Михельсон оценивает производство российского СПГ в 2030 на уровне 120 млн тонн

18 Октября 2021 в 16:48

Россия к 2030 году способна достичь объема производства сжиженного природного газа на уровне 120 миллионов тонн, заявил глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Вот сырьевая база на Ямале есть. Мы запускаем 20 миллионов тонн, ну 19,8, «Арктик СПГ 2», и у нас получается где-то 40 миллионов тонн. Еще 12 есть на Сахалине, это получается где-то 52 миллиона тонн. Дальше «Газпром» сказал о том, что он будет делать не 12-13 миллионов тонн на Балтике, а запустят третью линию, это еще где-то 18 миллионов тонн», — сказал Михельсон.

По его словам, мощности в Мурманске позволяют в четвертом квартале 2023 года произвести четвертую платформу.

«Если принять соответствующее решение, как раз вот плюс 26 миллионов тонн можно получить. И мы выходим где-то на 100 миллионов тонн. При этом «Роснефть» говорит, что и на Таймыре не только нефть…. И России реально к 2030 году рассматривать 120 миллионов тонн. Мы должны это сделать», — добавил он.

Михельсон заключил, что, таким образом, «Новатэк» к 2030 году способен обеспечить производство около 66-67 миллионов тонн СПГ, но есть потребность в ресурсной базе.

«Без ресурсной базы мы это произвести не можем, у нас не подготовлено (достаточно запасов — ред.) в эти сроки», — сказал он.

Однако в целом на Ямале и Гыданском полуострове ресурсной базы хватает, и технические возможности у компании для наращивания производства тоже есть.

«Норникель» запустил после модернизации Усть-Хантайскую ГЭС

18 Октября 2021 в 11:35

«Норникель» объявил о запуске после модернизации Усть-Хантайской ГЭС в Норильске. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Электростанция заработала на полную мощность после замены последнего, седьмого гидроагрегата. Уникальный проект модернизации самой северной ГЭС в России – очередной шаг «Норникеля» в реализации программы по обновлению энергетической инфраструктуры и выпуску углеродно-нейтральных металлов», – говорится в сообщении.

С 2012 г., когда компания приняла решение о масштабной реконструкции генерирующих мощностей Усть-Хантайской ГЭС, были полностью заменены семь гидроагрегатов. Был реконструирован машинный зал и электрический цех станции, построена новая компрессорная станция, создана новая автоматизированная система диспетчерского управления. Инвестиции в модернизацию генерирующего оборудования составили около 7,5 млрд руб.

Уникальность проведенных работ том, что они велись поэтапно, не влияя на устойчивость работы норильской энергосистемы. Модернизация позволила увеличить мощность Усть-Хантайской ГЭС с 441 МВт до 511 МВт, сделав ее, по сути, новым энергообъектом, отвечающим всем современным техническим и экологическим требованиям.

Усть-Хантайская ГЭС является структурным подразделением «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в группу «Норникель». Энергосистема региона территориально и технологически изолирована от единой энергетической системы России, что предъявляет к ней повышенные требования по надежности и стабильной работе. Семь замененных гидроагрегатов Усть-Хантайской ГЭС отработали около 50 лет. Установленная мощность новых гидроагрегатов 73 МВт вместо старых 63 МВт. КПД нового оборудование приближается к 95%.