6 марта 2020 г. в 06:11

В движении

Крымский мост никому в России специально описывать не надо. Его строительство стало современной легендой – и наверняка останется ею еще долго. Это транспортный переход через Керченский пролив, соединяющий Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу. Мост состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс. Его протяженность – 19 км. Трасса начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей 5-километровой дамбе и острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег. Крымский мост, несомненно, самый длинный из построенных Россией. Автодорожная его часть открылась в 2018 году, а железнодорожная – в декабре 2019-го (для пассажирских поездов). Для грузовых поездов мост будет открыт летом 2020 года.

Строили все вместе

Как пишет пресс-центр Крымского моста, над проектом перехода изначально работала большая группа экспертов из научных, проектных, строительных и образовательных организаций России. Они рассмотрели 74 варианта прохождения трассы и выбрали оптимальный – через косу Тузла. Сооружение запланировано со сроком службы не менее 100 лет, а руководили стройкой опытные мостовики, работавшие на сооружении Байкало-Амурской магистрали, а также на стройках объектов АТЭС во Владивостоке, Универсиады в Казаны и Олимпиады в Сочи.

В январе 2015 года была детально проработана концепция транспортного перехода. 17 февраля этого же года федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Росавтодора (ФКУ «Упрдор «Тамань») подписало государственный контракт с ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ». В апреле ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» заключил контракт на проектирование моста с ЗАО «Институт Гипростроймост-Санкт-Петербург».

К выполнению строительно-монтажных работ, производству и поставке материалов присоединились предприятия со всей России – «Мостотрест», «Воронежсталь», Борисовский завод мостовых металлоконструкций имени Скляренко и др. Экспертную поддержку оказывал также Крыловский научный центр – его специалисты, например, проверили, как будущий мост выдержит нагрузки во время шторма и ледохода. Для этой цели напечатали на 3D-принтере модель участка моста и продули ее в аэродинамической трубе, имитируя разные виды нагрузок; ледяные же испытания модель прошла в бассейне с движущимися ледяными полями и торосами. Результаты теста были использованы при составлении проектной документации.

Владимир Путин на церемонии открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту
— У нас сегодня с вами приятное и очень важное событие. Оно важно для Крыма, Севастополя, всего Юга России, да и для всей нашей страны, потому что, безусловно, объекты инфраструктурного характера, как такой грандиозный мост, который вы построили, будут влиять на всю экономику. Но хочу вам сказать, что мы не запускаем его с начала, а мы восстанавливаем это движение, потому что впервые это движение между Петербургом, а первый поезд будет «Петербург – Севастополь», было организовано 145 лет назад. И за всю историю Российского государства на протяжении последних лет прерывалось только три раза: во время Октябрьской революции 1917 года, затем во время Великой Отечественной войны и в 2014 году. Вы восстановили это. Восстановили, правда, по-другому, но надежному, крепкому маршруту. Я вас с этим поздравляю. Это большое событие.Владимир Путин на церемонии открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту.

Вопреки сложностям

Район возведения перехода не радовал комфортными условиями – строители сразу же встретились с такими препятствиями, как неустойчивый климат, сейсмическая активность, илистое дно. При этом параметры готового сооружения были определены совершенно четко. Результатами работы многочисленной команды специалистов должны были стать (и стали):

  • Автомобильная трасса. Она состоит из четырех полос. Разрешенная скорость движения на дороге – до 90 км/ч. Пропускная способность трассы – до 40 тыс. автомобилей в сутки;
  • Железная дорога. Это два пути с пропускной способностью до 47 пар поездов в сутки. Расчетная скорость движения пассажирских поездов – 120 км/ч, грузовых – 80 км/ч;
  • Судоходные арки. Мост не препятствует судоходству в Керченском проливе, поскольку для проходки кораблей предусмотрены арочные пролеты длиной 227 метров и высотой над зеркалом воды 35 метров.

В процессе строительстве Крымского моста были реализовано множество уникальных технических решений. Например, мост искусно обходит зоны вулканической активности, наибольшая глубина погружения свай – 105 метров (это связано с толстым слоем ила, который необходимо было пройти, чтобы достичь плотного, надежного грунта), 35 метров составляет судоходный подмостовой габарит.

Здесь были использованы разные типы свай: призматические – защищенные от воздействия песка, соленой воды и обледенения благодаря специальной обработке; трубчатые – с железобетонным ядром; буронабивные – из тяжелого гидротехнического бетона со стальным армированием. Сваи на разных участках были погружены и вертикально, и под наклоном, что делает опоры более устойчивыми к нагрузкам, а это важно при сейсмических угрозах.

