях экономики.
При подготовке были использованы материалы пресс-службы Правительства РФ, газеты «Ведомости»