Молдавия начнет переговоры с «Газпромом» о новом договоре после завершения строительства газопровода в Румынию
Правительство Молдавии не намерено вести переговоры о новом договоре на поставку газа от «Газпрома» до тех пор, пока не будет построен газопровод в Румынию. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич, слова которого приводит «Интерфакс».
Министр напомнил, что действующий договор заключен до конца 2019 года.
«Пока не будет сдан в эксплуатацию газопровод Кишинев-Унгены, правительство Молдавии не будет вести переговоры по заключению нового контракта на поставку природного газа с российским концерном «Газпром», – подчеркнул Габурич.
По его словам, позиция молдавской стороны вызвана желанием повысить конкуренцию между поставщиками природного газа до начала переговорного процесса.
«Мы очень хотим, чтобы у нас как можно скорее стал доступен альтернативный газ. Тогда появится конкуренция, и все будут бороться за нас как клиента. И одни, и другие будут предлагать нам лучшие цены. Те, кто занимается продажами, знают, что нужно делать для того, чтобы клиент покупал именно у тебя. И тогда у нас будут развязаны руки, и мы будем знать, как вести дальнейшие переговоры, чтобы получить наиболее выгодные условия», – заявил Габурич.
Действующий договор с Молдавией был подписан в 2008 году. Соглашение, продлеваемое каждый год, завершит свое действие 31 декабря 2019 года.
«Опора России» предложила направлять налоги от самозанятых в муниципалитеты
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимтаельства «Опора России» выступила с предложением о зачислении налогов от самозанятых граждан в муниципальные бюджеты. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на письмо главы организации Александра Калинина в адрес министров финансов и экономического развития.
По словам главы «Опоры», в настоящее время муниципальные власти не заинтересованы в увеличении числа замозанятых граждан из-за перечисления доходов от их деятельности в федеральный и региональный бюджеты.
«Участие органов местного самоуправления в процессе развития института самозанятых граждан могло бы стимулировать передачу доходов, полученных от налогообложения этой категории граждан, на местный уровень. Получая доходы от налогообложения самозанятых граждан, муниципальные органы власти будут заинтересованы в увеличении числа данных лиц на своей территории», – отмечает Калинин.
В организации считают, что деньги, полученные от единого платежа с выручки или иного налога с самозанятых граждан, следует направлять в местные бюджеты, потому, что в настоящее время применяется данный подход в отношении налогообложения предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.
Закон о статусе самозанятых был принят Госдумой в июле 2017 года. Документ определяет правовой статус самозанятых граждан, в том числе он исключает возможность признания их деятельности незаконным предпринимательством.