Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

ТОП-6 главных событий ИННОПРОМ-2017

17 Июля 2017 в 08:18

Форум ИННОПРОМ — возможно, единственная в своем роде международная площадка, ставшая местом встречи как промышленников и предпринимателей, так и представителей высших эшелонов власти. Летом 2017 года мероприятие впервые посетил президент России Владимир Путин. Однако визит высокого гостя — далеко не единственное значимое событие мероприятия. В обзоре «БР» — ключевые моменты деловой программы ИННОПРОМ — 2017.

— У ИННОПРОМ-а насыщенная, интересная и многоплановая программа. Это свидетельство сложившейся традиции выставки, ее высокого потенциала. Идея ИННОПРОМ-а неслучайно родилась именно здесь, в Екатеринбурге. Этот город — крупнейший индустриальный, научно-образовательный и культурный центр нашей страны.

1. Главная стратегическая сессия «Умное производство: конкуренция моделей vs конкуренция технологий».

10 июля состоялась ключевая дискуссия ИННОПРОМ — 2017. Участники мероприятия — представители ведущих компаний из Японии, России, Европы и США, — обсудили перспективы внедрения цифровых технологий на предприятиях различных отраслей промышленности.

— Мы с вами действительно сегодня являемся непосредственными участниками самой масштабной технологической революции. Цифровые производства, услуги, умные среды уже отвоевали 5% долю в крупнейших экономиках мира, и эксперты прогнозируют дальнейшее развитие этого направления.
ИННОПРОМ-2017

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров

Интересно, что согласившись друг с другом в отношении анализа текущей ситуации на мировом рынке автоматизации, прогнозы на будущее участники дискуссии сделали полярно различные. 

С точки зрения директора деловой программы форума Антона Атрашкина, стремительное повышение уровня автоматизации производства уже в 20-30-летней перспективе может повлечь за собой каскадный рост безработицы среди трудоспособного населения западных стран.

Президент «International Federation of Robotics» Джо Гемм в свою очередь отметил, что уже сейчас в среднем на 10–13 тысяч рабочих приходится примерно 70 роботов. В промышленно развитых странах, таких как Япония, США, Германия, этот показатель намного выше, однако нигде этот процесс не стал причиной безработицы — на место прежним специальностям приходят новые.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров согласился с этой точкой зрения и призвал активизировать процесс роботизации самых разных сфер деятельности:

«У нас в России, например, много недоступных для человека мест, и нам нужны роботы, которые будут использоваться для освоения труднодоступных территорий».

Президент Lifan Group Му Ган обратил внимание на повсеместную проблему нехватки производственных кадров:

«Молодые люди в возрасте 20–25 лет не хотят работать на заводах, поэтому для руководителей наших предприятий очень актуален вопрос автоматизации и роботизации», — отметил эксперт.

Председатель правления FANUC Йосихару Инаба отметил, что повышение автоматизации производства в будущем благотворно скажется и на социальном климате:

«Наша задача — создать такое общество, где женщины смогут рожать детей и тратить время на их воспитание, а не думать о том, чтобы как можно скорее вернуться на работу».
Итог дискуссии подвел Денис Мантуров, призвав коллег «включать голову и своевременно синхронизировать процессы».

2. Российско-японский промышленный форум «Оптимизация торгово-промышленных связей»

Важным международным событием ИННОПРОМ стал форум, посвященный российско-японским отношениям, в котором приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

Участники форума признали мероприятие очень востребованным — на фоне роста товарооборота России и Японии (в сравнении с прошлым годом он вырос на 6%) и активным подписанием коммерческих и межведомственных соглашений. Сейчас представители российского и японского бизнеса реализуют совместные проекты в энергетике, автомобилестроении, химической промышленности и медицине.

— Благодаря достигнутым договоренностям между президентом России Владимиром Путиным и руководством Японии мы сегодня активно продвигаем программы сотрудничества между нашими странами. Например, в области здравоохранения и не только. Партнерские отношения налаживаются среди представителей крупных, средних и даже малых предприятий.

3. Пресс-конференция «Подходы Концерна ВКО «Алмаз-Антей» к диверсификации производства и организации выпуска продукции гражданского назначения»

11 июля один из главных партнеров ИННОПРОМ — Концерн ВКО «Алмаз-Антей» — представил планы по выпуску гражданской продукции на 2017-2018 годы и проекты в данной сфере, которые уже сегодня находятся в стадии реализации.

Доля гражданской продукции сейчас у нас упала, хотя в абсолютном выражении она растет. Это связано с пиком гособоронзаказа и с экспортными контрактами, которые выполняет концерн. Пять-семь лет назад доля гражданки от общего объема доходила до 13%, сейчас около 5-7% колеблется.

4. Финансово-промышленный форум

В рамках ИННОПРОМ-2017 состоялся Финансово-промышленный форум, главными партнерами которого выступили Фонд развития промышленности и ряд ведущих банков страны. В центре внимания форума оказалось прежде всего финансирование устойчивых средних промышленных производств в России, управление инвестиционным циклом и рисками.

Участники дискуссий и круглых столов, прошедших 11 и 12 июля, обсудили перспективы блокчейна в расчетах промышленных предприятий с контрагентами и внедрение цифровизации в отношения между корпоративными клиентами и заемщиками.

5. Национальная байерская программа

В этом году на ИННОПРОМ впервые прошла Национальная байерская программа развития промышленного экспорта IndEx (Industrial Export). При поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Российского экспортного центра был организован приезд на выставку более 200 делегатов из стран — актуальных и потенциальных покупателей российской промышленной продукции (Центральная и Юго-Восточная Азия, Северная и Центральная Африка, Южная Америка, страны ЕЭС и др.).

Основная цель IndEx — продвижение российского промышленного экспорта через организацию качественных контактов между иностранными байерами и российскими производителями промышленной продукции.

Деловая программа IndEx Forum была посвящена таким темам, как финансирование экспорта и поддержка экспортных проектов, презентация успешного опыта российских компаний.

Отбор участников осуществлялся оператором ИННОПРОМ на основе рекомендаций российских экспонентов выставки, Торгово-промышленной палаты РФ, торговых представительств РФ и центров РЭЦ за рубежом, участников иностранных бизнес-миссий Минпромторга РФ.

6. Вручение национальной промышленной премии «Индустрия»

В 2017 году главная промышленная премия страны досталась петербургской лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab) — высокотехнологичной инжиниринговой компании, специализирующейся на разработке вычислительных методов, расчетных методик, компьютерных технологий и технологических цепочек нового поколения для создания глобально конкурентоспособной продукции в разных сферах.

Всего на соискание премии было подано 69 заявок из 30 регионов страны. Претенденты представили инновационные продукты и технологии в самых разных отраслях: легкая промышленность, авиация, машиностроение, электроэнергетика, промышленный интернет вещей, AR- и VR-технологии, сервисная робототехника и др.

Напомним, что в 2016 году премию получила компания DATADVANCE за разработку программной платформы, предназначенной для автоматизации инженерного анализа.