5 апреля 2020 г. в 07:30

Территория опережающего роста. Сегодня Подмосковье – один из лидеров среди российских регионов по темпам социально-экономического развития

Экономика Московской области по своему размеру прочно удерживает 2-е место среди субъектов РФ и растет в два раза быстрее, чем экономика страны в целом. Промышленное производство уже четвертый год подряд демонстрирует беспрецедентный рост не менее чем на 10% в год, значительно превышая среднероссийские показатели. В 2019 году индекс промышленного производства региона составил 112,7% (средний уровень по России – 102,4%). При этом самый существенный вклад в развитие вносят не сырьевики, а предприятия, обрабатывающей промышленности, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Второй по численности населения и первый по числу городов регион в Российской Федерации занимает лидирующие позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ. В Подмосковье открыто четыре особых экономических зоны (в Кашире, Дубне, Фрязине и Ступине), 58 индустриальных парков и 13 технопарков, где созданы привлекательные и доступные условия для новых инвесторов. В 2020 году планируется создать особую экономическую зону в Домодедове. Всего в области функционирует порядка 80 инфраструктурных площадок для развития бизнеса.

Около 40 миллиардов рублей инвестиций поступило в АПК Московской области в 2019 году. Это позволило увеличить на 13% по сравнению с прошлым годом экспорт сельскохозяйственной продукции, произведенной на территории Московской области.

Московская область занимает третье место в рейтинге цифрового развития субъектов Российской Федерации. Ежегодно здесь создается порядка 60 тысяч рабочих мест. В регионе ремонтируют дороги, строятся и оснащаются современным оборудованием детские сады, школы и больницы.

А ведь совсем недавно Подмосковье напоминало лоскутное одеяло, которое к тому же каждое муниципальное удельное княжество тянуло на себя, устанавливая для района собственные правила жизни. Муниципалитеты жили по своим законам, абсолютно не совпадающим с государственными программами и не отвечающим принципам развития области. А местные жители задыхались от едкого запаха многочисленных свалок, о чем однажды рассказали президенту страны в ходе прямой линии.

Всё изменилось в 2013 году, когда жители Подмосковья выбрали губернатором Андрея Воробьева.

От ледовой площадки до Совета Федерации

С экологическими проблемами глава региона хорошо знаком. Он родился и вырос в Красноярске, известном своим крупным металлургическим производством. В детстве серьезно увлекался хоккеем и даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Постоянно привлекался в сборную края, играл в первенстве России. Переход в профессионалы не состоялся: по словам Воробьёва, не хватило решительности. Отучившись один год в политехническом институте, он ушел в армию.

Именно тогда, в июле 1988 года, будущий губернатор впервые попал в Подмосковье: местом его службы стала дивизия особого назначения имени Дзержинского, «учебка» которой располагалась в Балашихе. В те годы Советский Союз уже трещал по швам, и бойцы элитного военного подразделения с оружием в руках защищали закон и конституционный порядок в болезненных местах разрывов.

– Сначала базировались в Баку, после землетрясения в Армении нас перебросили в Ереван, – вспоминал Андрей Воробьев в интервью ТАСС. – Затем начались волнения в Фергане и Коканде, и нас отправили в Среднюю Азию. Там бушевала реальная гражданская война. Был момент, десятитысячная толпа зажала нас на площади и стала теснить с разных сторон. Что могла сделать тысяча солдатиков с щитами? Вышла девятая рота (позже ее переименовали в отряд спецназначения «Витязь») и остановила людскую массу. Мы тоже сыграли свою скромную роль, когда получили команду открыть огонь вверх. Это быстро разрядило обстановку.

Именно в армии Воробьёв, по собственному утверждению, сдал экзамен на зрелость. Отслужив два года, вернулся в Красноярск. Работал, учился в политехническом институте. Времена наступили новые, денег на жизнь не хватало. После лекций Андрей Юрьевич вынужден был таксовать на старой отцовской «шестерке».

