3 ноября 2020 г. в 06:26

Т8 и Ростелеком. Синергия партнерства

Разработка и производство высокотехнологичного оборудования — один из наиболее динамично растущих сегментов современной мировой экономики. Как западные, так и российские компании, занятые в телекоммуникационной отрасли, вкладывают значительные ресурсы в исследовательскую деятельность и, как следствие, имеют возможность предлагать рынку эффективные востребованные решения. Ключевым фактором, сдерживающим развитие отечественного высокотехнологичного ландшафта, с момента перехода к рыночной экономике и до сегодняшнего дня остается высокая степень недоверия потребителя к российскому поставщику и российским технологиям. В этих условиях преодоление инерции стереотипа «российское — значит ненадежное» ложится на плечи немногих компаний — флагманов экономики, обладающих достаточными ресурсами и готовых занять ответственную гражданскую позицию. Значимое место в ряду таких компаний занимает ПАО «Ростелеком».

О том, как крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений выстраивает партнерство с разработчиками и вендорами оборудования, и каких результатов удается достичь, рассказал Константин Марченко, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО «Т8» — ведущего производителя телекоммуникационных систем спектрального уплотнения (DWDM) для оптических сетей связи в России и странах СНГ. Компания объединила уникальных специалистов — инженеров, математиков, физиков, — специализирующихся в области оптоэлектроники, благодаря чему сегодня выпускает DWDM- и CWDM-оборудование мирового класса.

marchenko.jpg

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО «Т8» Константин Марченко

— Информацию называют одним из самых ценных товаров постиндустриальной экономики. Если это так, то обеспечение доступа к информационным ресурсам становится делом государственной важности. Какие задачи сегодня стоят перед производителями телекоммуникационного оборудования? Насколько успешно они решаются?

— Отечественные производители телекоммуникационного оборудования изначально вынуждены существовать в несколько иных условиях, чем наши западные коллеги. Эти условия продиктованы самими особенностями нашей страны — прежде всего, ее масштабами.

Только представьте: вся Франция по площади меньше, чем одна Ленинградская область! И если передать сигнал из Ниццы в Дюнкерк сравнительно несложно, то передача информации из Санкт-Петербурга в Новосибирск — техническая задача совсем другого порядка. Чтобы выполнить ее, нужно уметь строить линии связи невероятной протяженности и решать множество сложных технических задач, не выходя за рамки доступного бюджета. То есть нам, здесь, в России, с самого начала были нужны технологии, позволяющие максимально снизить стоимость передачи одной единицы информации.

Сейчас такие технологии у нас есть. Наша компания разрабатывает и производит оборудование, которое передает высокоскоростные потоки на значительные расстояния без регенерации сигнала. Мы можем передать 100-гигабитный поток на расстояние в 4,5 тысячи километров без промежуточных точек регенерации — это мировой рекорд, достигнутый нами еще в 2012 году. Можно отметить, что до сих пор стоимость трафика для потребителя в России ниже чем в Америке или Европе. Это заслуга не только наша, но и Ростелекома, без его требований и задач не появилось бы многие типы устройств.

Еще одна особенность России — избыток широких полноводных рек, озер и других природных преград. Передача сигнала с одного берега водоема на другой осуществляется под водой. Однако традиционно используемые для этих целей разработанные за рубежом морские подводные сети обходятся очень дорого — как в плане исходной стоимости оборудования, так и в плане стоимости его эксплуатации.

Для решения этой проблемы мы разработали уникальные однопролетные подводные линии, способные передать сигнал «точка — точка» на расстояние до 500 км без регенерации сигнала. Наше оборудование позволяет использовать самый простой дешевый кабель и не требует установки дорогостоящих подводных усилителей. А раз нет усилителей — нет и расходов на их электропитание. Таким образом, мы снизили и стоимость системы, и эксплуатационные затраты, а еще — повысили надежность сети, исключив из нее потенциальный источник поломок.

В целом, работа на российского заказчика часто ставит перед производителями нетривиальные задачи, которые требуют не просто реакции инженеров и перенастройки оборудования, а проведения глубоких научных исследований, радикальной модернизации существующих устройств или разработки принципиально нового оборудования. Иными словами — качественного развития самой технологии.

