31 марта 2021 г. в 09:25

Вдохнуть полной грудью. Какие отрасли выиграли от пандемии?

В 2007 году философ, экономист и трейдер Нассим Талеб ввел в общественный дискурс понятие «черного лебедя». Так мыслитель назвал масштабные труднопрогнозируемые события, которые происходят внезапно и влекут за собой значительные последствия. «Черный лебедь» – это неожиданная и резкая трансформация привычного мира, поэтому для бизнеса он всегда оборачивается жесткой проверкой на прочность, устойчивость и гибкость. В 2020 году таким «черным лебедем» для многих индустрий стала пандемия вируса COVID-19: она серьезно подорвала рост национальных экономик, унесла сотни тысяч жизней и оставила без работы миллионы людей. В то время как большинство секторов экономики задыхаются от каскадного разрушения цепочек поставок, спада спроса, падения объемов производства и других последствий коронавируса, у некоторых отраслей открылось второе дыхание.

IT-отрасль: проскочить в окно возможностей

Сегодня, спустя год с начала пандемии, очевидно, что ее ключевым долгосрочным глобальным последствием стало ускоренное развитие цифровых дистанционных услуг и онлайн-сервисов, так что IT-компании закономерно выглядят главными бенефициарами коронакризиса.

Однако поначалу ситуация в IT-отрасли выглядела не слишком радужно — особенно серьезные проблемы наблюдались в B2B-сегменте. Весной российский бизнес, стремительно теряющий прибыль, начал снижать операционные и капитальные затраты. «Под нож» попали, в том числе, расходы на IT. Полностью заморозили IT-проекты предприятия наиболее пострадавших секторов — компании из туристической отрасли, общепит, строительство, спортивные и культурные учреждения, авиаперевозчики. Другие крупные заказчики (в том числе представители нефтяной отрасли и госкомпании) сократили IT-бюджеты более чем на 20% и сдвинули сроки оплаты по действующим контрактам, рассказывает «Коммерсантъ» со ссылкой на исполнительного директора ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Рената Лашина. Как следствие, по итогам 2020 года рынок IT-услуг в России несколько просел: по разным оценкам падение составило примерно 8%.

Впрочем, весной эксперты предрекали куда более пессимистичные сценарии. Именно поэтому по инициативе Президента РФ Владимира Путина в целях поддержки отрасли был проведен налоговый маневр: страховые взносы для IT-компаний были снижены с 14% до 7,6%, а налог на прибыль – с 20% до 3%.

Однако мрачные прогнозы не оправдались. Более того! Целый ряд сегментов — таких как онлайн-обучение, дистанционная торговля и дистанционные коммуникации, средства удаленной работы и контроля за персоналом, автоматизация рутинных бизнес-операций, обеспечение информационной безопасности и некоторые другие – наоборот, вырос. Как отмечает исполнительный директор Naumen Игорь Кириченко, до пандемии интерес к таким решениям выражали только 5% текущих заказчиков, а теперь – половина.

По мнению директора департамента продаж и менеджмента проектов КРОК Игоря Никулина, на которого ссылается «Коммерсантъ», в первую очередь выросла потребность в продуктах информбезопасности. Вырос спрос и на такие услуги, как кастомизация и разработка заказного ПО, техподдержка, IT-аутсорсинг и консалтинг. Ту же точку зрения разделяет директор управления продаж продуктов и сервисов ГК Softline Александр Рожков: по его наблюдениям в период пандемии расходы на кибербезопасность увеличили более половины российских компаний. Особенно вырос спрос на решения, связанные с обеспечением безопасности удаленных рабочих мест.

Взрывной рост наблюдался и во всем, что связано с цифровизацией продаж. А многие гиганты рынка – «Магнит», Сбербанк, ВТБ – даже реализовали крупные IT-проекты, связанные с модернизацией всей IT-инфраструктуры и позволяющие перейти на новый уровень работы.

В странах первого мира пандемия коронавируса неожиданно вызвали бум стартапов. Так, в США в июне-августе 2020 года число заявок на открытие компаний выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года; во Франции в октябре было открыто 84 тысячи новых компаний – это исторический рекорд, который на 20% превышает показатель октября 2019 года. В Великобритании число стартапов в ноябре-декабре выросло почти на треть. В России аналогичного тренда не наблюдается, однако некоторых отечественных предпринимателей коронакризис вдохновил на реализацию или развитие действительно интересных проектов. Вот четыре ярких примера.

