Логотип
Южно-Русское месторождение

Теги

У истоков «Северного потока»

Вид бескрайней тундры завораживает. А еще больший трепет вызывает осознание скрытого в ее недрах природно-ресурсного потенциала. Порой освоение нефтегазоносных пластов, залегающих в самых потаенных глубинах труднодоступных недр, требует целых десятилетий самоотверженного труда квалифицированных специалистов, умеющих работать на пределе человеческих возможностей, долгого и упорного научно-изыскательского поиска, а также применения передовых технологий. Объединенные воедино, такие ресурсы способны сделать невозможное возможным, иногда требуя применения совместных усилий нескольких компаний из разных стран. Но результат того стоит: об этом красноречиво говорит 50-летняя история освоения Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения, газ которого сегодня наполняет трубопровод «Северного потока».

Этапы славного пути

Южно-Русское месторождение было открыто задолго до того, как ему было суждено стать образцом российско-европейского партнерства. А разведанные запасы протянувшегося на 90 км с севера на юг и на 20 км с запада на восток расположенного в Красноселькупском районе ЯНАО месторождения делают его одним из крупнейших в России. Но путь от обнаружения залежей газа здесь до их сегодняшнего значения в жизни России и Европы был долог, и активно разрабатываемое сегодня месторождение имеет довольно длинную историю освоения.

Поздней осенью 1969 года во время бурения Уренгойской нефтеразведочной экспедицией одной из поисковых скважин был получен фонтан газа из древних сеноманских отложений. Так и было открыто месторождение, названное Южно-Русским. Много лет уточнялись и подсчитывались запасы в его различных по глубине залежах, проводились дополнительные разведочные работы, и в итоге по данным опробования скважин было сделано заключение о перспективности нижнемеловых и юрских отложений. В 1990 году начался второй этап поисково-разведочного бурения залежей месторождения, и проведенная в 1993–1994 годах оперативная оценка подтвердила масштабность запасов газа и нефти.

В 1998 году для освоения нефтегазоконденсатных месторождений ЯНАО было основано ООО «Севернефтегазпром», преобразованное в ОАО тремя годами позже и получившее лицензию на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в пределах Южно-Русского участка недр. Проект разработки Южно-Русского месторождения, которым занялась компания, был подготовлен еще в 2004 году, а с 2006-го компания приступила к его обустройству, которое увенчалось введением месторождения в эксплуатацию осенью 2007 года.

Южно-Русское месторождение

Еще в 2004 году «ТюменНИИгипрогаз» подготовил обстоятельный проект разработки сеноманской и сенонских залежей Южно-Русского месторождения, и в том же году правление ОАО «Газпром» определило порядок ввода его в эксплуатацию на основе проектного финансирования. Параллельно «ЮжНИИгипрогаз» выполнил проект обустройства месторождения. Получение положительной госэкспертизы позволило в начале 2006 года приступить к полномасштабным работам по обустройству месторождения, а осенью следующего года уже была осуществлена врезка в Единую систему газоснабжения Газпрома для подачи газа с Южно-Русского, и вскоре состоялся ввод его в промышленную эксплуатацию. Учитывая, что это месторождение изначально рассматривалось как основная ресурсная база Северо-Европейского газопровода – «Северного потока», его разработка заинтересовала европейские страны и компании. Поэтому неудивительно, что

Газпрому удалось привлечь к освоению месторождения западных партнеров, что позволило обеспечить финансовую безопасность проекта. Вхождение в него европейских компаний началось уже в год запуска месторождения.

Успешная реализация разработки Южно-Русского месторождения позволила уже в августе 2009 года, с опережением на целый год, вывести его на проектную мощность с добычей газа в объеме 25 млрд куб. м в год.
Южно-Русское месторождение

Результатом этого успеха, а также следствием продемонстрированной надежности оператора месторождения стало решение Федерального агентства по недропользованию о продлении лицензии на право геологического изучения и добычи углеводородного сырья в пределах Южно-Русского участка недр до конца 2043 года.

В 2010 году началось пробы с освоением туронских залежей, и уже в следующем году был получен первый газ из скважины, пробуренной в рамках их разработки. В том же году газ с Южно-Русского месторождения начал поступать по магистральному трубопроводу «Северный поток» в Европу, открытие которого состоялось несколькими месяцами ранее. Газодобытчики вплотную приблизились к изначально запланированному результату.

Тем временем в 2012 году была запущена первая эксплуатационная скважина туронской газовой залежи в Западной Сибири. Расширение газодобычи поставило на повестку дня и приведение в соответствие инфраструктуры, поэтому в 2014 году на Южно-Русском месторождении началось строительство второго этапа дожимной компрессорной станции, а помимо нее были созданы и новые социально-бытовые объекты вахтового жилого комплекса. В 2015 году приступили к бурению разведочной скважины на нижнемеловые отложения, проникая при этом всё дальше для добычи трудноизвлекаемого газа туронской залежи. А в 2018 году началось бурение скважин первого пускового комплекса на турон.

Южно-Русское месторождение

«Севернефтегазпром» стал первопроходцем в освоении турона, так как опыта промышленной разработки таких залежей в России просто нет. Туронские залежи относят к категории трудноизвлекаемых: при глубине залегания более 800 метров их особенности заключаются в аномально высоком пластовом давлении, низкой температуре, неоднородности и изменчивости состава и низкой проницаемости коллекторов. В этой связи разработка турона с использованием традиционных вертикальных скважин нецелесообразна. Поэтому компания активно ищет и разрабатывает новые технологии и в настоящее время ведет добычу туронского газа в режиме опытно-промышленной эксплуатации первой скважины, особая конструкция которой позволяет учитывать особенности пласта и эффективно извлекать газ. Подготовить туронскую залежь к промышленной разработке планируется не позднее 2023–2025 годов, и результативность работы «Севернефтегазпрома» говорит в пользу реалистичности этих амбициозных планов.

Потенциал Южно-Русского месторождения – потенциал газодобычи России

Триллион кубометров газа, более 50 млн тонн нефти и газового конденсата и проектная мощность в 25 млрд куб. м газа в год вывели Южно-Русское месторождение в число крупнейших в России. А созданная в рамках его освоения цепочка от добычи газа до конечного потребителя обеспечивает, ни много ни мало, энергетическую безопасность практически всей Европы.

Вместе со своим оператором – ОАО «Севернефтегазпром» – проект по освоению Южно-Русского месторождения идет в ногу со временем и предполагает максимально возможное предотвращение загрязнения окружающей среды и минимизирует последствия воздействия производства на природу. Это достигается поддержанием безупречного технического состояния оборудования на месторождении, а также за счет проведения природоохранных мероприятий.

Южно-Русское месторождение
Участие западных парт-неров устанавливает и высокую планку корпоративной социальной ответственности разработчиков газа: «Севернефтегазпром» заботится о жителях территорий, прилегающих к Южно-Русскому. Компания инвестирует в социальную инфраструктуру и выделяет средства на укрепление материально-технической базы муниципальных образований.

Успешная разработка Южно-Русского месторождения стала залогом устойчивого развития региона, эффективных партнерских отношений с зарубежными странами и импульсом для развития инфраструктуры территорий. А решение разработчиками сложнейших технических задач послужило драйвером развития новых технологий, ведущим отрасль и страну к будущим свершениям.

Источники данных для обзора: gazprom.ru, severneftegazprom.com