Родители в то время уже жили в Москве. Перебравшись к ним, Андрей Юрьевич завершил учебу, получив диплом в университет имени Хетагурова во Владикавказе. Позже, в 1998-м, окончил Академию внешней торговли. И продолжал заниматься бизнесом. Но теперь уже – более серьезным. В 1997 году вместе с братом Максимом выкупили старое овощехранилище в Ногинске и построили на его базе рыбоперерабатывающий завод.

В 2000 году Андрей Воробьёв приглашен на должность помощника бывшего в ту пору вице-премьером Правительства России Сергея Шойгу. Свою долю в бизнесе по понятным причинам продал брату. В 2000 году перешел на партийную работу: был президентом общественного фонда поддержки «Единой России». В 2002 году был избран в Совет Федерации, а в 2003-м – в Государственную думу.

В 2013 году почти 79% жителей Подмосковья поддержали его кандидатуру на выборах губернатора региона. Избиратели оценили главные качества Андрея Воробьёва – открытость, ответственность, нацеленность на результат. Скоро это станет стилем работы на всех уровнях власти в Московской области.

Трижды в неделю губернатор Подмосковья играет в хоккей, два-три раза в месяц выходит на лыжню, пробегает около 10 километров. Его можно понять: решение проблем региона требует хорошей физической формы.

Как сделать регион успешным

Первым шагом нового губернатора стало создание команды единомышленников, способной обеспечить региону перемены к лучшему.

— Мы стараемся делать всё, чтобы в каждом муниципалитете каждый житель чувствовал перемены, – отмечает глава Подмосковья. – Конечно, за этим идут наши конкретные дела, конкретные программы: развитие здравоохранения, образования, инфраструктуры.

Чтобы воплотить в жизнь все эти добрые начинания, нужно было обеспечить региону устойчивый экономический рост. И новая команда активно взялась за дело. Были разработаны программы развития, обеспечившие тепличные условия для новых инвесторов.

Сегодня в Подмосковье действует целый комплекс мер, позволяющий удобно и выгодно начинать и развивать свой бизнес. Налоговыми льготами могут воспользоваться резиденты особых экономических зон, а также организации, вкладывающие средства в модернизацию или новое строительство, при этом предприниматель может вернуть примерно 20% капитальных затрат. Область буквально за символические деньги предлагает землю бизнесменам, которые готовы строить новые предприятия. Также можно получить максимальную компенсацию за обустройство инфраструктуры и инвестиционный налоговый вычет, позволяющий снизить налог на прибыль.

— Наша задача – привлекать новых, эффективных инвесторов в самые разные индустриальные парки, которых у нас 59, – подчеркнул Андрей Воробьев в интервью телеканалу «Россия 24». – Мы даем специальные, особые условия, инвестор приходит на все готовое. У нас есть программа, которая предусматривает компенсацию и за электричество, и за инфраструктуру.

Такой подход приносит свои плоды. К примеру, в настоящее время в Солнечногорском районе строит свой завод автомобильный гигант «Мерседес-Бенц», открыты производственные предприятия «Дженерал Электрик» в Люберцах, «Филлипс» в Истринском районе, подразделение «Тойоты» «Хино» строит свой завод в Химках.

Только в 2019 году на территории Московской области открыто 137 новых предприятий. В стадии реализации находится 643 инвестиционных проекта. И, по мнению губернатора, у области есть энергия для дальнейшего движения вверх, для новых прорывов

Андрей Воробьев

Социальный эффект экономического роста

Растущая экономика позволяет региональным властям активно развивать социальную инфраструктуру. В Подмосковье строится 5–6 миллионов квадратных метров жилья в год. Решены проблемы 21 тысячи дольщиков, из аварийного жилья переехали 17 тысяч человек.

Идет масштабная модернизация и цифровизация медицинских учреждений. Электронные карты уже действуют в детских поликлиниках и женских консультациях, завершается их внедрение во взрослых заведениях. Открыты два онкоцентра, два роддома, пять крупных центров материнства и детства.

