РЗС ожидает сбора зерна в России в 2020 году на уровне 127 млн тонн
Валовый сбор зерна в России в 2020 году составит 127 миллионов тонн, пшеницы — более 84 миллионов тонн, заявил советник президента Российского зернового союза (РЗС) Максим Головин, слова которого приводит «Прайм».
«РЗС ожидает урожай в объеме 127 миллионов тонн зерна; и если в начале сентября мы ожидали объем урожая пшеницы в объеме 82 миллиона тонн, то сейчас, согласно последним данным ФГБУ «Центр агроаналитики», объемы намолоченной пшеницы составляют порядка 84 миллионов тонн, поэтому в принципе мы ожидаем, что показатель валовых сборов будет даже больше озвученных оценок», – сказал Головин.
По его словам, цены на зерно в 2020 году выше, чем в прошлом году, а за счет ослабления рубля к доллару не страдает конкурентоспособность российского зерна на внешних рынках.
Головин также напомнил, что основными покупателями российской пшеницы являются страны Северной Африки, Ближний Восток, Индонезия, Вьетнам.
Минсельхоз РФ ожидает, что урожай зерна в России в 2020 году составит не менее 122,5 миллиона тонн, сбор пшеницы прогнозируется на уровне прошлого года.
Ранее сообщалось, что экспорт продукции российского агропромышленного комплекса в первом полугодии 2020 года вырос на 18%.
Российский нефтесервис рискует потерять ключевые компетенции по высокотехнологичным направлениям
Минэнерго России предлагает программу «Незавершенная скважина». Реализовывать ее предполагается в период действия соглашения ОПЕК+, то есть с 2020 года по апрель 2022 года.
Перспективам российского нефтесервиса посвящена последняя авторская колонка Александра Новака в журнале «Энергетическая политика».
Министр энергетики России отметил, что последствия пандемии заметно ударили по спросу на нефтесервисные услуги. Согласно приведенным данным, крупнейшие отраслевые компании мира в этом году последовательно сообщили о снижении CAPEX: Schlumberger – на 30%, Halliburton – на 33%, Maersk Drilling – на 50%. Корпорациям пришлось существенно сократить численность персонала, причем ожидаются дальнейшие волны увольнений. Что касается ситуации в российских компаниях, то снижение рынка нефтесервисных услуг в 2020–2021 годах может составить почти половину от уровня 2019 года.
К настоящему времени объем отечественного рынка нефтесервиса оценивается в 1,5 трлн рублей в год, причем большую часть (порядка 46%) занимают российские независимые предприятия, 36% – нефтесервисные подразделения крупных российских нефтяных компаний, 18% – иностранные корпорации. И сейчас, по оценкам экспертов Минэнерго РФ, в случае бездействия рыночная доля иностранных нефтесервисных компаний может вырасти до более чем 50% до 2022 года.
– Российской нефтесервисной отрасли это грозит потерей ключевых компетенций по высокотехнологичным направлениям, в том числе таким стратегически важным, как геофизические и сейсмические исследования скважин, а также специализированное программное обеспечение. При этом минимальный уровень загрузки для сохранения конкурентоспособности нефтесервисного сегмента составляет около 80% от 2019 года, – заявляет Александр Новак.
Между тем, от уровня развития нефтесервиса зависят будущие добычные возможности российской нефти. Таким образом, необходимы системные меры поддержки отрасли.
Минэнерго России нацелено на обеспечение устойчивости сегмента и максимальное сохранение рабочих мест (а сегодня в нефтесервисе занято более 300 тыс. человек). В перечень системообразующих организаций экономики уже включены 12 отечественных нефтесервисных организаций, еще 5 находятся в стадии проработки. Одновременно по поручению Президента России проводится работа по созданию условий для формирования фонда незаконченных скважин. Подготовлены предложения по внесению новых статей в Налоговый кодекс РФ: речь идет о вычете на создание резерва новых объектов по добыче углеводородного сырья. То есть государство поддержит деятельность по бурению скважин даже при отсутствии производственной необходимости в период действия сделки ОПЕК+.
– Механизм будет действовать следующим образом: ВИНК и синдикат банков формируют специальную компанию (SPV) c долями участия 2% и 98% соответственно. Часть кредитных ресурсов будет предоставлена коммерческими банками при поручительстве ВЭБ.РФ. В свою очередь, недропользователь, входящий в ВИНК, будет заключать договоры генерального подряда с SPV, по которым спецкомпания строит скважины и объекты обустройства за счет заемных средств. При этом за ВИНК остается техническая сторона управления проектом – формирование заказов, управление бурением, надзор. По окончании работ вновь созданные объекты остаются на балансе SPV до выполнения согласованных условий недропользователем, после чего тот принимает объекты строительства у SPV, производит оплату, вводит объекты в эксплуатацию и регистрирует право собственности. Именно в момент передачи скважин на баланс нефтедобывающим компаниям государство предоставляет им налоговый вычет. Налоговый вычет будет применяться в течении трех лет с 1 января 2022 года. Его могут получить нефтедобывающие компании, которые в 2019 году выплатили НДПИ с более 1 млн тонн нефти. Размер налогового вычета равен ключевой ставке ЦБ с суммы расходов SPV на строительство объектов или расходам недропользователя на обслуживание кредитных ресурсов. Вычет будет применяться в течение трех лет с налоговых периодов, начинающихся с 1 января 2022 года, в размере ключевой ставки ЦБ с суммы расходов SPV на строительство объектов или в размере расходов недропользователя на обслуживание кредитных ресурсов, – пояснил Александр Новак.
По прогнозам Минэнерго России, внедрение данного механизма поможет обеспечить нефтесервисные компании необходимыми заказами с 2020 года по апрель 2022 года и построить около 2,7 тыс. скважин.
Совокупный размер налогового вычета, который будет выплачиваться в 2022–2025 годах, составит 32,15 млрд рублей.
– В то же время сумма вычета будет полностью компенсирована за счет налоговых поступлений от новых скважин, вводимых в эксплуатацию, уже в 2023 году, – уточнил министр. – В результате общий объем дополнительных доходов бюджета России от реализации механизма оценивается в 1,15 трлн рублей за период действия программы поддержки, а планируемый объем инвестиций недропользователей достигнет 300–400 млрд рублей. Таким образом, механизм будет экономически выгоден для всех сторон - государства, ВИНК, банков, нефтесервисных компаний.
Обсуждается также возможность расширения программы за счет включения в нее газодобывающих предприятий и проектов добычи газа.
Фото автора Ave Calvar Martinez: Pexels