Логотип
УГМК

Теги

УГМК. Ответственность сильного

Уральская горно-металлургическая компания объединяет более 40 предприятий различных отраслей промышленности, расположенных в России и за рубежом. С годовым оборотом в несколько миллиардов долларов УГМК входит в число крупнейших холдинговых структур страны. 20 лет УГМК – это не только большие объемы производства меди, добыча угля и других полезных ископаемых, но и активное технологическое обновление, инвестиции в социальные проекты, постоянное стремление к росту и развитию.

Прочные позиции на рынке

Ключевые активы УГМК сосредоточены в горнодобывающей отрасли, цветной металлургии и машиностроении. Основу компании составляет замкнутая технологическая цепочка по меди: от добычи сырья до производства готовой продукции на ее основе (медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, радиаторы).

Помимо этого, УГМК – крупнейший производитель металлического цинка в России, второй по объемам добычи производитель угля в стране. Прочные позиции компания удерживает на рынке свинца, драгоценных и редкоземельных металлов.

В частности, теллур, селен, а также золото и серебро изготовляют на головном предприятии «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме Свердловской области из отходов производства меди.

Здесь же выпускают высокочистый медный купорос, используемый в животноводстве при производстве кормовых добавок. Сейчас медный купорос «Уралэлектромеди» поставляют в более чем 15 стран мира.

Впрочем, любая продукция холдинга востребована на рынке. Например, катодная медь применяется прежде всего в кабельной, электротехнической отраслях и в энергетике. В структуру УГМК (в рамках холдинга «Кабельный альянс») входят три кабельных завода – в Сибири, на Урале и в Центральной России. Помимо строительства, кабельно-проводниковая продукция используется в ТЭК, судостроении, атомной отрасли.

Катодная медь поступает также на заводы ОЦМ в Кирове и Ревде Свердловской области, которые производят прокат из меди и сплавов на ее основе.

Стоит отметить, что 2018 год выдался урожайным на рекорды «Уралэлектромеди». Впервые за 85 лет работы здесь произвели 400 тыс. тонн катодной меди. Помимо того, металлурги выпустили 1 млн тонн чистой меди по безосновной технологии за 78 месяцев. Заявка направлена в Книгу рекордов России.

В этом году собираются выпустить рекордные 200 тыс. тонн готовой продукции на Челябинском цинковом заводе. ЧЦЗ – один из лидеров отрасли в РФ, чьи изделия пользуются неизменным спросом.

Практически все потребители завода сосредоточены в России. Это крупные металлургические компании, которые также диверсифицируют производство и расширяют рынки сбыта. Они используют цинк для покрытия стальных конструкций – оцинкованный металл защищен от коррозии.

На ЧЦЗ активно работают над расширением продуктовой линейки. Например, уже выпущены инновационные сплавы для пайки деталей для ювелирной отрасли и т.д.

Андрей Козицин

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын на выставке Иннопром-2019

Завершить глобальную реконструкцию

В 2018 году объем инвестиций УГМК составил порядка 60 млрд рублей, аналогичные цифры намечены на 2019-й. Как отмечает генеральный директор компании Андрей Козицын, основные инвестиционные вливания приходятся именно на горное производство.

На предприятиях холдинга в Свердловской и Оренбургской областях, на Алтае, в Башкортостане, Карачаево-Черкесской Республике добывают и перерабатывают медную, цинковую и полиметаллические руды.

Огромные инвестиции направлены в развитие Гайского горно-обогатительного комбината (в этом году более 6 млрд рублей), а также «Башмеди», где завершается строительство подземного рудника на месторождении Юбилейном.

С 2019 года УГМК начинает строительство Подольского рудника в Башкирии. Подольское медно-цинковое месторождение – крупнейшее в России. На реализацию проекта компания направит свыше 50 млрд рублей.

Ввод первой очереди намечен на 2025 год, пуск второй очереди ожидается в 2032-м. После выхода предприятия на полную загрузку объемы добычи достигнут 4,3 млн тонн в год.

Помимо развития масштабных инвестпроектов в Оренбуржье и Башкортостане, УГМК вплотную занялась модернизацией своих уральских предприятий.

К достижениям холдинга последних лет можно отнести запуск двух новых очередей цеха электролиза меди на «Уралэлектромеди». В планах компании к 2022 году закончить третью очередь цеха – сегодня это крупнейший инвестпроект уральской промышленности. Сегодня одна из производственных площадок УЭМ с роботизацией рабочих процессов входит в ряд лучших металлургических комплексов России.

