РФ построит в Беларуси центр ядерной медицины
– В ближайшее время планируем предоставить министерству здравоохранения и РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова наш концепт этого проекта. Если такой центр будет построен, то республика будет оснащена по последнему слову техники. Ключевым элементом является циклотронный комплекс для наработки изотопов, – заявил руководитель представительства госкорпорации «Росатом» в Белоруссии (компания «Русатом Бел») Станислав Левицкий.
В числе перспективных направлений сотрудничества с белорусской стороной он выделил разработку и внедрение передовых технологий в области робототехники и трехмерной печати.
– С Беларусью подписана дорожная карта по развитию аддитивных технологий, прорабатывается вопрос создания республиканского центра аддитивных технологий общего доступа. Мы сейчас находимся в активных коммуникациях с холдингом «Горизонт», нашим партнером, для того, чтобы просчитать финансово-экономическую модель, – рассказал Левицкий.
Росатом также осуществляет проекты по внедрению цифровых технологий. В числе проектов – оснащение Минской ТЭЦ-4 и Мозырской ТЭЦ математическими тренажерами для отработки действий персонала с целью снижения вероятности аварий. Проект осуществляется совместно с ОАО «Белэнергоремналадка».
– Это огромный шаг на пути создания цифровых двойников. Мы пришли со своими технологиями и наработками, договорились с партнерами. По итогу у нас будут созданы конгломерат инженерных решений, высокооплачиваемые рабочие места, – отметил руководитель представительства Росатома в Беларуси. В числе направлений совместной работы он упомянул математическое моделирование и создание центров обработки данных.
Ранее в Беларуси выразили желание создать центр ядерной медицины, идею которого предложил Росатом. Для реализации этой идеи была сформирована рабочая группа, в которую вошли специалисты из России и Беларуси. Создание центра ядерной медицины позволит удовлетворить потребности в диагностике и производстве изотопов, а также будет способствовать развитию новых методов лечения.
Источник: ТАСС