Логотип
ПРО США на Аляске

Теги

В минобороны США оценили масштаб национальной системы ПРО

На сегодняшний день наземный компонент американской системы противоракетной обороны (ПРО) включает более 250 элементов, морской – около 40. Об этом сообщает «РИА Новости» в четверг со ссылкой на представителя Пентагона генерал-лейтенанта Сэмуэля Гривза.

Гривз, возглавляющий агентство ПРО в составе оборонного ведомства США, раскрыл соответствующие данные, выступая накануне на конференции по вопросам ракетно-космической обороны в Алабаме. По его словам, в число наземных элементов системы входят 44 перехватчика баллистических ракет, размещенные на территории Аляски и Калифорнии, а также 210 противоракет систем THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), предназначенных для высотного заатмосферного перехвата ракет малого и среднего радиуса действия.

Кроме того, американская система ПРО морского базирования «Aegis», развернутая при участии восьми стран-партнеров, насчитывает 36 кораблей.

Как напоминает агентство, в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из ранее заключенного с СССР договора по ПРО под предлогом необходимости защиты от Ирана и КНДР. Россия и Китай неоднократно заявляли об угрозах национальной безопасности в связи с развертыванием глобальной ПРО США.

Ранее, в начале марта президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию рассказал о новейшем российском оружии, которому не смогут ничего противопоставить не только современные системы противоракетной и противовоздушной обороны, но и перспективные их образцы. По словам главы государства, Россия приступила к разработкам этих вооружений после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО.

В апреле в Пентагоне признали, что новая Стратегия дальнейшего развития системы противоракетной обороны (ПРО) США направлена не только против «стран-изгоев», но также учитывает конкуренцию с другими «великими державами» – с Китаем и Россией.

Перед этим глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что США провоцируют гонку вооружений и даже в новых реалиях становления многополярной системы международных отношений по-прежнему надеются сохранить роль гегемона на мировой арене. По его словам, свидетельством этому, в том числе, являются разработанные американцами новые доктринальные документы в сфере национальной безопасности и обороны.

Кроме того, в начале апреля, Шойгу говорил, что развитие системы ПРО США является серьезным дестабилизирующим фактором, стимулом для гонки вооружений и грубым нарушением международных обязательств.

В конце июля стало известно, что американские военные намерены приступить к размещению элементов противоракетной обороны в космосе в ближайшие десять лет.

Источник: «РИА Новости»