В отдаленных населенных пунктах строят фельдшерско-акушерские пункты, с 2017 года в Подмосковье работает санитарная авиация, позволяющая оказывать медицинскую помощь пациентам независимо от транспортной доступности.

В прошлом году стартовала губернаторская программа «Активное долголетие».

— Старшее поколение очень хочет жить активной, полноценной жизнью, поэтому мы предусмотрели в бюджете значительные ассигнования, чтобы уделить внимание людям во всех без исключения городах и населенных пунктах Подмосковья, – отметил Андрей Воробьёв в интервью «России 24». – Это экскурсии, музеи, занятия спортом, скандинавская ходьба, общение.

С 2014 года в регионе ведется системная работа по обеспечению жителей чистой водой. Уже более 94% населения региона могут пить из-под крана.

За пять лет построено более 400 современных детских садов, около сотни школ (планируется еще 200), свыше сотни физкультурно-оздоровительных комплексов – бассейнов, ледовых арен и спортивных залов.

— Сегодня Подмосковье вошло в пятерку лучших в стране по числу школ и по количеству призеров олимпиад, – отмечает губернатор области.

Совершенствуется транспортная инфраструктура. На сегодняшний день на линии вышло более 100 новых электричек и 3,2 тысячи комфортных и экологичных автобусов, большинство из которых произведены в Подмосковье. А запуск Московских центральных диаметров позволит жителям Подмосковья экономить на проезде до 60 тысяч рублей в год.

Сор – из избы

С 1 января 2019 года Московская область перешла на раздельный сбор отходов. Регион стал первым в стране, где эту систему внедрили в каждом муниципалитете.

Правительство региона последовательно решает проблему старых мусорных полигонов, большинство из которых формировались десятилетиями. За последние годы уже закрыто больше половины свалок, из 39 продолжают временно функционировать лишь 15 полигонов, 12 из них к 2030 году будут закрыты.

— Мы строим 12 комплексов по переработке отходов, пять сдаем в этом году, остальные семь сдадим в следующем. Это позволит нам поставить точку в вопросе со свалками, – сказал губернатор в интервью телеканалу «Россия 24». – Те преобразования, которые мы ведем с открытием комплексов по переработке отходов, раз и навсегда уберут экологическую угрозу из наших городов.

На высокой скорости

С 2013 года в Московской области построено 19 путепроводов, среди самых крупных дорожно-транспортных объектов 2019 года — Западный объезд Сергиева Посада, третий этап строительства развязки в Красногорске, путепроводы в Балашихе и Реутове, мост в Щёлкове.

В ноябре завершилось строительство скоростной автодороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург», движение по которой открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин.

— Такие проекты, как М-11 или ЦКАД, который еще строится, очень важны. Помимо этого, в каждом муниципалитете мы ведем большую работу по модернизации дорог. И это просто необходимость, веление жизни, – поделился Воробьёв в интервью «России 24».

Протяженность магистрали 669 километров, из них около 100 километров проходит по территории Московской области. За счет регионального бюджета построено девять прилегающих транспортных развязок, обходы Солнечногорска, Клина, Химок, которые позволяют вывести транзитный транспорт из этих городов. Также сделан путепровод и четыре съезда в районе Лихачевского шоссе.

Новая губернаторская команда уже семь лет делает всё, чтобы Подмосковье преображалось.

— Достигнутые результаты – это итог усилий нашей команды с опорой на жителя, итог внимания и поддержки наших идей президентом, – утверждает Андрей Воробьёв. – Мы все хотим быть счастливыми и здоровыми, добиваться успеха и лучшего будущего для наших детей. У Подмосковья для этого есть все возможности. Это и есть наш курс – курс президента. Ради этого мы работаем. Ради этого мы здесь.

Источники: правительство Московской области, ТАСС, Россия-24