Логотип
Термосталь

Теги

Виктор Клочай. Философия созидания в промышленности

Известный предприниматель, владелец ПАО «Русполимет» и ЗАО «Дробмаш» Виктор Клочай всегда четко знал, чего хочет и как этого можно достичь. По оценкам экспертов, в его активе не менее пяти спасенных производств. Недавний успех руководителя — это завершение на «Русполимете» десятилетней программы модернизации, позволившей заводу встать вровень с европейскими лидерами в своей отрасли. За вклад в развитие российского бизнеса Виктор Клочай признан «Коммерсантом года — 2016». Есть и другой веский повод поговорить об этом человеке: грядущее 60-летие. В нашем интервью с генеральным директором ЗАО «Термосталь» Григорием Немзером — несколько штрихов к портрету юбиляра.

— Григорий Гаврилович, начнем с того, чем занимается ЗАО «Термосталь».

— Фирма «Термосталь» создана в 1990 году путем преобразования петербургского отделения института «Теплопроект» в самостоятельное предприятие. В то время этот большой институт начал сдавать позиции, а мы, наоборот, уверенно шли вперед, проектируя, производя и реконструируя промышленные печи. Многие подобные организации тогда находились на госбюджете. Для нас же естественной была хоздоговорная работа. В основе деятельности фирмы «Термосталь» лежит умение соответствовать реальным условиям и задачам времени. Оно определяется тремя категориями: высоким техническим уровнем работы, комплексностью выполнения и ответственностью за результаты.

Термосталь

В нашей металлургической промышленности еще очень много устаревшего оборудования и отсталых технологий. Это сильно тормозит производство, а точнее, препятствует его развитию. И только техническое перевооружение дает вектор устремления вперед, вектор развития. Но выполняться эта работа должна комплексно.

Печь — это зона нашей персональной ответственности. То есть мы должны выполнить проект, укомплектовать печь материалами и оборудованием, смонтировать, пустить, наладить и сдать ее в работу. Можем привлечь подрядчиков, но перед заказчиком отвечает одна «Термосталь».

За свою историю фирма построила и реконструировала порядка полутора сотен печей, в том числе более 30 уникальных — в России, Украине и Казахстане.

— Вашу фирму и ПАО «Русполимет» связывают давние партнерские отношения. В чем они заключается?

— Сотрудничество с нынешним «Русполиметом», а ранее Кулебакским металлургическим заводом, мы ведем достаточно давно. Сегодня «Русполимет» — компания мирового уровня по своим технологическим и производственным возможностям, но такой она стала буквально несколько лет назад. Период расцвета начался с 2005 года — с момента прихода в управление Виктора Владимировича Клочая. Благодаря его профессиональному опыту, стратегическому мышлению, глубокому пониманию производственных процессов и целеустремленной воле завод смог совершить огромный прорыв и за короткое время достичь высоких результатов. 

Клочай

Председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай.

Широкомасштабная программа технического перевооружения завода является беспрецедентной для новейшей истории промышленности России. Она началась 10 лет назад и включала в себя практически полное обновление процессов производства, увеличение мощностей и расширение спектра выпускаемой продукции. В итоге предприятие заняло передовые позиции в очень ответственном секторе промышленности — производстве высококачественной стальной заготовки.

С начала партнерства с «Русполиметом» нами введен в эксплуатацию целый ряд автоматизированных термических и нагревательных печей, и этот современный парк оборудования сформирован в рамках программы модернизации производства, которую инициировал Виктор Клочай.

— Настоящий, эффективный, сильный руководитель — это определенный тип личности. Когда состоялось ваше знакомство с Виктором Клочаем и какие черты, на ваш взгляд, присущи этому человеку?

— «Термосталь» работает в Кулебаках почти два десятилетия. Клочая же я узнал значительно раньше. Порядка 20 лет он проработал на Череповецком металлургическом комбинате ПАО «Северсталь», где прошел путь от подручного сталевара до одного из руководителей 36-тысячного коллектива.

У этого уникального человека «металлургическое» происхождение и очень богатая и весьма разнообразная трудовая биография. Вся деятельность Клочая — это работа над развитием производства. Он всегда начинал с обширного анализа ситуации, очень подробно и по существу пытался разобраться в том, что необходимо для развития производства, что нужно сделать для обеспечения этого развития и как его организовать. Он всегда хотел сразу видеть цели и способы их достижения. Виктор Владимирович — новатор.

Его отличительная черта как руководителя и как хозяина — то, что он четко обозначает рубеж, на который надо выйти предприятию.

Для завода «Русполимет» это высококачественная спецметаллургия. В принципе, это значит делать то, чего не умеют и не могут другие. При этом надо быть по-настоящему убежденным человеком, потому что рынок просто так свои объятия не раскрывает. Поэтому Клочаю подчас очень нелегко, ведь чем более сложные и качественные изделия ты производишь, тем труднее стоящие перед тобой задачи.

