6 апреля 2021 г. в 10:40

Владимир Лисин: руководитель со стальным характером

Новолипецкий металлургический комбинат – огромное предприятие с богатейшей историей. Промышленный гигант был свидетелем смены нескольких эпох и, закалившись, как сталь, укрепился на российском и мировом рынках. В настоящее время Группа НЛМК – лидер отрасли, современный и востребованный партнер сотен промышленных, строительных и энергетических корпораций. Эти результаты – неоспоримая заслуга тысяч работников предприятий Группы, однако наибольший вклад в успехи металлургического титана внес председатель совета директоров компании Владимир Лисин.

Главное фото: Медиабанк НЛМК

Рождение колосса

Новолипецкий металлургический комбинат с первых дней своего существования стал знаковым предприятием для развития промышленности страны. Созданный в начале ХХ века, он ознаменовал собой новую эру в металлургии, а его сотрудники совершили целый ряд производственных прорывов в мировых масштабах.

Развитие предприятие шло семимильными шагами: в феврале 1931 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о строительстве в Липецке завода литейного чугуна, в мае 1932 года начался монтаж первой домны, первый чугун получили 7 ноября 1934 года, а всего через год объемы выплавки приблизились к 50 тысячам тонн.

В конце 1950-х годов на Новолипецком металлургическом комбинате запустили прокатное производство и первыми в мире освоили технологию непрерывной разливки стали. К концу 70-х здесь началось развитие коксохимического производства, которое впоследствии стало крупнейшим в стране. На рубеже 80-90-е годов заводу удалось удержаться на плаву благодаря расширению ассортимента и организации успешного производства сложной бытовой техники.

В 1998 году совет директоров НЛМК возглавил Владимир Лисин, который вывел предприятие в лидеры мирового рынка высококачественной стальной продукции.

Металлург по призванию

За плечами Владимира Лисина — длинный трудовой путь в промышленной отрасли. В 1975 году он работал электрослесарем на ОУК «Южкузбассуголь» и так, начав с самых низов, узнал все этапы промышленного производства, что в будущем позволило привести вверенную ему компанию к мировому лидерству.

Фундаментальные профессиональные знания будущий руководитель индустриального титана получил в Сибирском металлургическом институте на специальности «Литейное производство черных и цветных металлов».

По распределению он попал в НПО «Тулачермет» на должность подручного сталевара и, благодаря своему таланту и трудолюбию, дослужился до заместителя начальника цеха. Затем последовал период ударной работы на Карагандинском металлургическом комбинате, после чего Владимир Лисин уехал в Москву.

В начале 90-х годов он успешно работал в британской компании Trans World Group, занимавшей тогда лидирующие позиции на российском металлургическом рынке. В структуру международной компании входил и Новолипецкий металлургический комбинат, членом совета директоров которого Владимир Лисин стал в 1996 году. А спустя еще два года — возглавил совет.

Параллельно Владимир Лисин продолжал наращивать профессиональные знания и заниматься научной деятельностью: в 1990 году окончил Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли, через два года — Академию народного хозяйства по специальности «Экономика и управление», затем успешно защитил диссертации и получил степени доктора технических наук, доктора экономических наук и звание профессора.

Будучи талантливым металлургом и успешным ученым, Владимир Лисин запатентовал не один десяток промышленных инноваций в области металлургии. На государственном уровне его заслуги получили самую высокую оценку: Владимир Лисин — лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники, почетный металлург Российской Федерации.

Курс на эффективность

Под руководством Владимира Лисина предприятие начало расцветать. Одним из наиболее трудных периодов в истории НЛМК стал кризис 1998 года, когда экономика страны и каждого из активов нуждалась в кардинальных и эффективных решениях. Тогда в НЛМК прошла оптимизация организационной структуры и системы управления, были усовершенствованы системы закупки, сбыта и маркетинга. Кроме того, была разработана программа реконструкции и технического перевооружения.

В 2000 году на Стойленском ГОКе завершили реконструкцию конусных дробилок мелкого и среднего дробления, что позволило увеличить объемы производства концентрата до 12 миллионов тонн в год. В 2001 году НЛМК впервые за 10 лет достиг полной загрузки мощностей. Запуск новой технологической схемы производства трансформаторной стали в 2003 году позволил повысить качество продукции, вывести из эксплуатации устаревшее оборудование и снизить негативное влияние на окружающую среду.

Руководство компании, повышая производственную эффективность, также работало над укреплением финансового состояния НЛМК. Так, в 2005 году 15 комбинат разместил 420 миллионов акций (7% уставного капитала) на Лондонской фондовой бирже. Цена размещения акций в рамках IPO составляла 1,45 доллара за одну ценную бумагу. В итоге капитализация НЛМК составила почти 8,7 миллиарда долларов.

В дальнейшем последовали такие крупные события, как создание НЛМК-Сорт, пуск стана-150, пуск доменной печи «Россиянка», модернизация прокатного стана на DanSteel, введение новой дивидендной политики и многие другие.

Стабильность и уверенность в будущем

Сегодня приоритетами стратегии устойчивого развития Новолипецкого металлургического комбината остаются энергоэффективность, развитие регионов присутствия, охрана труда и промышленная безопасность, а также минимизация воздействия на окружающую среду. Всё это позволяет добиваться не только экономического, но и социального успеха.

При этом основной линией развития в руководстве компании видят дальнейшую работу над совершенствованием технологий и расширением спектра выпускаемой продукции. Следование такой стратегии уже принесло положительные результаты. Сейчас НЛМК входит в число самых эффективных и прибыльных производителей стали в мире, оперативно реагирует на изменения экономических условий и демонстрирует финансовую устойчивость — даже в непростой «пандемийный» 2020 год компания смогла увеличить производство стали до 15,8 млн т. (+1% к 2019 году) и объемы продаж до 17,5 млн т. (на 3% больше, чем в прошлом году).

Впереди — новые успехи!

NLMK_3.jpg