16 ноября 2023 г. в 07:26

«Яндекс» намерен подготовить 350 тысяч IT-специалистов до 2026 года: решит ли это проблему с дефицитом айтишников

До 2026 года «Яндекс» планирует подготовить 350 тыс. IT-специалистов. Это в три раза больше, чем в предыдущие три года. При этом, по оценке специалистов, чтобы закрыть кадровый пробел в отрасли, России необходимо 1,5 млн айтишников. Разбираемся, какие еще существуют инструменты для решения проблемы и насколько они эффективны.


Текст: Алена Печур

Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Программа «Яндекса»

С 2023 по 2026 гг. «Яндекс» планируется подготовить 350 тыс. IT-специалистов. Это в три раза больше, чем в предыдущие три года. Об этом сообщила директор по образованию в «Яндексе» Дарья Козлова на конференции Yet another Conference on Education (YaC/e).

Количество айтишников вырастет за счет внедрения новых форматов обучения, появления новых программ подготовки, расширения партнерства с вузами и использования решений на основе генеративных нейронных сетей, пояснили в корпорации. Так, в ближайшие три года компания планирует обучить 150 000 школьников и студентов колледжей.

Программы «Яндекса» будут запущены более чем в 20 университетах и институтах. Согласно планам компании, к 2026 г. число обучающихся по ним студентов приблизится к 12 тыс. Кроме того, «Яндекс» запустит междисциплинарные программы для студентов специальностей, не связанных с IT. В рамках профессиональной подготовки на «Яндекс.Практикуме» планируется подготовить 200 000 IT-выпускников.

Дефицит кадров в IT

Планы «Яндекса» соответствуют запросам времени. В России фиксируется глобальный дефицит кадров, особенно сильно кризис заметен в IT-отрасли. В Минцифры России сообщили о нехватке 500-700 тыс. специалистов в этой сфере. Бизнес говорит, что цифры на порядок больше и уже приближаются к 1,5 млн.

Так, председатель правления «Тинькофф» Станислав Близнюк указал на чуть ли не отрицательные показатели безработицы в отрасли. По его словам, вышедшие из вузов IT-специалисты сразу получают множество предложений, причем с повышением. Это и образует дефицит, который приводит к двум последствиям. С одной стороны – рост затрат на сотрудников, так как компаниям, чтобы заполучить специалиста, приходится существенно повышать зарплатные ожидания.

С другой – ухудшение качества кадров.

«Потому что, в общем и целом, зачем учиться, если и так тебя возьмут при нескольких накаченных скиллах. С пониманием, что кадры растут в стоимости, а качество падает, мы эту проблему понимаем и чувствуем», — добавил глава Тинькофф Банка.

Бизнес уверен – бороться с проблемой необходимо комплексно, воспитывая специалистов со школьной скамьи и полностью выстраивая процесс обучения с дальнейшим трудоустройством. И на госуровне эти идеи поддерживаются.

«Забросив на десятилетия среднюю специальную подготовку молодежи, сейчас к этому возвращаемся. Руководитель Комиссии по социальной политике Госсовета, губернатор Новгородской области Андрей Никитин на последнем заседании Комиссии подчеркнул: «Сейчас важно создавать условия, чтобы на предприятия приходила подготовленная молодежь. Органы власти должны заниматься «маршрутизацией»: от учебного заведения – до предприятия». Это корректная постановка вопроса для органов власти», – считает заместитель председателя комитета по экономической политике Государственной думы РФ Артем Кирьянов.

Корпоративные университеты

Более 20 лет в России набирают популярность корпоративные университеты. Через них крупные компании не только решают вопросы повышения квалификации сотрудников, но и вопросы заработка.

В 1993 году корпоративные университеты существовали только в 400 компаниях, а к 2001 году их число увеличилось уже до 2000, следует из исследования ВШЭ. В нашей стране во многих компаниях с большой историей учебные центры и иные форматы обучения персонала были созданы задолго до начала рыночных реформ, но именно изменения 1990-х годов подтолкнули их к созданию корпоративных университетов для развития в новых экономических реалиях страны своих управленческих кадров и для перезапуска на качественно новом уровне системы обучения персонала в целом. Однако настоящий бум открытия корпоративных университетов пришелся на период с середины 2000-х по середину 2010-х годов.

Корпоративные университеты (КУ) – это образовательные подразделения организаций (учреждения), стратегические инструменты корпораций или организаций, созданные для достижения их миссии путем обучения и развития сотрудников.

КУ обычно является структурным подразделением компании с прямым подчинением президенту или существует в рамках функции HR.

В настоящее время среди корпоративных университетов России сложилась группа лидеров, получивших признание международного экспертного сообщества. Среди них шесть российских КУ, являющихся членами ключевых глобальных ассоциаций и/или получивших их аккредитации и сертификации:

– 5 членов EFMD (Сбер, Сибур, Банк России, РЖД, НЛМК);

– 3 члена ECLF (Банк России, Сбер и НЛМК);

– 2 обладателя аккредитации CLIP (Сбер, 2016 и 2021 г.; Сибур, 2021), а КУ НЛМК в начале 2022 г. прошел процедуру допуска к ней;

– 3 обладателя сертификации Global CCU (Сбер, 2016; РЖД, 2019; Газпром нефть, 2021);

– 2 обладателя сертификации EOCCS для своих онлайн-программ (Сбер, 2017; Банк России, 2021).

«Университет 3.0»

Позже государство приняло вызов от корпоративных университетов и сформировало концепцию развития университетской среды 3.0. «Университет 3.0» — это сочетание образования, науки и инновационного предпринимательства, которые неразрывно связаны между собой. Образование влияет на науку, а наука, в свою очередь, является источником предпринимательских идей. Главная отличительная черта «Университета 3.0» – развитие предпринимательской культуры у студентов, стимулирование и подготовка их к предпринимательской деятельности.

Университет заинтересован в том, чтобы студенты параллельно с образованием могли заниматься наукой и развивать собственные бизнес-проекты, а потом реализовывать их на предприятиях, связанных с университетом.

Однако российские вузы столкнулись с трудностями в реализации этой концепции: большинством ректоров упускается возможность взаимодействия академической среды с корпоративным сектором экономики. Многие университеты отошли от диплома в традиционном понимании к пониманию диплома как стартапа. Однако исходя из опыта реализации такого подхода, значительная доля данных работ сегодня остается нереализованной.

С точки зрения Андрея Волкова, профессора, директора Института общественных стратегий Московской школы управления Сколково, научного руководителя программы «Приоритет – 2030», будущее за университетскими корпорациями – сильными вузами, способными производить инновации. Именно их развитие приведет не только к устранению кадрового дефицита в IT-отрасли, но и к росту экономики страны.

«У корпорации три продукта: научные знания, грамотные и подготовленные люди и технологическое знание, которое производит качественное изменение в жизни, то есть инновации. Таких университетов в мире немного, но они есть. Мой любимый пример — Левенский университет, который уже три года подряд номинируется как номер один в Европе по инновациям, способности превратить идею в деньги, рыночный продукт. Это трудно, но возможно», — пояснил Волков.