Залог качества
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – основное ведомство в России, занимающийся вопросами соблюдения законодательства в технической сфере. Росстандарт выполняет целый важнейших задач, которые позволяют обеспечить наиболее эффективную работу систем и устройств, которые производятся на территории нашей страны, так что бы они были совместимы друг с другом, эффективны и безопасны для потребителя.
Росстандарт отсчитывает свою историю с 15 сентября 1925 г, когда был образован Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР. В дальнейшем эта организация несколько много меняла свое название: Всесоюзный комитет по стандартизации, Управление по стандартизации, Комитет стандартов, мер и измерительных приборов, Государственный комитет стандартов, Госстандарт, Ростехрегулирование. Вместе с названием менялась и его структура, претерпевали изменения функции, но оставалась неизменной главная цель: создание стандартов, регламентов и положений, а также контроль их соблюдения. Свое нынешнее название «Росстандарт» это агентство получил 9 июня 2010 г. согласно Постановлению правительства №408.
В советское время ведомством были выработаны главные принципы стандартизации: системность и комплексность. Советский опыт служит не только современной России, за опытом стандартизации в СССР пристально наблюдали соседи с рыночной экономикой и признали его эффективность. Одно из подтверждений тому – избрание председателя Госстандарта СССР президентом Международной организации по стандартизации. Зарубежные коллеги с уважением подчеркивают, что В.В. Бойцов стал первым в мире министром стандартизации.
В те годы впервые в мировой практике было положено начало разработке комплексов стандартов. В 1968 г. была утверждена «Государственная система стандартизации» (ГСС), установившая единый порядок разработки, обозначения, регистрации, издания, обращения и внедрения стандартов всех категорий на всех уровнях управления.
В 1970 г. утверждены первые государственные стандарты Единой системы технической документации (ЕСТД) и комплекс государственных стандартов по безопасности труда, ставший основой созданной впоследствии Системы стандартов безопасности труда (ССБТ).
Тогда же в СССР началась разработка системы управления качеством продукции. Эта идея, взятая на вооружение иностранными коллегами и доведенная до логического совершенства, спустя многие годы вернулись к нам в виде признанных сегодня всем миром систем качества на базе международных стандартов серии ИСО 9000.
В нашей стране первая система менеджмента качества, хотя тогда такого термина не существовало, была построена в Саратове. Она получила название Саратовская система организации бездефектного изготовления продукции и сдачи ее отделу технического контроля и заказчику с первого предъявления. В последующие годы были внедрены десятки отраслевых и территориальных систем повышения эффективности и качества продукции. Они служили не только для отчетности, но действительно помогали повышать культуру производства. В Москве при организационно-методическом сопровождении Московского центра стандартизации и метрологии (сейчас ФБУ «Ростест-Москва») была создана Московская система комплексного управления качеством продукции. Именно в те годы родилось мнение, что московское – значит отличное.
В 80-е годы было сформировано новое направление в развитии отечественной стандартизации –началась разработка стандартов с перспективными показателями, прокладывающими путь к более высокому качеству. Сегодня этот подход вновь востребован и на новом уровне начинает реализовываться в тренде на стандарты развития.
В ноябре 1991 г. в России в условиях перехода к новой экономической системе на базе Российского республиканского управления Госстандарта СССР был образован руководящий орган по стандартизации — Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России).
По мере внедрения рыночной системы хозяйствования все больше давали о себе знать издержки высокой централизованности государственного регулирования экономики: множество формальных процедур, необоснованно завышенные требования. Стандарты стали восприниматься как помеха для развития предприятий, которая слишком сильно ограничивает производителей, и так оказавшихся в сложном положении. Нельзя сказать, что для подобного мнения не было объективных причин.
Стандартизация в условиях молодого рынка требовала концептуально нового подхода. В наследство от советских специалистов остался огромный фонд стандартов. Государственные стандарты служили одним из основных инструментов государственного регулирования производства. Несоблюдение ГОСТов преследовалось по закону, вплоть до уголовной ответственности. Это было необходимо, так как в отсутствии рыночной регуляции и конкуренции именно обязательные жесткие стандарты гарантировали потребителю качество продукции.
Однако то, что было объективной необходимостью в условиях плановой экономики, стало почти непреодолимым барьером на пути расширения самостоятельности частных предпринимателей. В 2003 г. вступил в силу революционный Федеральный закон «О техническом регулировании».
Главным и единственно обязательным нормативным документом стал Технический регламент, который устанавливал только требования по безопасности. ГОСТы стали главным образом обеспечивающим документом. Сейчас в соответствии с законодательством в России национальные стандарты имеют добровольное применение, за исключением применения стандартов для оборонной продукции, защиты сведений, составляющих государственную тайну или иную информацию ограниченного доступа.
Сегодня Росстандарт выполняет следующие задачи:
– рзработка стандартов;
– обеспечение единства измерений;
– аккредитация испытательных лабораторий;
– сбор и хранение всех регламентов и стандартов в единой базе данных.
Главной задачей Росстандарта является именно стандартизация в различных областях народного хозяйства: электроэнергетика, связь, медицина, сельское хозяйство, машиностроение и многие другие. Одной из наиболее сложных проблем в разработке стандартов сегодня является обеспечение соответствия разрабатываемых стандартов не только Федеральному Закону «О техническом регулировании», но и международным стандартам. Такой подход дает гарантии, что соответствующие выпускаемым стандартам продукты и системы будут беспрепятственно взаимодействовать с другими разработками, выпускаемыми по всему миру и будут востребованы за рубежом.
Стандарты, выпускаемые в настоящее время Росстандартом, маркируются обозначением ГОСТ Р. Вся работа ведется в рамках нескольких сотен технических комитетов. Росстандарт взаимодействует со многими международными организациями, среди которых ISO, IEC, ITU, ETSI.
Источник информации для обзора: rst.gov.ru, rostest.ru
Фото: freepik.com (pressfoto, Freepik)