«Ростех» разработал вакцину от дифтерии для взрослых

18 Февраля 2025 в 12:39
В структуре «Нацимбио» (входит в «Ростех») разработали первую в России комбинированную вакцину для взрослых, которая защищает от дифтерии, столбняка и коклюша.

Результаты клинических испытаний показали, что препарат безопасен и эффективен. Теперь «Нацимбио» направило досье на вакцину в Минздрав РФ для регистрации в соответствии с требованиями ЕАЭС.

В состав вакцины аАКДС-М входят дифтерийный и столбнячный анатоксины в сниженной дозировке, а также бесклеточный компонент коклюша. Это позволяет использовать препарат для повторной вакцинации людей старше 18 лет.

В ходе клинических испытаний нового препарата, которые проводились в десяти научных учреждениях России, приняли участие 436 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Через 30 дней у большинства участников был достигнут защитный уровень антител к дифтерии, столбняку и коклюшу. При этом все добровольцы хорошо и очень хорошо перенесли вакцинацию.

После того как вакцина будет зарегистрирована и запущена в серийное производство, она будет внедрена в клиническую практику. Производство нового препарата будет осуществляться на заводе в Перми по полному циклу.

– В условиях санкционных ограничений мы активно работаем над созданием вакцин, которые ранее производились только зарубежными компаниями. В этом направлении мы достигли значительных результатов. Препараты выпускаются на мощностях предприятий нашего холдинга «Нацимбио» по полному циклу и содержат только отечественные антигены и компоненты. Импортозамещающие вакцины уже зарекомендовали себя во врачебной практике и помогли снизить распространение кори, краснухи, паротита, менингита, гриппа и других опасных инфекций. Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем разрабатывать отечественные вакцины, чтобы достигнуть технологического суверенитета в этой сфере, – рассказал замгендиректора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров.

– До сегодняшнего дня в России не было отечественного аналога трехкомпонентной вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша у взрослых. Использовались только иностранные препараты. Мы создали трехкомпонентную вакцину, которая содержит бесклеточный коклюшный компонент, а значит, может быть использована для ревакцинации взрослых, как это и рекомендует ВОЗ. Клинические исследования подтвердили эффективность нового препарата. Мы уверены, что выход на рынок вакцины аАКДС-М позволит повысить в России доступность и качество иммунопрофилактики, в том числе коклюша, – рассказал гендиректор «Нацимбио» Андрей Загорский.

В настоящее время ВОЗ рекомендует использовать как бесклеточные, так и цельноклеточные вакцины в качестве основного средства профилактики коклюша. В России производство цельноклеточных вакцин осуществляется на производственных площадках компании «Микроген», которая входит в холдинг «Нацимбио». Эти вакцины уже много лет используются для вакцинации детей в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП).

Благодаря расширению охвата прививками можно значительно сократить количество случаев заболевания коклюшем среди всех возрастных групп.

По информации, предоставленной Роспотребнадзором, в 2023 году в РФ был зафиксирован рекордный показатель заболеваемости коклюшем за последние 30 лет. В общей сложности было выявлено 52 783 случая заболевания. Это в 15 раз больше, чем в предыдущем году. Одной из причин такого роста заболеваемости является недостаточный уровень вакцинации.

Источник: Ростех