19 апреля 2022 г. в 06:47

В интересах флота

Территория России омывается водами 12 морей и одного моря-озера, принадлежащих к бассейнам трех океанов – Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого. Суммарная площадь морской акватории России самая большая в мире и составляет около 8,6 млн км2. В нашей стране больше 60 морских портов, грузооборот которых растет с каждым годом, а значит, растет и их роль в экономике России.

Президент Ассоциации морских торговых портов

Олег Анатольевич Терехов

Родился 26 мая 1932 года.

В 1956 году окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала С.О.Макарова по специальности «Эксплуатация водного транспорта».

В том же 1956 году начал карьеру в Мурманском порту в должности сменного диспетчера. Позднее был назначен главным диспетчером.

С 1974 по 1993 год возглавлял Ленинградский морской торговый порт (сейчас Морской порт Санкт-Петербурга).

С 1988 года по настоящее время – Президент Ассоциации морских торговых портов.

Олег Анатольевич стал автором многочисленных публикаций и изобретений и преподает в Государственной морской академии им. адмирала С. О. Макарова. Он – почетный работник морского флота, Почетный работник Российского морского регистра судоходства. Награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Предприятия морского транспорта России и объединяет Ассоциация морских торговых портов. В нее входят 76 отраслевых организаций: морские торговые порты, экспедиторские и агентские компании, научно-исследовательские институты и учебные заведения морского транспорта. Основная задача Ассоциации – координация усилий профессионального сообщества по созданию условий для эффективного развития предприятий морского транспорта и реализации транспортного потенциала России.

В декабре 1988 года в Ленинграде состоялась учредительная конференция, созванная по инициативе руководителей крупнейших морских торговых портов СССР. На ней был принят устав, избраны президент и первый состав Совета директоров Ассоциации морских торговых портов. Учредительные документы АСОП были зарегистрированы 9 марта 1989 года.

Одним из инициаторов создания ассоциации был легендарный Олег Анатольевич Терехов, в то время занимавший пост начальника Ленинградского морского торгового флота. Он и стал первым и бессменным Президентом АСОП.

Первой важной победой Ассоциации стало введение солидарной ответственности портов и железнодорожников при пломбировании железнодорожных вагонов с импортными грузами. Если бы ответственность согласно первоначальной идее правительства СССР осталась исключительно на портах, они оказались бы разорены.

В 90-е годы при переходе к рыночной экономике усилиями АСОП удалось отстоять сценарий приватизации, предполагавший максимальное участие в ней портовиков. При участии Ассоциации были подготовлены предложения по основным нормативным актам, регулировавшим деятельность Морских Администраций Портов и Росморпорта. Предложения касались и договоров аренды неприватизированного имущества, а также методики расчета тарифов на перевалку грузов.

Еще одна заслуга Ассоциации – введение нулевой ставки НДС на погрузочно-разгрузочные работы. Это позволило ежегодно экономить около 50 млн долларов. Также были снижены железнодорожные тарифы для портов, и это перенаправило часть российских грузов с портов Украины и Прибалтики на отечественные.

При участии АСОП стивидоры были освобождены от платы за водопользование, значительно сократился перечень особо опасных и технологически сложных объектов инфраструктуры морских портов.

Пожалуй, наиболее значимым событием в истории Ассоциации стало принятие закона о морских портах, который стал фундаментом отраслевой нормативно-правовой базы. В этом документе, работа над которым велась в течение десяти лет, впервые было зафиксировано понятие «оператор морского терминала» в качестве транспортной организации.

Сейчас в Ассоциации функционирует четыре рабочих комитета:

– Комитет по технологии, механизации и природоохранной деятельности;

– Комитет инвестиционных программ развития портовой инфраструктуры и производственных вопросов;

– Комитет по коммерческо-правовым вопросам;

– Комитет по экономике и социальным вопросам.

АСОП успешно сотрудничает с Советом Федерации и Государственной Думой и Правительством РФ. Налажено взаимодействие с Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством природных ресурсов Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и другими органами государственной власти.

Эксперты АСОП помогают соблюдать баланс интересов всех участников процесса транспортировки грузов по морю.

Обзор подготовлен на основе материалов официального сайта АСОП, morvesti.ru и souztransrus.ru