К примеру, сейчас мы работаем над решением серьезной задачи по обеспечению бесперебойной работы воздушных линий во время грозы. Дело в том, что когда молния попадает в грозотрос, физические свойства оптоволокна, из которого состоит линия, на мгновение изменяются, и оно сбивается, теряет возможность передавать информацию. Ключевой параметр, который меняется при ударе молнии, — поляризация. Причем, скорость ее изменения невероятно высока: в среднем она составляет 3-5 Мрад, а при сильных ударах может доходить до 25 Мрад. Сбой длится микросекунды, но в канале связи скоростью в несколько сотен гигабит он приводит к потерям существенных объемов данных. С учетом того, что России есть районы, где мощность гроз выше, чем в США, проблема крайне актуальна.

Чтобы исключить сбои из-за краткосрочного изменения поляризации, необходима система, которая сможет отследить и оперативно адаптироваться под быстрое изменение параметров волокна. Для решения этой задачи мы разработали грозоустойчивое оборудование, которое гарантированно удерживает в работоспособном состоянии канал связи даже при сильных и продолжительных грозах.

— Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что российские производители телекоммуникационного оборудования сегодня разрабатывают решения, по качеству и надежности не уступающие лучшим зарубежным образцам.

— Так и есть. Наши решения с успехом используют в Казахстане, Малайзии, Индонезии. Сейчас ведем переговоры с африканскими странами.

Однако, как ни парадоксально, внутренний потребитель остается верен старым догмам и не допускает мысли, что российский производитель сможет на равных конкурировать с иностранными аналогами или даже предложить решение лучше и совершеннее.

До сих пор на профильных конференцияхподчас невозможно говорить о российском оборудовании — среди присутствующих обязательно найдется пара «специалистов», готовых обесценить любые слова спикера, рассказывая о низком уровне отечественных разработчиков и замшелыми шутками о советских микросхемах с ручками для переноски. Разумеется, подобные люди прежде всего демонстрируют вопиющий непрофессионализм и непонимание рынка. На самом деле в России найдется как минимум полтора десятка дизайнерских центров, которые выпускают микросхемы, отвечающие международным стандартам качества и идущие на экспорт.

Подчас глубокое непонимание вызывает и тот факт, что мы не делаем всю элементную базу самостоятельно. На самом деле, это общепринятая мировая практика. На сегодняшний день никто из ведущих вендоров не разрабатывает и не производит весь набор микросхем, у многих даже нет собственных производственных линий, вся работа происходит по контракту. Мы работаем по такой же схеме, наши оборудование производится на заводах Москвы и Подмосковья.

Всякий раз, выходя на новые рынки, мы вынуждены ломать стереотипы — убеждать людей, которые изначально отказываются от диалога с отечественным производителем, попробовать нашу продукцию. Людям, в головах которых, как гвоздь, засела мысль «отечественное хорошим быть не может» преодолеть этот стереотип чрезвычайно сложно.

Всякий раз, выходя на новые рынки, мы вынуждены ломать стереотипы.
Т8-01.jpg

Линейка оборудования спектрального уплотнения «Волга»

Однако уже первый опыт эксплуатации отечественного оборудования меняет дело. Увидев реальный результат, люди видят, что оборудование работает и не уступает зарубежным аналогам. Пользоваться услугами российского поставщика и правда чрезвычайно выгодно: в отличие от зарубежных вендоров, мы рядом, мы всегда на связи и готовы оперативно отреагировать на любой запрос. Да даже в плане снабжения ЗИП мы даем сто очков вперед: представительства, подразделения и склады «Т8» есть в нескольких регионах России, так что мы можем оперативно обеспечить заказчика всем необходимым.

Кроме того, мы готовы выйти за рамки модели «продавец — покупатель» и выстроить в полной мере партнерские отношения — кастомизировать какое-то типовое решение, доработать систему под потребности заказчика, разработать оборудование с какими-либо эксклюзивными характеристиками. Для нас это тоже полезно: мы таким образом получаем возможность решить интересную задачу, выйти на новый технологический уровень, предложить рынку востребованную продукцию.

С зарубежными разработчиками диалог в духе «хочу такое же, но с перламутровыми пуговицами» не построишь. Поэтому, как только потребитель убеждается в качестве отечественной продукции и удобстве отечественного сервиса, он уже не уходит.

Кроме того, есть еще один немаловажный фактор, который не стоит сбрасывать со счетов. Вся конструкторская разработка — на 100% российский продукт, созданный с нуля нашими сотрудниками. Весь программный код — не только код верхнего уровня, но и код внутреннего ПО — написан нашими специалистами. Это позволяет гарантировать безопасность нашего оборудования и оперативность решения задачи пользователя при обращении в службу сервисной поддержки.

