Ростовские депутаты просят ввести запрет на банкротства аграриев до конца 2026 года

31 Июля 2025 в 12:38
Ростовское Заксобрание обратилось к федеральному правительству с предложением ввести мораторий на банкротство сельхозпредприятий до 31 декабря 2026 года, информирует ТАСС. Причина — погодные катастрофы, которые два года подряд уничтожают урожай в регионе.

Лето 2025 года принесло аномальную жару: 41 градус в тени, засуха, режим ЧС в 21 районе. Похожая ситуация была и годом ранее. Прогноз по сбору зерна упал с 11,4 до 8 млн тонн. Прямой ущерб аграриям — почти 8 млрд рублей.

«Мы просим правительство Российской Федерации наложить вето до 31 декабря 2026 года на банкротство сельхозпредприятий. В прошлом году в арбитражных судах находились дела 16 сельхозпроизводителей, подавших на банкротство, в текущем году [таких дел] уже 20», — заявил заместитель председателя заксобрания, глава комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Он уточнил: экстремальные погодные условия — от малоснежной зимы до летней засухи — затронули около 1 млн гектаров. Урожайность упала на 8 центнеров с гектара, а в ряде районов не дотягивает даже до 15 ц/га.

Врио губернатора Юрий Слюсарь поддержал инициативу, предложив дополнительно обратиться к Минсельхозу и в аппарат вице-премьера за экстренными мерами поддержки. По его словам, одних пролонгаций кредитов и лизинга недостаточно — аграрии нуждаются в более серьезной помощи и снятии ряда ограничений, мешающих им работать в таких условиях.