Термосталь

Многие бизнесмены называют Виктора Клочая человеком с бульдожьей хваткой. На мой взгляд, довольно примитивная характеристика. У него очень точный, аналитический склад ума и способность к предвидению. Он понимает, что та продукция, которую сейчас производит «Русполимет», будет востребована и на внутреннем, и на внешнем рынках. Цельнокатаные и сварные кольцевые заготовки, спецстали и сплавы высокого качества необходимы для развития компаниям энергетического и специального машиностроения, предприятиям авиадвигателестроения, ракетостроения и т. д. И очень важно при этом увлечь за собой коллектив и вырастить в нем единомышленников. Для этого, как однажды поделился со мной Виктор Владимирович, нужно быть еще и проповедником. Он таковым и является — и в мыслях, и в делах своих.

Жизненная философия Клочая — созидать. Сломать может каждый, а вот построить нужное, надежное и способствующее дальнейшему развитию дано единицам. И в их числе — Виктор Владимирович Клочай.

— «Соль земли русской» — так назвал Виктора Клочая известный телеведущий Владимир Соловьёв, подчеркнув, что этот человек — пример настоящего, крепкого хозяйственника и настоящего патриота.

— Полностью присоединяюсь к его словам. Это действительно уникальная, очень глубокая личность. К сожалению, я мало встречал на своем веку руководителей, подобных ему. Быть может, единственный человек — Георгий Скударь, в руках которого крупнейший мировой производитель металлургического, горнорудного и подъемнотранспортного оборудования — Новокраматорский машиностроительный завод.

Философия этих руководителей определяется тем, что модернизация производства — процесс непрерывный, создающий основу для дальнейшего развития. Если этого нет, производство умирает. У нас масса заводов, к сожалению, находится вне развития. 

Термосталь

Для меня Виктор Владимирович Клочай и Георгий Маркович Скударь являются образцами современного руководителя производства. Их стратегия определяется практическим осознанием того, что только развивающееся производство может быть эффективным.

Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что наша главная задача — построить в России сильную, конкурентоспособную экономику.  Клочай считает, что эта задача равносильна национальной идее. В реализации данного посыла он видит истинный патриотизм и любовь к Родине.

Он убежден: нужно не просто говорить, а действовать, действовать и еще раз действовать. Эффективная экономика — это и есть национальная идея.

— Получая премию «Коммерсантъ года – 2016», Виктор Клочай сказал так: «Мы разделяем точку зрения, что надо развиваться и инвестировать в период кризиса. Наш девиз — «выстоять и приумножить». И это не просто какой-то лозунг, а руководство к действию». Вы согласны с его словами?

— Безусловно. Как подчеркивают успешные инвесторы, в кризисные времена настоящий коммерсант принимает решение о развитии своего бизнеса, о завоевании новых секторов рынка. Для реализации этой задачи нужны характер, воля и высокий профессионализм. Всё это есть у вице-президента Российского Союза промышленников и предпринимателей, лауреата Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженного металлурга России Виктора Клочая.

Несмотря на сложности, с которыми он сталкивается постоянно, Клочай продолжает идти вперед, расширяя свою инвестиционную программу.

Все этапы проведенной модернизации в комплексе повышают технологические мощности и компетенции «Русполимета», позволяют обеспечить предприятие новыми заказами.

Сегодня этот человек спешит, чтобы серьезно развернуть направление экспорта, спешит, чтобы развиваться дальше и как можно быстрее получить в качестве результата продукцию в рамках программы импортозамещения.

— Григорий Гаврилович, что бы вы пожелали юбиляру?

— Я желаю Виктору Владимировичу крепости духа и здоровья, чтобы хватало сил идти только вперед, увлекая за собой соратников на стезю развития производства. Бороться за новую технику, новые технологии и достигать эффективных результатов — чаще всего означает идти наперекор, подчас назло и вопреки чему-то.

От всей души хочу пожелать этому талантливому человеку большого терпения и сил, радости от реализации всех его многочисленных планов, а также видеть успешное развитие выбранного им пути. Ничего с возрастом так сильно не хочется, как видеть продолжение в делах, которым отдана жизнь. 

Уважаемый Виктор Владимирович! Велик ваш вклад в развитие качественной металлургии, но впереди — новые цели, новые свершения во славу завода и нашей Родины. Счастья, благополучия и добра вам и вашим близким! С юбилеем! И поверьте мне, ещё не вечер…

ЗАО «Термосталь»

Телефон:
(812) 444-37-90, 444-82-67
Факс:
(812) 444-82-67
Адрес:
195196 Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., 86в