И все же первый контакт с потребителем до сих пор чрезвычайно сложен. И эта настороженность, антипатия, недоверие ко всему отечественному — важный фактор, препятствующий развитию отрасли.

Недоверие ко всему отечественному — важный фактор, препятствующий развитию отрасли.
n8.jpg

Производство оптических компонентов требует высокой степени автоматизации и стерильных условий.

— Как преодолеть инерцию мышления в обществе?

— Выход из этого тупика стал возможен благодаря тому, что сразу несколько системообразующих предприятий — флагманов российской экономики — проявили гражданскую ответственность и взяли курс на работу с отечественным производителем.

И первым в ряду этих флагманов стало ПАО «Ростелеком».

Наше сотрудничество началось в 2005 году — тогда, 15 лет назад, никто толком еще не представлял перспектив технологии спектрального уплотнения.

Ростелеком стал первой российской компанией, которая доверилась российским разработчикам телекоммуникационного оборудования и, взяв на себя роль не просто заказчика, а полноправного партнера — постановщика задач; выступила драйвером для всей отрасли, подала пример другим компаниям.

— Ростелеком известен как крайне взыскательный заказчик. Как началось ваше партнерство? Как технологии Т8 были внедрены на его объектах?

— Конечно, доверительные отношения сложились далеко не сразу. Сотрудничество развивалось поэтапно. Ростелеком долго приглядывался к нам и проверял наш уровень компетенции каждый раз повышая требования.В итоге наши усилия были вознаграждены.

В 2005 году мы внедрили наше оборудование на сетях Северо-Западного телекома, впоследствии вошедшего в состав Ростелекома в статусе макрорегионального филиала (МРФ) «Северо-Запад». К моменту слияния компания уже обладала развитой сетью спектрального уплотнения, так что руководство Ростелекома получило возможность познакомиться с новой технологией. Кроме того, тогда уже был построен и функционировал существенный фрагмент DWDM-сети в МРФ «Сибирь». На сегодняшний день наше оборудование эксплуатируется также в МРФ «Центр», МРФ «Волга» и МРФ «Юг».

В самом начале Ростелеком поставил перед нами задачу разработать устройства для формирования каналов связи со скоростью 10 гигабит в секунду. Сразу после 10-гигабитных устройств выяснилось, что на ряде линий компания уже испытывает потребность в оборудовании, обеспечивающем скорость 40 гигабит в секунду. Мы создали и такое оборудование и продемонстрировали его возможности на стенде в собственной лаборатории. Лаборатория «Т8» занимает площадь в 800 квадратных метров и позволяет симулировать фрагмент сети протяженностью несколько тысяч километров, поэтому проведенные в ней тесты максимально полно воспроизводят реальные условия.

Результаты испытаний впечатлили заказчика, и в 2009 году наше оборудование со скоростью передачи 40 гигабит было поставлено на линии Санкт-Петербург — Петрозаводск.

Ростелеком ставил перед нами новые задачи, а мы занимались их выполнением, наращивая научно-технический потенциал, углубляя исследовательские компетенции, раз за разом выходя на новый уровень. Спустя три года — в 2012-м — наша компания стала одним из первых поставщиков коммерческого оборудования со скоростью передачи информации 100 гигабит. Это оборудование стало прорывом, на тот момент далеко не у всех зарубежных производителей были такие скоростные системы.

Сегодня мы выпускаем транспондеры со скоростями передачи информации 200 гигабит, 400 гигабит и даже 600 гигабит на одну лямбду.

— Как сейчас выглядит ваше сотрудничество с ПАО «Ростелеком»?

— Сегодня сотрудничество работает так. Ростелеком на стратегическом уровне формирует долгосрочные цели — не на месяц-другой, а на годы вперед — и на тактическом уровне ставит перед нами определенные технические задачи, дает время на выполнение этих задач, контролирует качество их исполнения — при необходимости, вносит коррективы, а затем принимает решение о внедрении тех или иных решений на своих объектах.

При этом, что немаловажно, Ростелеком придерживается именно партнерских позиций: если наши решения не удовлетворяют требованиям компании, мы получаем возможность их доработать. Все происходит четко, конструктивно, последовательно. Каждая сторона понимает и принимает тот факт, что исследования и разработки требуют времени и ресурсов.