Brandquad (e-commerce) – система управления данными о товарах и последующей товарной аналитики, созданная в 2015 году волгоградцами Филиппом Денисовым и Константином Шишкиным. Сегодня компания сотрудничает с крупнейшими торговыми сетями и маркетплейсами России. В числе ее клиентов и партнеров – Unilever, L’Oreal, X5 Retail Group и «Магнит», а среди конкурентов – SAP и Oracle, писал РБК. В 2020 году Brandquad вошла в топ-20 лучших стартапов из 1600 претендентов акселератора Facebook.

Webinar Group (онлайн-образование) – сервис для онлайн-коммуникаций, основанный в 2008 году выпускником МИЭМ-а Александром Альперном. Уже через полгода сервис вышел на окупаемость. По оценке РАЭК, в вебинарах и видеоконференциях на платформе ежемесячно участвуют свыше 1,1 млн человек, сервис также используют более 10 тысяч компаний, включая такие, как SAP, Huawei, Тинькофф банк, Сбербанк, «Авито», Х5 Retail, «М.Видео», «Газпром». В 2020 году выручка компании быстро подскочила: к ноябрю разница по сравнению с предыдущим периодом составляла 2,5 раза. В условиях ажиотажного спроса компания вынуждена была стремительно масштабироваться: наращивать мощности и персонал, модернизировать систему управления.

Fitmost (фитнес) — маркетплейс услуг в сфере спорта, фитнеса и здоровья, запущенный Александрой Герасимовой в 2016 году. Скачав приложение, пользователь покупает абонемент в более чем 1500 фитнес-клубов, которые расположены в 13 городах. В 2020 году занятия проходили преимущественно онлайн благодаря интеграции с Zoom. Для популяризации занятий онлайн компания подключила известных спортсменов: в мае проходили бесплатные занятия с чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, что позволило увеличить число посещений до 15 тысяч.

Medved.Telemed (телемедицина) – сервис, который помогает найти врача для онлайн-консультации. На сегодняшний день Medved.Telemed используют 13 региональных систем здравоохранения России, а число клиентов превысило 1 миллион человек из 15 стран мира. Проект полностью соответствует требованиям закона «О телемедицине», стандартам работы с персональными и медицинскими данными.

Онлайн-ритейл: пятилетка за полгода

Как и в IT, где часть компаний в разгар пандемии потерпела убытки, а часть, напротив, фиксировала рост прибыли, в ритейле сложилась столь же парадоксальная ситуация.

С одной стороны, каскад локдаунов значительно ударил по офлайн-магазинам. По данным Росстата, в апреле 2020 года, с началом «режима нерабочих дней», оборот розничной торговли рухнул на 22,6% по сравнению с апрелем 2019 года и на 27,9% по сравнению с мартом.

В этот период в штатном режиме работали только гастрономы и магазины с товарами первой необходимости; большинство торговых точек вынуждены были закрыть двери перед покупателями, некоторые навсегда. Так, по данным оператора онлайн-касс «Эвотор», с апреля по ноябрь в стране закрылось около 20% торгово-сервисных предприятий малого бизнеса от числа работавших в феврале-марте.

Участники рынка, оставшиеся на плаву, отмечали снижение офлайн-траффика и резкое падение выручки: к примеру, сеть «Детский мир», которая продает детские товары, включенные в список первой необходимости, в апреле потеряла 20% выручки, группа «М.Видео-Эльдорадо» – 23,5%. «Спортмастер», по словам главы компании Леонида Страхова, в апреле сократил выручку на 78%, вышел в ноль в июне и вернулся к росту в июле. Выручка «Обуви России» в апреле упала почти втрое по сравнению с показателем за март, а превысить докризисный уровень компания смогла только в октябре.

В целом же по итогам 11 месяцев 2020 года оборот розничной торговли упал на 4,1% (на 2,4% в сегменте продовольственных товаров и на 5,5% – непродовольственных). Всего, по прогнозам Минэкономразвития, оборот розничной торговли в 2020 году упал на 4,2%.

С другой стороны, локдаун радикально изменил потребительские привычки россиян, вынудив даже самых консервативных потребителей обратиться к онлайн-площадкам, что открыло широкие перспективы перед e-commerce.

Как отмечает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, в 2020 году число тех, кто совершал хотя бы одну покупку в интернете, приблизилась к 60 млн человек против 47,2 млн в 2019 году. Что интересно, в отрасли наметился тренд не только на расширение, но и на старение аудитории: сегодня активными клиентами онлайн-магазинов стали люди старше 55 лет – на их долю приходится примерно 20% заказов.

