Импорт Китаем титана из РФ увеличился на 44% в 2024 году

17 Февраля 2025 в 12:00
В прошлом году Китай импортировал из РФ 3700 тонн титана, что на 44% больше, чем в 2023 году. В денежном эквиваленте это составляет примерно $89 млн.

Китай занимает лидирующие позиции в мире по производству губчатого титана, который является первичным сырьем для металлургической промышленности. На долю Пекина приходится примерно треть мирового рынка этого продукта. Однако спрос на готовую продукцию превышает предложение.

– Китайская индустрия заинтересована главным образом в закупках плоского и сортового титанового проката. Производство губки не поспевает за выпуском полуфабрикатов в силу ряда ограничений. Например, периодической нехватки электроэнергии из-за остановки угольных электростанций по экологическим соображениям, – рассуждает промышленный эксперт Леонид Хазанов.

РФ уже давно перенаправила экспортные потоки в сторону азиатских рынков, и это коснулось в том числе и титановой промышленности. Титан востребован в таких областях, как авиастроение, энергетика, химпром и производство электроники. Для высокотехнологичных производств необходимы более сложные составы, которые на мировом рынке может предложить Россия. Китайским компаниям выгодно укреплять геополитическое сотрудничество в этой сфере, как отмечает специалист в области частных инвестиций Руслан Пичугин.

В США уже не используют российский титан, и ЕС тоже склоняется к запрету. Ранее Москва поставляла этот металл американской компании Boeing примерно на треть, а европейской Airbus – почти на половину. В 2022 году американцы почти полностью отказались от российского титана. Европейские страны, хотя и сократили закупки на 20%, до 6410 тонн, все еще закупают его в значительных объемах. В 2023 году импорт составил $671 млн , что является четвертым результатом среди крупнейших поставщиков, заметил профессор кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев.

В 2024 году США столкнулись с серьезной проблемой, связанной с использованием низкокачественных китайских компонентов в самолетах Boeing. Это привело к громкому скандалу, который затронул и компанию Airbus. Хотя Китай и рассматривается как потенциальный конкурент, будучи крупнейшим в мире производителем титановой губки, продукция из этой страны не всегда соответствует стандартам аэрокосмической промышленности. Согласно сообщению WSJ, в продукции из Китая был обнаружен брак. В ходе расследования, проведенного Федеральным управлением гражданской авиации США, выяснилось, что материал, полученный от малоизвестной китайской компании, продавался по поддельным документам и применялся в самолетах двух ведущих авиастроительных компаний.

В случае, если Европа под влиянием Вашингтона все же примет решение о введении секторальных санкций, это неизбежно приведет к долгосрочным последствиям.

– Пострадает все европейское авиационное двигателестроение, альтернативу вряд ли найдут. А в условиях торговой войны Пекина с Вашингтоном и Брюсселем, нужные объемы поставок не удастся обеспечить ни в КНР, ни в Казахстане или Японии, – подчеркивает Леонид Хазанов.

В импорте российского титана заинтересованы страны Азии. На него имеется высокий спрос в Китае. Китайская компания Comac, получив множество заказов на свои самолеты, планирует увеличить производство вдвое и вступить в прямую борьбу с Boeing и Airbus. Хазанов отмечает, что для этого компании потребуется титан.

Потенциально перспективные рынки, которые находятся в стадии активного развития, – это Индия и Южная Корея. В этих странах спрос на полуфабрикаты из титана в основном покрывается за счет импорта. В этот же список можно включить Турцию, Вьетнам, страны Ближнего Востока и Латинской Америки.

Источник: РИА Новости, WSJ