Рост экономики России замедлился во II квартале 2025 года
Позитивный вклад в динамику ВВП внесли обрабатывающая промышленность (+3,7%), строительство (+2,4%) и оборот общественного питания (+9,1%). Снижение зафиксировано в оптовой торговле (-4,2%), водоснабжении (-2%) и добыче полезных ископаемых (-1%).
Директор центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований Центра стратегических разработок (ЦСР) Даниил Наметкин отметил, что прирост выпуска в ключевых секторах сохраняется на фоне общего охлаждения экономики. Одним из факторов поддержки деловой активности, по его словам, остается корпоративный спрос на банковское кредитование: за январь–июнь 2025 года портфель корпоративных кредитов увеличился на 1,9% (с учетом валютной переоценки), до ₽86,6 трлн.
По оценке ЦСР, замедлившийся темп роста может восстановиться после смягчения денежно-кредитной политики. После понижения ключевой ставки участники рынка рассчитывают на нормализацию инфляционной динамики.
Ставки по ипотеке, по данным рынка, снижаются вторую неделю подряд: на новостройки средневзвешенный показатель опустился до 22,42%, на вторичное жилье — до 22,4%. При строительстве индивидуальных домов ставка осталась неизменной — 22,31%.