Наплыв клиентов старшего возраста заметили и в Wildberries: по данным магазина, общее число покупателей в возрастной категории от 55 лет по итогам девяти месяцев 2020 года выросло почти в 2,5 раза. Всего же, по данным площадки, с января по ноябрь прошлого года на Wildberries зарегистрировались более 16,5 млн новых пользователей.

С ростом аудитории увеличилась и выручка магазинов. По данным АКИТ, в первой половине 2020 года рынок онлайн-торговли в России составил 1,654 трлн рублей, а его доля в структуре общего оборота ритейла впервые превысила 10% (в 2019 году этот показатель был равен 6,1%). В том же «Детском мире» онлайн-продажи в апреле-июне выросли в 3,2 раза, а их доля в структуре выручки превысила 31%. В группе «М.Видео-Эльдорадо» онлайн-выручка увеличилась более чем вдвое, а ее доля составила 69,1%.

Даже те компании, где офлайн-сегмент изначально играл важную роль, столкнулись с каскадным ростом онлайн-покупок. Так, активно развивает многоканальную систему продаж IKEA: на пике режима самоизоляции доля интернет-магазина в общем объеме коммуникаций с покупателями составила 87%.

В штормовой 2020 год на российский рынок вышел датский конкурент IKEA – сеть магазинов мебели и товаров для дома JYSK. Офлайн-магазин в Москве и онлайн-площадка открылись одновременно – в начале июня, причем онлайн-трафик в первые недели превысил все ожидания, так что онлайн-магазин пришлось закрыть до ноября. Отметим, что для европейского JYSK 2020 год стал рекордным по онлайн-продажам, и показатели продолжают расти.

В целом, по данным АКИТ, одежда и обувь, цифровая и бытовая техника остаются крупнейшими категориями в сегменте онлайн-продаж (по итогам первого полугодия на их долю приходилось соответственно 30,2% и 29,5% локального рынка). Кроме того, россияне активно инвестируют в домашний комфорт: покупают электронику для удаленной работы и учебы (смартфоны, ноутбуки), холодильники, широкоформатные телевизоры, товары для красоты и здоровья, занятий спортом в домашних условиях, товары для ремонта.

Пиковый рост наблюдался в сегменте доставки продуктов: самоизоляция подвигла людей к освоению онлайн-сервисов заказа продовольствия, и многим новый опыт понравился. «Конечно, пандемия сыграла большую роль: из-за режима самоизоляции многие люди вынуждены были воспользоваться сервисом впервые и затем стали постоянными клиентами доставки продуктов. Возможно, никакое другое событие не смогло бы вызвать рост спроса на услугу в 10-20 раз», – признает управляющий и сооснователь сервиса igooods Григорий Кунис.

Сегодня своя доставка есть у всех крупных гастрономов. Так, «Ашан» расширил ассортимент и развернул доставку из гипермаркетов, что позволило нарастить объем онлайн-заказов в 10 раз. Крупнейший ритейлер страны X5 Retail Group начал развивать онлайн-гипермаркет еще в 2017 году и в 2020 году значительно расширил географию его работы, а также запустил бизнес экспресс-доставки из своих магазинов у дома и супермаркетов. В компании ожидают, что по итогам года доля онлайн-продаж превысит 1% от выручки компании (1,4 трлн рублей за девять месяцев), а общий объем продаж по итогам девяти месяцев уже достиг 12,7 млрд рублей.

«Сбермаркет» растет еще быстрее: по итогам девяти месяцев прошлого года его оборот пробил психологическую отметку в 11 млрд рублей. «Пандемия ускорила развитие российского e-grocery. За несколько месяцев мы прошли путь развития сервиса, который раньше планировали пройти за один-два года», – отметил финансовый директор компании Михаил Лойко.

shopping-4000414.jpg

Оседлать волну паники вокруг коронавируса и извлечь выгоду из пандемии смогли и некоторые книжные издательства – одни допечатывали тиражи уже вышедших книг, другие спешно выбрасывали на рынок новинки. Так, издательство «Бомбора» (нон-фикшн-подразделение холдинга «Эксмо») выпустило книгу Ричарда Престона «Эпидемия» на восемь месяцев раньше срока – уже в феврале, а не осенью, как планировалось. А издательство «Альпина Паблишер» сумело заработать на книге «Пандемия. Всемирная история смертельных инфекций» Сони Шах. Первый тираж «Пандемии...» объемом 2000 экземпляров был издан в 2017 году, затем последовало еще три – в 2018, 2019 и в январе 2020 года (в дорожном формате pocketbook). Число отгрузок книги, включая дорожный формат, в январе и феврале увеличилось почти в восемь раз по сравнению с аналогичными месяцами 2019 года.

