РФПИ профинансирует часть выплаты АФК «Система» «Роснефти»

27 Декабря 2017 в 12:07

АФК «Система» привлечет кредит на 40 млрд рублей от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) для выплаты «Роснефти» по мировому соглашению, сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы считаем, что это очень важное мировое соглашение для рынка, уже акции «Системы» выросли более чем на 50%, и рынок российский активно растет, поэтому мы считаем, что это важное событие для инвестиционного климата в России. И мы также выделим «Системе» краткосрочный кредит в размере 40 млрд рублей под залог ряда активов, который позволит расплатиться с «Роснефтью», – отметил он.

25 декабря «Роснефть» и АФК «Система» подали в Арбитражный суд Башкирии заявление о мировом соглашении, предусматривающем выплату 100 млрд руб. компенсации истцам.

К мировому соглашению между сторонами призывал президент России Владимир Путин.

«Я очень рассчитываю на то, что им удастся достичь мирового соглашения. Думаю, это было бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом», – сказал он в ходе саммита БРИКС в сентябре 2017 года.

По своему иску «Роснефть» требовала взыскать с «Системы» 170,6 млрд рублей, суд удовлетворил иск частично – 136,3 млрд рублей.

Иск был связан с уменьшением стоимости активов «Башнефти» в результате ряда реорганизаций, произведенных АФК «Система».

«Роснефть» приобрела 50,08% акций «Башнефти» в октябре 2014 года у «Росимущества». АФК «Система» была собственником блокирующего пакета «Башнефти» до июля 2014 года, когда акции арестовали в рамках уголовного дела о приватизации нефтяной компании. В декабре 2014 года акции «Башнефти» были переданы «Росимуществу».

УВЗ удвоил объем выпуска вагонов в 2017 году

Артём Ваганов

Редактор ленты новостей

27 Декабря 2017 в 12:03

Производство вагонов на мощностях Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (входит в ГК «Ростех») в конце 2017 года приближается к 15 тыс. единиц, почти двукратно превышая показатель прошлого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора по гражданской продукции УВЗ Бориса Мягкова.

Топ-менеджер напомнил, что в 2016 году завод выпустил около 7,5 тыс. вагонов.

«Мы увеличили объем производства и реализации подвижного состава почти в два раза в сравнении с прошлым годом. В 2016 году произвели около 7,5 тыс. вагонов, сейчас мы уже произвели порядка 14,5 тыс. вагонов и приближаемся к 15 тыс.»

Мягков допустил, что до отметки в 15 тыс. вагонов предприятию может «не хватить вагонов сто». Тем не менее, по его словам, и нынешний результат  является хорошим показателем, так как план 2017 года предполагал производство 14,5 тыс. единиц подвижного состава.

В следующем году УВЗ планирует выпустить более 16 тыс. вагонов, добавил он.

ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» – российская компания, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В состав УВЗ входят НИИ, конструкторские бюро и производственные предприятия. Его головное предприятие – завод «Уралвагонзавод», расположен в Нижнем Тагиле (Свердловская область). 

В конце декабря 2016 года указом президента РФ Владимира Путина 100% акций ОАО «НПК «Уралвагонзавод» были переданы в качестве имущественного взноса в ГК «Ростех».

Источник: ТАСС