УГМК

Позади реконструкция заводов ОЦМ – Кировского и Ревдинского, а к 2021 году УГМК намерена завершить модернизацию медеплавильного комбината «Святогор» в Красноуральске. Большие изменения ожидают и предприятия по выпуску кабеля.

Как подчеркивает руководитель УГМК, глобальная реконструкция будет завершена на всех основных предприятиях холдинга уже к 2022-му.

По словам Андрея Козицына, задумано немало новых проектов. Они касаются и угля, и редких металлов, которые производит компания. Помимо селена, теллура, это кадмий, индий, сурьма. Возможно, список будет расширен.

Добыча угля: от 50 миллионов тонн и выше

Ежегодно УГМК наращивает объемы угледобычи.

В 2017 году компанией «Кузбассразрезуголь», которая входит в холдинг, было добыто порядка 46 млн тонн угля, в 2018 году – 48,4 млн. При этом КРУ планирует увеличивать производство и выходить через 4-5 лет на уровень добычи в объеме 51-52 млн тонн, не забывая при этом о природоохранных мероприятиях. Основной рост запланирован на самом крупном разрезе – Талдинском.

Львиная доля добываемого сырья перерабатывается и обогащается, уже сейчас на угольных разрезах компании работают 6 обогатительных фабрик. 

В 2018 году КРУ отправил потребителю 42,8 млн тонн продукции. Основная доля поставок – более 30 млн тонн угля – по-прежнему приходится на экспорт.

Безусловно, достижение таких показателей требует солидных инвестиций. В 2018 году на модернизацию парка основного горнотранспортного и технологического оборудования УГМК направила около 15 млрд рублей. Сегодня УК «Кузбассразрезуголь» продолжает техническое перевооружение производства.

Не металлом единым

Компания направляет свои усилия на диверсификацию бизнеса. С удивительными новинками УГМК могли познакомиться посетители международной промышленной выставки Иннопром-2019.

Одна из них – недавно запущенная в серию погрузочно-доставочная машина ПДМ10-УГМК Ferrit для проведения подземных горных работ. Это продолжение развития в УГМК машиностроительного направления. 

Уже несколько лет на Шадринском автоагрегатном заводе реали зуется проект по модернизации маневровых тепловозов. Благодаря вновь созданному производству компания не только может решать задачи обновления собственного подвижного состава, но и выйти на перспективный рынок сбыта. А в 2018 году в Шадринске выпустили первую отечественную шахтную погрузочно-доставочную машину. До того в стране не было ни одного производителя подобной техники, горнодобытчики покупали ее за рубежом.

Начат серийный выпуск 10-тонников, в планах производство 14-тонных и 17-тонных машин. Шадринский завод планирует изготовлять 50 таких агрегатов ежегодно. Причем спустя всего пару лет компания намерена полностью оказаться от импортных компонентов в производстве ПДМ.

Еще одно достойное внимания новшество от Уральской горно-металлургической компании: на экспозиции УГМК в рамках Иннопрома-2019 холдинг «Кабельный альянс» продемонстрировал огнестойкий кабель торговой марки «Кольчуга», запущенный в промышленное производство. Это по-настоящему уникальная продукция, которая находит свое применение в строительстве, нефтехимии, авиации, судостроении и т. п. Инновационный кабель производится исключительно из российских компонентов.
УГМК

Инвестиции в социальную сферу

Уральская горно-металлургическая компания – это не только производство, но и огромные инвестиции в социальную сферу, благотворительность.

При содействии УГМК во многих регионах реализуется целый ряд общественно значимых проектов. Речь идет и о благоустройстве городов присутствия предприятий, и о помощи в решении широкого спектра проблем, и о строительстве школ, детских садов, медицинских центров, больниц, и о содействии развитию культуры и спорта.

Только в 2018 году УГМК построила 6 ледовых арен в городах Среднего Урала, общий объем инвестиций превысил 1 млрд рублей.

Компания активно поддерживает профессиональный спорт. Ее успешные детища – это баскетбольный клуб УГМК и хоккейный клуб «Автомобилист», которые стабильно радуют земляков своими победами.

Почти 20 лет назад по инициативе генерального директора УГМК Андрея Козицына был создан благотворительный фонд «Дети России», на его счету множество добрых дел. 

Приоритетным направлением остается экологическая политика. Ежегодно на решение вопросов охраны окружающей среды выделяется свыше 3,5 млрд рублей.

Среди самых ярких проектов компании – создание на Урале одного из крупнейших в мире музеев военной и автомобильной техники.

При содействии пресс-службы УГМК