16 марта 2022 г. в 12:57

Узбекистан. Пятилетка коренных преобразований

Пять лет назад Шавкат Мирзиёев был избран Президентом Узбекистана. Возглавив страну в 2016 г., он решительно взялся за преобразования во всех областях жизни общества, от экономики и государственного переустройства до социальной сферы. И сегодня можно смело утверждать, что проведенные реформы вывели Узбекистан на новый уровень. Правильность курса, взятого республикой, подтверждает уверенная победа Шавкат Мирзиёева на выборах в ноябре 2021-го.

a16d13ab-8180-024d-5347-c86c9a25043e.jpg
– Намечены планы развития национальной экономики. Цель – к 2030 г. Узбекистан должен войти в ряд государств с показателем доходов на душу населения выше среднего. Это будет достигнуто, прежде всего, за счет стимулирования частного сектора и увеличения его доли, а также привлечения прямых иностранных инвестиций. (Из речи на торжественной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Узбекистан 6 ноября 2021 г.).Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев

Курс на реформы и открытость

После своего избрания в декабре 2016 г. президент Мирзиёев объявил о запуске «Стратегии действий по пяти направлениям дальнейшего развития на 2017-2021 годы». Документ фактически стал дорожной картой реформ на пятилетку президентства нового главы Узбекистана.

Стратегия предполагала реализацию плана действий по ряду важных для республики направлений: совершенствование системы государственного и общественного строительства, обеспечение верховенства закона и реформирование судебно-правовой системы, развитие и либерализация экономики, развитие социальной сферы и обеспечение безопасности, межнационального согласия, религиозной толерантности, а также проведение взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

Ситуация в стране начала коренным образом меняться. И сегодняшний, уже другой Узбекистан, – это результат успешных, зачастую очень нелегких для страны шагов с заявкой на продолжение. Остановимся на самых ярких фактах этих преобразований.

Начата работа по повышению эффективности госаппарата. В частности, упразднены неэффективные межведомственные органы, созданы новые министерства и ведомства. Усиливается роль парламента в управлении делами государства и общества. Так, внедрен институт правительственного часа, палаты Олий Мажлиса периодически заслушивают отчеты министров и других членов правительства.

Активно развиваются электронные правительственные услуги, эксперты отмечают стремление госструктур к прозрачности. Одним из главных нововведений президента стал запуск виртуальной приемной, куда со своими проблемами и предложениями обращаются граждане страны. Создание такого института в Узбекистане явилось настоящим прорывом.

Кардинально пересмотрена и судебно-правовая система. Усилилась ее независимость, с 2018 г. для обжалования незаконных действий госорганов созданы административные суды.

На торжественной церемонии вступления в должность 6 ноября 2021 г. вновь избранный президент подчеркнул важность задач по обеспечению реальной независимости и прозрачности системы правосудия, улучшению работы правоохранительных органов, укреплению профессии юриста и оцифровке этих сфер.

Появление института бизнес-омбудсменов усилило защиту предпринимателей, работа в этом направлении продолжается.

3bab7c31-6987-0e7a-45be-997604cedff9.jpg

Благоприятные условия для бизнеса

Одна из ключевых экономических реформ лидера Узбекистана – либерализация валютного рынка. С приходом к власти Шавката Мирзиёева акцент был сделан на либерализацию бизнеса и привлечение иностранных инвестиций для развития различных секторов. Как заявил президент, нововведения должны способствовать увеличению экспортного потенциала, повышению конкурентоспособности производителей, улучшению инвестиционного климата.

Узбекистан отменил таможенные пошлины на все экспортируемые товары и услуги, упростил процедуру экспорта, установил нулевые ставки таможенных пошлин для 60% импортируемых товаров и снизил ставки импортных таможенных пошлин до 6,45%.

Еще один важный шаг – проведение налоговой реформы. Ее целью было снижение налогового бремени, упрощение системы налогообложения, совершенствование налогового администрирования. На 1 января 2021 г. основная часть изменений уже вступила в силу. Прямым следствием этих радикальных преобразований стал значительный рост малого бизнеса. Например, если в 2016 г. в республике было зарегистрировано 27 тыс. субъектов малого предпринимательства, то в 2020 г. – уже 93 тыс.

Работа по улучшению атмосферы для ведения бизнеса в Узбекистане была отмечена в различных международных рейтингах. Так, страна стремительно поднялась в рейтинге Doing Business, переместившись со 150 места в 2011 г. до 76 места в 2019-м.