Две судоходные арки (очень габаритные – автодорожная весит более 5 тысяч тонн, железнодорожная – свыше 6 тысяч тонн, два футбольных поля – длина каждой конструкции) были собраны по методу конструктора из 600 крупных заводских блоков на стендах под открытым небом. Собирали их в течение года, одновременно возводя в проливе две мощные опоры. Сама операция установки обеих арок в проектное положение также оказалась беспрецедентной для отечественных мостостроителей, делалась она совместно с моряками.

Чтобы стройка шла без остановок и всегда имела необходимые ресурсы поблизости, в ее радиусе была создана мощная производственная и социальная инфраструктура. Стоит отметить рабочие временные мосты, возведенные для доставки работников, грузов и техники к морским участкам строительства; два мобильных завода мощностью 280 кубометров цементобетона и 140 тонн асфальта в час, с контрольными лабораториями; вахтовые городки, включившие в себя жилые комплексы для инженеров и рабочих, общежития, офисные здания, штабы строителей, столовые, банно-прачечные комплексы, медицинские пункты; множество подъездных путей для поставок материалов и конструкций железнодорожным, автомобильным и морским транспортом.

Крымский мост
Талисманом строителей моста стал рыжий кот Мостик, живущий на КПП стройки. Его подобрали охранники еще котенком в 2015 году. У Мостика есть личный инстаграм «Кот Моста», на который подписано около 55 000 человек. Перед официальным открытием движения по автодорожному мосту Мостик первым прошел по нему. 6 ноября 2018 года выпущена в свободное обращение почтовая марка с двумя боковыми купонами «Крымский мост» с изображением панорамы моста и рыжего кота в окружении чаек. Автор — художник-миниатюрист Владимир Бельтюков.

Побочный эффект

Помимо традиционных для мостостроительства работ при сооружении Крымского моста понадобились еще такие нетривиальные услуги специалистов, как, например, разминирование. Дело в том, что Керченский и Таманский полуострова – зона активных военных действий в годы Великой Отечественной войны. В целях безопасности территория проведения работ была обследована саперами. На суше и в акватории (более 600 га) обнаружено и обезврежено более 700 взрывоопасных предметов, включая 14 фугасных авиабомб.

Кроме того, строительство послужило источником для археологических находок, а также основанием для большой работы ученых по сохранению существующих объектов археологии. До начала работ по возведению моста ученые обследовали более 500 га территорий, провели геоакустическую и геомагнитную съемку. И результаты весьма обрадовали научное сообщество: в частности, было найдено крупное скопление древней керамики в акватории Керченского пролива. Свыше 56 гектаров территорий, отведенных под подходы, стали местом крупнейших в стране научно-исследовательских работ, за два года в ходе раскопок было сделано свыше миллиона находок, из них более 100 тысяч научно ценных артефактов.

Владимир Путин

Завершение стройки

Основная работа над Крымским мостом была завершена на железнодорожной части в конце декабря 2019 года. Президент России Владимир Путин поздравил инженеров и рабочих с успешно выполненной задачей:

— Вы своей работой, своим талантом, настойчивостью и целеустремленностью показали, что Россия в состоянии делать такие, мирового уровня, инфраструктурные проекты. Ведь это не только самый большой мост в России. Но и по протяженности самый большой мост в Европе.

Глава государства лично открыл новую железную дорогу, проехав по мосту в сторону материка на рельсовом автобусе вместе с министром транспорта России Евгением Дитрихом.

Строители рассказали о непростых условиях работы на этом мосту.

— 10 000 часов мы просто стояли, потому что не могли строить. Ветер доходил до 25 м/с. Это очень сложно, и в этих условиях эти люди работали. 15 тысяч строителей трудились, чтобы путь между берегами занимал считанные минуты. Проект объединил молодых специалистов и профессионалов, закаленных БАМом, – поделился владелец компании «СГМ-Мост» Аркадий Ротенберг.

— Этот проект дал толчок развитию мостостроения в стране. Сложные, интересные технологии, которые были разработаны нашими инженерами для Крымского моста и реализованы здесь, в проливе, – это уникальный опыт, который мы уже передаем. Он может применяться на строительстве других объектов. Проектом интересуются и студенты из профильных вузов. Ребята планируют связать с Крымским мостом свои дипломные работы, – рассказал заслуженный строитель России, генеральный директор компании «СГМ-Мост» Александр Островский.

Вся эта грандиозная работа должна обеспечить новые возможности для жителей России. Сред них – прямое бесплатное автомобильное сообщение, бесперебойное железнодорожное сообщение и стабильный товарооборот с Крымом и Севастополем материковой России, рост туристической и инвестиционной привлекательности Крымского полуострова и Кубани, импульс экономическому развитию всего юга России.

Источники: Администрация Президента РФ, Крымский Мост