27 января 2022 г. в 09:25

«ТМС-ТрубопроводСервис»: мы продаем не трубу, мы продаем решение

У специалистов, добывающих нефть, накапливается ряд сложных вопросов, которые они решают, привлекая знания, опыт и навыки сотрудников сервисных компаний. Команда специалистов «ТМС-ТрубопроводСервис», дочернего общества компании «ТМС групп», старается решить вопросы заказчика, изучив проблемы со всех сторон, предлагая комплексное решение, делая упор на качество. «ТМС групп» ежегодно участвует в конкурсах республиканского и федерального уровней и подтверждает высокое качество своей продукции и услуг. Так, в 2021 году дипломом I степени на конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» была отмечена продукция дочернего общества компании – ООО «ТМС-ТрубопроводСервис»: теплоизолированная труба НПП и ВПП на основе порошковых материалов с металлизационным покрытием концевых участков. И это лишь одна из многочисленных наград в «копилке» предприятия. Неоднократно продукция «ТМС-ТрубопроводСервис» становилась лауреатом и дипломантом конкурса «100 лучших товаров России», так как клиентороиентированность – одна из главных ценностей компании.

DSC02132 (1).jpg

ООО «ТМС-ТрубопроводСервис» выросло из структурного подразделения компании «Татнефть», в котором работали в тандеме проектанты (институт «ТатНИПИнефть»), эксплуатационщики-изготовители трубной продукции. Благодаря этому получалось эффективно решать проблемные вопросы предприятий добычи и системы поддержания пластового давления (ППД).

Компания «ТМС-ТрубопроводСервис» этими вопросами занималась с 1985 г., активно проводя многочисленные исследовательские работы. За весь накопленный 35-летний опыт специалистами ООО «ТМС-ТрубопроводСервис» удалось решить проблему отрицательного воздействия на окружающую среду и высокой коррозии в системах (ППД), сократив количество порывов на трубопроводах «Татнефти» за несколько десятилетий более чем в 20 раз за счет внедрения металлопластмассовых труб с наконечниками из коррозионностойкой стали (МПТК).

МПТК предназначены для сооружения трубопроводов, транспортирующих пластовую, сточную и пресную воды в системе поддержания пластового давления. Продукт получил высокую оценку правительства Республики Татарстан и был награжден lипломом III степени как «Лучшее техническое решение».

МПТК – стальная труба, внутри которой установлена п/этиленовая оболочка и закреплена коррозионностойкими наконечниками для защиты сварного стыка.

В компании изготавливают металлопластмассовые трубы диаметром от 89 до 325 мм, причем с утолщенными стенками до 22 мм. Такие трубы может делать не каждый завод, производительность составляет 2 км в сутки. Трубы изготавливаются в одно- и двухтрубном исполнении.

– Мы подобрали такие покрытия, которые позволяют транспортировать пластовую воду с температурой до +80 °С, чего раньше не было, то есть конструкция ранее позволяла транспортировать воду лишь до +40 °С. Мы выбрали наружное эпоксидное покрытие, которое позволяет монтировать трубу не только под землей, но и над ее поверхностью, – говорит директор ООО «ТМС-ТрубопроводСервис» Рустам Багманов.

IMG_4578.jpg

Кроме МПТК, предприятие предлагает рынку широкий спектр продуктов, которые обеспечивают бесперебойную работу малых и крупных нефтяных компаний.

Одним из них является наружное полимерное антикоррозионное покрытие на основе порошковых материалов. Трубы с полимерным порошковым покрытием предназначены для наземной прокладки трубопроводов, защиты областей переходов «земля-воздух» и подземной прокладки в местах, где нет возможности применить наружную полиэтиленовую изоляцию в связи с высокой температурой эксплуатации трубопровода (более 90 °С). Преимуществами данного продукта являются устойчивость к ультрафиолетовому и тепловому старению, способность не растрескиваться в течение всего срока службы, высокая стойкость к атмосферной и почвенной коррозии, а также к катодному отслаиванию. Данный продукт может применяться в составе более сложных, комбинированных теплоизоляционных и антикоррозийных покрытий. Монтаж трубопроводов с полимерным порошковым покрытием можно производить в любых погодных условиях.

В 2016 г. ООО «ТМС-ТрубопроводСервис» разработал и внедрил новую технологию защиты сварных соединений с применением металлизационного покрытия концевых участков труб (равнопроходная втулка).

Металлизационное покрытие – втулка, выполненная из нержавеющей стали. Однако есть принципиально важное отличие от традиционных втулок: металлизационное покрытие наносится в цеховых условиях и не меняет внутреннего сечения трубопровода в зоне сварного соединения. Это особенность технологии.

