30 июля 2020 г. в 11:57

Виктор Дмитриев: «Нельзя сейчас откатываться назад»

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) объединяет ведущие отечественные фармпредприятия, на долю которых приходится более 90% выпускаемых в стране лекарственных средств, около 45% экспорта, более 75% отечественных лекарственных средств в программе ОНЛС. История Ассоциации началась в 2002 году. За прошедшее время, подчеркивает генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, стоявший у истоков создания объединения, фармотрасль в РФ сделала значительный скачок в развитии, и сейчас АРФП представляет собой ассоциацию лидеров. Из небольшой группы по интересам она выросла в полноценную структуру, которая отстаивает интересы отечественных фармацевтических производств и на высшем государственном уровне, и на международной арене.

В преддверии крупнейшей в России и странах ЕАЭС отраслевой выставки Pharmtech & Ingredients Виктор Дмитриев поделился экспертным мнением о том, как ситуация с COVID-19 отразилась на отечественной фармацевтической промышленности, и прогнозами по дальнейшим возможным сценариям развития ситуации.

– По большому счету пандемия не создала новых проблем, она выявила и обострила все те проблемы, которые уже были.

Во-первых, уже на всех уровнях власти, и в исполнительной, и в законодательной, заговорили о том, что нам необходимо использовать опыт, который был в советское время. Это единое управление, единоначалие. Сейчас у нас в стране в регулировании отрасли участвуют и Минздрав, и Минпромторг, и Роздравнадзор, и ФАС. А в результате никто ни за что не отвечает. Поэтому и министр здравоохранения Михаил Мурашко высказался по поводу того, что нам надо подумать о создании главного аптечного управления. Вопрос тут не в названии – будет это главное или не главное, аптечное или это будет российский FDA или лекарственный надзор, но контроль за обращением лекарственных средств должен быть в одних руках. Эта идея, а я уже разговаривал со многими депутатами, с представителями разных структур, поддерживается большинством. Все контрольно-надзорные функции по обращению, начиная от разработки, производства, хранения, клинических исследований, доклинических исследований, реализации, утилизации, должны быть в одних руках – в руках системы здравоохранения. Как это существует во всем мире: и в США, и в Европе, и в Японии, и даже у наших ближайших соседей ЕВРАЗЭС. И только мы создали себе такой многоглавый механизм, который мешает нам и в повседневной жизни, и уж тем более в такой чрезвычайной ситуации, которая сложилась сейчас. Поэтому очень хочется, чтобы после пандемии пришло понимание того, что нам необходимо взять все хорошее, что было у нас в стране, тот богатый опыт, который уже накоплен, который помог нам пройти и Великую Отечественную войну, и Чернобыль, и Спитак.

Во-вторых, я надеюсь, что будет повышена ответственность чиновников за те документы и решения, которые они принимают.

В-третьих, надо менять структурно занятость населения. У нас значительно сократилось с 90-х годов число людей, занятых в производстве, в десятки раз выросло число чиновников, выросло число тех, кто занят не в производственной сфере, а в торговле. В результате мы фактически стали зависимы от импорта, мы мало что производим сами, а в основном все покупаем за рубежом. Поэтому, когда происходит чрезвычайная ситуация, мы хватаемся за голову – что нам и где взять. Границы закрыли, и фармацевтическая отрасль, которую, как мы считали, подняли на более высокий уровень развития, оказалась в тисках рисков. Мы не можем завести готовые субстанции, мы не можем завести интермедиаты, чтобы произвести эти субстанции в России. А если завезем интермедиаты, понимаем, что у нас нет российского оборудования, которое могло бы производить из этого сырья готовые субстанции.

Какой будет фарма? Не думаю, что она принципиально изменится. В сложившейся ситуации наша работа не останавливалась ни на минуту. Те компании, которые производят противовирусные препараты, антибиотики, нарастили производство, работали в три смены. Мы мало того что всю страну обеспечили препаратами, мы обеспечили фактически все страны ЕВРАЗЭС. Мы начали экспортировать наши препараты даже в те страны, где они не были зарегистрированы. Правительства этих стран, увидев, насколько наши препараты эффективнее и дешевле аналогов, произведенных в США или Европе, стали просить, чтобы мы и им поставили российские препараты. Такой интерес со стороны иностранных государств подтвердил и качество наших препаратов, и их конкурентоспособность. Поэтому это направление тоже надо обязательно развивать при поддержке государства. Должна быть организована и финансовая поддержка, и структурная поддержка, то есть включение всех аппаратов торгпредств, посольств, и, безусловно, нормативно-правовая поддержка. Порой мы не можем что-то экспортировать, т. к. это запрещено, а для того чтобы получить разрешение, нам нужно собрать большое количество справок, в нескольких ведомствах получить подписи, согласия и так далее. Успешный пример разбюрокрачивания и исключения лишних процедур – 441 постановление об ускоренной регистрации лекарственных препаратов, давшее возможность и применения лекарства «офф-лейбл», и принятия документов в электронном виде, но оно ограничено по времени и работает только до конца года. Это постановление показало, что те решения, которые мы не могли принять порой в течение долгих лет, были приняты в течение двух дней. То, что было нельзя, стало можно. А то, что было можно, стало можно гораздо быстрее, чем до этого. Нельзя сейчас откатываться назад. Это самое главное. Если мы просто сохраним всё так как было, мы откатимся назад.

Источники: официальный сайт АРФП, http://pharmtech-expo.ru/Ru

Фото: официальный сайт АРФП


Заглавное фото: freestocks.org: Pexels