Финансист, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрей Мовчан: «Пандемию можно сравнить с падением метеорита, из-за которого вымерли динозавры и смогли развиваться млекопитающие: бизнес-динозаврам придется подвинуться, а прогрессивные компании смогут идти вперед».
syringe-5904302.jpg

Фарминдустрия и биотехнологии: ожидаемо, но интересно

Очевидно, что в условиях борьбы с коронавирусом именно фармацевтическая отрасль продемонстрировала наибольшую активность. Примечательно, что особенно уверенно чувствовали себя именно отечественные поставщики: на март 2020 года 61,3% препаратов, реализованных на рынке, были произведены в России. В тройку лидеров по объему аптечных продаж вошли препараты «Мирамистин» (1,1% от общего объема), «Арбидол» (1,0%) и «Ингавирин» (0,9%). Наблюдался и рост в сегменте БАД.

«В связи с COVID-19 в этом году произошел существенный перекос среди классов лекарственных препаратов, – приводит «Коммерсантъ» слова генерального директора «Фармасинтез-ритейл» Александра Итина. – Возник ажиотажный спрос на противовирусные, противогриппозные и иммуномодулирующие средства. Сначала их раскупали без разбора, потом мода наступала то на экзотические препараты для лечения малярии, то на интерфероны».

И все же ключевым драйвером роста фармацевтического рынка по-прежнему остается государственный сегмент. Если в первом полугодии 2018-го по отношению к такому же периоду 2017 года его рост составил 7%, то за первые шесть месяцев 2020-го – +36%. Одной из причин роста является расширение государственных программ по лекарственному обеспечению. Самыми крупными закупщиками лекарств традиционно остаются Минздрав России и департамент здравоохранения Москвы. Неизменен и рейтинг крупнейших поставщиков лекарств — это компании «Фармстандарт», «Р-Фарм» и «Фармимэкс».

При этом в период пандемии фармацевтическим компаниям пришлось работать практически в экстремальных условиях: карантинные меры и перебои с поставками сырья заставили фармпроизводителей радикально трансформировать многие процессы: перевести часть сотрудников на удаленный режим, в кратчайшие сроки разработать и внедрить принципиально новые решения на производстве, найти новых поставщиков. И, как показывают результаты года, компании справились с брошенным вызовом.

Еще одно ключевое свидетельство рывка фармотрасли вперед – изобретательская активность. В 2020 году число профильных заявок на изобретения, поданных в Роспатент, выросло на 22%. По словам главы ведомства Григория Ивлиева, на февраль 2021 года выдано 159 патентов на технологии в области борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Что интересно, одних только заявок на новые вакцины против CОVID-19 с начала пандемии было подано 16. По семи из них уже выданы патенты.

Отечественные изобретатели комплексно подходят к вопросу патентования разработок, защищая не вакцину, а ее отдельные элементы. К примеру, с точки зрения защиты интеллектуальных прав, вакцина «Спутник V» – это сразу несколько запатентованных изобретений: вещество, состав первого и второго компонента вакцины, способ применения и т.д. Также комплексно запатентована вакцина «ЭпиВакКорона», созданная новосибирским центром «Вектор» (четыре патента).

Кроме того, отечественные разработчики проявляют повышенную активность в области диагностики, дезинфекции, средств индивидуальной защиты. Например, выданы патенты на устройства, позволяющие уничтожить вирус посредством ультрафиолетового облучения. Запатентован робот, позволяющий бесконтактно взять мазок ПЦР из полости рта. Еще одно изобретение – КТ-калькулятор, позволяющий выполнять экспресс-оценку изменений легочной ткани при коронавирусной инфекции на основе клинических и биохимических показателей. Результаты такой оценки полностью совпадают с данными КТ-исследования легких.

В целом можно сказать, что фарминдустрия, наряду с IT и ритейлом, стала одной из отраслей, где турбулентность 2020 года ощущалась острее всего: компании, сумевшие быстро адаптироваться к новым условиям, нарастили клиентскую базу, увеличили выручку, тогда как их более ригидные конкуренты испытали на себе всю полноту последствий коронакризиса и вступили в 2021 истощенными и утратившими необходимый запас прочности. Пандемия COVID-2019, как и всякий «черный лебедь», не прощает неэффективности.

По материалам ИА «Интерфакс», изданий «Коммерсантъ», «The Bell», РИА Новости