Перед нанесением внутреннего покрытия стальная труба калибруется, после чего раздается на заданные размеры, и в подготовленную зону под определенным натягом запрессовывается втулка из нержавеющей стали (рис. 2). Внутреннее сужение трубопровода при этом составляет менее 1%, тогда как в случае стандартных втулок проходной диаметр трубопровода уменьшается на 8–18%. И это не единственное преимущество. Применение металлизационного покрытия ООО «ТМС-ТрубопроводСервис» также обеспечивает увеличение скорости строительства трубопровода в полевых условиях и возможность строить трубопровод в любое время года, независимо от погодных и климатических условий. Надо отметить, что данная продукция уже пользуется спросом: с начала серийного производства компания поставила заказчикам уже более 800 км труб с внутренним полимерным покрытием в комбинации с металлизационной защитой концевых участков.

Трубы с металлизацией концов труб производства ООО «ТМС-ТрубопроводСервис» рекомендованы к применению во многих нефтяных компаниях России.

– Мы два года разрабатывали различные варианты, – вспоминает Рустам Раисович. – Применяли втулки разной толщины и в результате нашли «золотую середину» решения сразу двух вопросов: выполнение надежного сварочного шва на трубах, при этом способного выдержать высокое давление.

Наряду с перечисленными продуктами предприятие предлагает заказчику теплоизолированные трубы и детали трубопроводов для подземной и надземной прокладки в нескольких видах исполнения в комбинации с антикоррозионными покрытиями: со стандартной теплоизоляцией, рассчитанные на работу в температурных средах до 140 градусов, комбинированные для температур эксплуатации 200–240 и до 360°С, а также теплоизолированные трубы с противопожарными вставками для работы на объектах с повышенной пожароопасностью.

Первые теплоизолированные пенополиуретаном трубы «ТМС-ТрубопроводСервис» изготовил в 2008 г., когда один из основных заказчиков компании – ПАО «Татнефть» – начал разработку Ашальчинского месторождения. Тогда по заданию заказчика «ТМС-ТрубопроводСервис» и институт «ТатНИПИнефть» провели НИОКР, разработали конструкцию и изготовили теплоизолированные трубы с комбинированной изоляцией, способные выдержать до 200–240 °С. Эти трубы до сих пор эксплуатируются на данном месторождении, доказывая успешность разработки.

Понимая, что строительство теплопровода и трубопровода – это не только линейная часть, но и фасонные изделия, «ТМС-ТрубопроводСервис» комплексно решает задачу, предлагая рынку все предизолированные изделия: отводы сварные и гнутые, тройники, переходы, неподвижные опоры с аналогичным покрытием, что позволяет построить трубопровод с одинаковыми прочностными и противокоррозионными характеристиками.

Компания не стоит на месте. В связи с потребностью расширения рынка были изучены и предложены технические решения для крупных нефтяных компаний, таких как «Лукойл», «Газпромнефть», «Роснефть», «Роснефтегаз». И на сегодняшний день предприятие успешно сотрудничает с многими крупными и малыми нефтяными компаниями. За время работы произведено трубной продукции в антикоррозионном исполнении более 18 000 км. Кроме предприятий России, компания также поставляет продукцию и за рубеж.

IMG_5388.jpg

– Общение с нефтяными компаниями мы начинаем с вопроса: «Какие у вас есть проблемы?» После определения круга задач понимаем, какой продукт может помочь нашему заказчику, или же думаем, какое предложить решение, – объясняет директор «ТМС-ТрубопроводСервис» Рустам Багманов. – Кто-то знает наши продукты и готов работать сразу, кто-то сначала смотрит на результаты опытно-промышленных испытаний. Практически на все ОПИ мы получили положительные заключения, а в тех случаях, когда есть отрицательный опыт, мы ищем другие пути решения. Дорабатываем продукт, и это сотрудничество с заказчиком все равно идет на пользу: мы создаем более совершенный продукт, который может помочь еще большему количеству нефтяных компаний в будущем.

Компания «ТМС-ТрубопроводСервис» открыта для заказчика и работает только с собственными разработками, подтвержденными патентами, обладает сильным коллективом специалистов, привлекает к работе проектные институты и независимые лаборатории, обладает богатой экспериментальной базой. В «ТМС-ТрубопроводСервис» есть свой цеховой испытательный стенд, собственная оснащенная лаборатория, большинство составляющих продуктов изготавливается на самом предприятии. Специалисты последовательно изучают материалы, проводят лабораторные исследования, опытно-промышленные испытания, изготавливают продукцию под требования конкретного заказчика.

Если вас заинтересовала данная статья, можете обратиться по данным адресам:

www.тмс-групп.рф.

tmcg@tmcg.ru

карта

ООО «ТМС-ТрубопроводСервис»