Ростелеком не боится поставить сложную задачу и реально оценивает время, необходимое на ее решение. А полученный результат в дальнейшем приносит пользу не только Ростелекому, но и всей стране. Полученные компетенции и опыт проектирования для Ростелекома могут быть использованы и для развития всей нашей линейки оборудования и выпуска других продуктов. Так, к примеру, наше оборудование с успехом используется на сетях Газпрома, Сбербанка и других ведущих корпораций.

Полученные компетенции и опыт проектирования для Ростелекома могут быть использованы и для развития всей нашей линейки оборудования и выпуска других продуктов.
smDSC_0180 (28).jpg

Лаборатория по производству собственной компонентной базы для телекоммуникационного оборудования

— Таким образом, ставя задачи компании, Ростелеком выступает одним из драйверов развития всей телекоммуникационной отрасли в целом?

— Именно так. Благодаря ответственной гражданской позиции руководства Ростелекома постепенно формируется, растет высокотехнологичный ландшафт страны. Ведь помимо заказчиков, мы активно работаем и с другими партнерами — разработчиками алгоритмов и оборудования — советуемся, обмениваемся опытом, реализуем совместные проекты.

Так, к примеру, в настоящее время в России ведется разработка отечественного когерентного процессора, который даст возможность выпускать оборудование с полностью прозрачным кодом для высокоскоростных линий и тем самым гарантировать безопасность высокоскоростных информационных потоков. На сегодняшний день полностью отработаны все алгоритмы, началась работа по созданию микросхем.

Вообще реализация многих проектов стала возможной благодаря тесному сотрудничеству Минпромторга и Ростелекома, выступивших с единой консолидированной позицией. Минпромторг со своей стороны оказал поддержку разработчикам, дав возможность принять участие в ряде государственных программ, а Ростелеком, выступив заказчиком и постановщиком задач, гарантировал полигон для внедрения новых разработок на своих магистральных сетях. Таким образом был создан единый цикл «государственный заказчик — производитель — государственный потребитель», позволивший воплотить в жизнь передовые российские решения.

Консолидированная позиция Минпромторга и Ростелекома позволила создать единый цикл «государственный заказчик — производитель — государственный потребитель» и воплотить в жизнь передовые российские решения.
IMG_7864.JPG

Платы готовы к финальному этапу монтажа – размещению процессора, радиаторов и лицевых панелей.

DSC007590-2.jpg

Первый российский кросс-коммутатор для организации сложных сетей связи с матрицей на 900 Гбит

DSC_0370.jpg

Компания использует чистые помещения на территории собственного производства и в технопарке Сколково.

Подобная сдержанная, конструктивная позиция заказчика — огромное подспорье для российских разработчиков. Без этой этой поддержки отечественным предприятиям пришлось бы намного труднее. По сути именно Ростелеком определяет нашу программу развития и позволяет нашему предприятию и нашему оборудования выйти на уровень мировых лидеров. «Т8» уже на протяжении нескольких лет занимает 1-е место в рейтинге «ТехУспех» группы самых инновационных компаний и входит в ТОП-5 рейтинга средних компаний. Все, чего мы достигли, — это результат труда нашего уникального коллектива и усилий Ростелекома по заданию вектора развития.

Чем больше компаний последуют примеру Ростелекома и смогут выстроить подобные партнерские отношения с подрядчиками — предъявлять грамотные требования к оборудованию, проводить грамотные испытания и задавать вектор развития разработки, — тем скорее отечественная отрасль, производящая телекоммуникационное оборудование, сможет уйти от зависимости от импорта, обеспечить потребности российских потребителей и занять достойное место на зарубежных рынках.

Чем больше компаний — флагманов экономики — последуют примеру Ростелекома и выстроят партнерские отношения с подрядчиками, тем скорее отечественная отрасль, производящая телекоммуникационное оборудование, сможет уйти от зависимости от импорта, обеспечить потребности российских потребителей и занять достойное место на зарубежных рынках.
IMG_7872.jpg

Готовое оборудование проходит многократные проверки и тестирование.

IMG_3087.JPG

В компании работают лучшие российские специалисты по волоконной оптике.

карта

ООО «Т8»

Телефон:

+7 (499) 271-61-61, +7 (495) 380-01-79

Адрес:

Россия, Москва, Краснобогатырская улица, 44с1