Логотип
Дональд Трамп и Лю Хэ

Теги

Трамп: США, Китаю и России необходимо договориться о сокращении военных расходов

Президент Соединенных Штатов полагает, что три страны могли бы потратить эти средства «на что-то более продуктивное».

Как сообщает «Интерфакс» в пятницу, соответствующее заявление глава Белого дома сделал во время встречи вице-премьером КНР Лю Хэ, приехавшим в Вашингтон на переговоры по американо-китайскому торговому соглашению.

«Между нами, Россией и Китаем, мы все тратим сотни миллиардов долларов на оружие, в том числе ядерное, это нелепо… На самом деле не имеет смысла, что мы все это делаем… Я думаю, мы должны быть лидерами. Было бы гораздо лучше, если бы мы все собрались вместе и не делали это оружие»Дональд Трамп, президент США

По мнению Дональда Трампа, США, Китаю и России следует объединившись, сократить расходы на вооружение, а деньги «тратить на что-то более продуктивное». Это можно обсудить на следующем этапе, после заключения торгового соглашения с Пекином, добавил американский лидер.

Лю Хэ поддержал предложение Трампа, отметив, что «это очень хорошая идея».

В октябре президент США заявил журналистам, что Вашингтон продолжит наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока Россия и Китай «не придут в себя», после чего можно будет обсудить не только остановку производства ядерных вооружений, но и их сокращение. При этом он выразил уверенность, что Соединенные Штаты, обладающие безграничными финансовыми возможностями, способны выиграть такую гонку.

В декабре Трамп назвал «сумасшествием» расходы США на оборону в размере $716 млрд и сообщил о намерении обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином проблему «масштабной и неконтролируемой гонки вооружений».

В начале марта стало известно, что военный бюджет КНР вырастет в 2019 году на 7,5% и составит 1,19 трлн юаней (около $177,61 млрд).

Ранее председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, выступая на брифинге для иностранных военных атташе, сравнил военные бюджеты России и стран Запада. Он отметил, что расходы РФ на оборону в 2018 году составят $46 млрд, что существенно уступает аналогичным тратам Соединенных Штатов. Оборонные расходы других стран-членов НАТО также сопоставимы с российскими: в Великобритании они достигают $60 млрд, а в Германии и Франции – по $40 млрд.

Источник: Интерфакс