Массовое внедрение цифрового рубля начнется осенью 2026 года

2 Октября 2025 в 13:51
Согласно проекту основных направлений развития финансового рынка на 2026–2028 годы, до конца 2025-го к платформе должны подключиться уже 25 банков против 17 нынешних.

ЦБ прогнозирует удвоение числа счетов цифрового рубля у физлиц — до 5 тыс., а у юрлиц рост с 70 до 100 счетов. При этом до конца текущего года регулятор намерен протестировать механизмы смарт-контрактов, включая контроль целевого расходования бюджетных средств по MCC-кодам и ОКВЭД, а также проверку лимитов по операциям. Запуск таких функций в промышленную эксплуатацию планируется к концу 2026 года.

Согласно плану, массовое внедрение цифрового рубля должно стартовать с 1 сентября 2026 года. К этому моменту количество подключенных банков должно достичь 40, число счетов физлиц увеличиться до 50 тыс., а юрлиц — до 12 тыс. Параллельно ЦБ намерен развивать сервисы выплат B2C (например, заработной платы и страховых возмещений), а также C2B-операции, включая подписки и возвраты на кассах.

Регулятор также рассчитывает на формирование механизмов комиссий и вознаграждений для банков — участников платформы. На горизонте пяти–семи лет цифровой рубль, по оценке ЦБ, должен стать привычным инструментом расчетов.

Сейчас к платформе подключены крупнейшие кредитные организации, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Альфа-банк» и ряд других. Еще 26 банков заключили договоры и готовятся к подключению. При этом сроки перехода зависят от масштаба бизнеса: крупнейшие торговые точки должны будут принимать цифровой рубль с 2026 года, более мелкие — вплоть до 2028-го.