Иностранный бизнес пока не вернется в Россию – глава АЕБ

22 Мая 2025 в 08:00
Иностранный бизнес не рассматривает возможность возвращения в Россию в текущих условиях, однако сохранение открытости экономики в будущем станет ключевым фактором для восстановления диалога.

Об этом заявил гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинг в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

– Те условия, которые должны быть для того, чтобы компании могли вернуться, – их сейчас еще нет. Нет соглашения по основному конфликту, нет пока даже минимального снижения санкционного давления, – отметил Шиллинг. Тем не менее, по его словам, при изменении ситуации критически важно сохранить принцип открытости российской экономики.

Глава АЕБ подчеркнул, что западные компании осознают приоритетность национальных интересов России при принятии решений о возможном возвращении иностранных игроков на рынок. В частности, речь идет о таких направлениях, как лекарственная и продовольственная безопасность, а также технологический суверенитет.

– Мы знаем о приоритете лекарственной безопасности, мы знаем о приоритете технологического суверенитета, мы знаем о приоритете продовольственной безопасности, это все понятно. Одновременно там, где это возможно, мы выступаем за максимальное сохранение открытости российской экономики, – добавил он.

Шиллинг также сослался на недавнее заявление президента РСПП Александра Шохина, который сообщил, что «очередей» из иностранных компаний, желающих вернуться, в настоящий момент не наблюдается. Однако в перспективе, по его словам, могут быть выработаны условия для возвращения, включая поведенческие критерии – например, анализ того, как компании вели себя в момент ухода с рынка.

– Это, во-первых, такая дискуссия без конца, где она начинается и где заканчивается. Как по-английски – slippery slope (скользкий путь). Начинаешь ты с одного, а сразу вытекает целый ряд других соображений. Не заканчивается. Во-вторых, ну мало ли кто-то что-то сказал, что-то делал. А у другого не видели, что он что-то сказал, что-то делал. А потом становится известно. То есть создается искусственным образом правовая неопределенность, – отметил глава АЕБ.

Он также предостерег от попыток задним числом пересматривать действия компаний, поскольку это чревато возникновением правовой неопределенности. В завершение выступления Шиллинг предложил сосредоточиться на определении отраслей, где восстановление сотрудничества возможно в первую очередь.

Источник: ТАСС