Ключевые достижения развития республиканской экономики: за 2017-2020 годы внешнеторговый оборот вырос в 1,4 раза, уровень инфляции снизился с 18,8% до 11,1%. Сегодня Узбекистан экспортирует свои товары в более чем 40 стран, причем порядка 60 видов продукции впервые были отправлены за рубеж в 2019 году.

малый бизнес фото.jpg

Позитивная динамика в экономике

Подводя итоги 2021 г., первого в новой пятилетке своего президентства, Шавкат Мирзиёев отметил: несмотря на все сложности и вызовы, удалось достичь позитивной динамики в экономике. В частности, рост валового внутреннего продукта составил 7%, промышленности – 9,5%, объема услуг – 9,5%, строительства – 6%, сельского хозяйства – 4%.

Последовательно развиваются внешнеэкономические связи. Так, в 2021 г. было привлечено в общей сложности более 10 млрд долларов иностранных инвестиций. В результате запущено 318 крупных и более 15 тыс. региональных проектов, создано свыше 273 тыс. рабочих мест.

Безусловно, пандемия коронавируса продолжает оказывать серьезное влияние на экономические процессы, вместе с тем, по словам президента, динамично растет экспорт. Так, если в 2020 г. объем экспорта составил 9 млрд долларов, то в 2021 году – 12 млрд долларов.

Шавкат Мирзиеев подчеркнул, что в 2022 г. планируется привлечь прямые иностранные инвестиции в размере более 9,5 млрд долларов, запустить 282 крупных и более 9 тыс. региональных проектов, а также довести экспорт до 14 млрд долларов.

В июле 2021 г. указом президента было образовано Агентство стратегического развития. На него возложено множество задач, включая изучение стратегических вопросов привлечения инвестиций и реализации проектов, выявление перспективных направлений инвестиционной деятельности, разработка предложений по реформированию отраслей экономики на основе международного опыта, повышение инвестпотенциала регионов.

– Агентство создаст основу для расширения объема инвестиций и экспортного потенциала, – сказал Шавкат Мирзиёев. – Поэтому необходимо разработать дорожную карту по стратегическому развитию регионов и отраслей, привлекать в этот процесс квалифицированных специалистов и советников из-за рубежа.

1644325994542.jpg
В 2019 г. журнал The Economist в своей ежегодной номинации «Страна года» назвал Узбекистан государством, совершившим наибольший прорыв благодаря проведенным реформам.

Задействовать все ресурсы для развития социальной сферы

Пять лет работы Шавката Мирзиёева на посту главы республики – это скачок страны не только в экономике, но и в сфере образования, медицины, туризма. Это повышение качества жизни людей – рост зарплат, условий жизни и быта социально уязвимого населения. По словам лидера Узбекистана, будут задействованы все ресурсы для развития социальной сферы.

Продолжает укрепляться система здравоохранения: средства, выделяемые из бюджета с начала президентства Мирзиёева, увеличились более чем в два раза. Колоссальные изменения произошли в сфере образования. Высокими темпами прирастает число построенных школ и детсадов, за пять лет открыто 80 с лишним новых вузов, 20 филиалов иностранных учебных заведений, а также 10 частных вузов.

Большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта, на карте республики появляются новые современные объекты. В начале февраля 2022 г. президент ознакомился с презентацией проектов в области строительства. Например, в Яшнабадском районе Ташкента запланировано построить Олимпийский городок. На площади 160 га будет размешена вся необходимая инфраструктура, включая универсальный стадион, спортивные комплексы открытого и закрытого типа, жилье, гостиницы, гребной комплекс на реке Чирчик. Объекты будут использованы для проведения крупных соревнований, а также послужат учебно-тренировочной базой для будущего Института олимпийского резерва.

Возглавив республику, Шавкат Мирзиёев поставил своей задачей, прежде всего, дальнейшее укрепление отношений добрососедства и партнерства со странами Центральной Азии, расширение взаимовыгодных и многоплановых связей с партнерами во всех регионах мира. Сегодня Узбекистан активно сотрудничает с государствами Центральной Азии по различным направлениям – в сфере безопасности и инвестиций, культуры и экологии. Растет товарооборот с Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Киргизией, на качественно новый уровень вышло сотрудничество с Россией.

Новые возможности открываются для развития туризма. Президент своим указом утвердил концепцию развития туризма в стране в период с 2019 по 2025 годы. Документ предполагает, что отрасль станет для государства стратегической. К примеру, сейчас в Узбекистане введен безвизовый режим для граждан 86 государств (в 2016 г. он действовал для 9 стран), республика поднялась на несколько позиций в международных рейтингах.


Источники данных и фото: официальный сайт Президента Республики Узбекистан, правительственный портал Республики Узбекистан, Центр «Стратегия развития», министерство туризма и спорта Республики Узбекистан