Почти 260 млн пассажиров воспользовались услугами РЖД с начала 2019 года
В первом квартале текущего года количество перевезенных пассажиров на сети российских железных дорог достигло 259,2 млн человек, что на 3,5% превышает показатель за аналогичный период 2018 года Об этом сообщает пресс-центр РЖД в понедельник.
Согласно оперативным данным, в январе-марте 2019 года транспортными услугами компании в пригородном сообщении воспользовались 235,8 млн человек, что на 3,3% больше, чем годом ранее. Поездами дальнего следования перевезено 23,4 млн пассажиров, здесь наблюдается рост на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
Пассажирооборот за отчетный период составил 24,7 млрд пассажиро-километров, увеличившись на 2,7% к уровню прошлого года. При этом в дальнем следовании наблюдался рост пассажирооборота до 17,5 млрд пассажиро-километров (+2,5%), а в пригородном сообщении – до 7,2 млрд пассажиро-километров (+3,3%).
Что касается результатов марта 2019 года, то в первый весенний месяц поездами РЖД перевезено 93 млн пассажиров, что на 5,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в пригородном сообщении отправлено 84,8 млн пассажиров (+4,7%), а поездами дальнего следования – 8,2 млн пассажиров (+9,4%).
Пассажирооборот в марте вырос на 3,5% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и составил 8,5 млрд пассажиро-километров.
В начале марта в РЖД рассказали о введении новой услуги поиска вещей, забытых в поездах дальнего следования формирования Федеральной пассажирской компании (ФПК) – «дочки» ОАО «РЖД». Специальный сервис начал функционировать на официальном сайте компании. Железнодорожники отмечают, что поиск забытых вещей возможен лишь в том случае, если с даты начала поездки прошло не более 30 дней.
Источник: Пресс-центр РЖД
В Турции состоялись испытания гигантского рельсотрона (видео)
Электромагнитная пушка SAHI 209 BLOCK II способна вести стрельбу снарядами массой около одного килограмма на расстояние до 50 километров. Об этом сообщает «Российская газета» в понедельник.
Разработкой орудия, испытания которого состоялись на днях, занимается компания Yeteknoloji AŞ по контракту с министерством обороны Турции. Военные планируют применять его в различных родах войск, например, в противовоздушной обороне.
Пушка является модернизированной версией SAHI 209 BLOCK I, которая стреляла 300-граммовыми снарядами на дальность до 12 километров. SAHI 209 BLOCK II посылает 35-мм снаряды массой до 1 килограмма на расстояние до 50 километров на гиперзвуковой скорости.
Насколько успешными были испытания нового турецкого рельсотрона, не сообщается.
В январе прошлого года газета «Известия» писала о том, что специалисты Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН изобрели технологию, позволяющую в шесть раз увеличить мощность экспериментального плазменного рельсотрона (ускоритель масс, разгоняющий токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих с помощью электромагнитной силы). Отмечалось, что в будущем данная технология может быть использована для создания электромагнитной артиллерии. Например с их помощью, корабли смогут вести точный огонь на дистанции 300–400 км и поражать цели на околоземной орбите.
Осенью в Концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, в составе ГК «Ростех») подтвердили, что в России системы электромагнитного оружия «существуют и очень эффективно развиваются». Их испытания проводятся постоянно как в лабораторных условиях, так и на полигонах.
Источник: «Российская газета»