Шефчович подтвердил Европарламенту, что трехсторонняя встреча по газу пройдет в сентябре
Трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину пройдет в сентябре, заявил депутатам Европарламента заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, слова которого приводит ТАСС.
«Я могу вас информировать, что трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией возобновятся уже в сентябре», – сказал он, обращаясь к депутатам Европарламента.
По его словам, Еврокомиссия на переговорах будет пытаться отстаивать позицию Украины по сохранению транзита после 2019 года.
«Я бы хотел подчеркнуть нашу полную поддержку Украины, мы продолжим наши усилия по поддержке урегулирования на основе минских соглашений. Это наш приоритет. Европейская комиссия повторит этот тезис на следующей неделе в Киеве на саммите ЕС – Украина», – добавил он.
Транзитный договор «Газпрома» с «Нафтогазом» действует до конца 2019 года. Планируется, что к моменту его завершения будут введены в эксплуатацию газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», что позволило бы России отказаться от использования украинской ГТС при поставках газа в Европу.
Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что сохранение транзита российского газа через Украину возможно при соблюдении двух условий: наличия конкурентоспособных тарифов на прокачку, а также при урегулировании сторонами судебных споров. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев также добавил, что помимо этого на Украине должна быть «стабильная политическая обстановка».
Американские ученые создали подробную карту Луны
При ее составлении использовались данные, переданным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter. Об этом сообщает ТАСС в четверг со ссылкой на Washington Times.
Издание отмечает, что работу провели специалисты NASA из Центра космических полетов имени Годдарда, расположенного в Гринбелте (штат Мэриленд). Карта, созданная ими включает также обратную сторону Луны, которая никогда не видна с Земли.
По словам заместителя директора Центра Мишель Таллер, это стало возможным благодаря данным, полученным с Лунного орбитального разведчика (Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO), работающего на орбите естественного спутника Земли уже 10 лет. Аппарат оснащен камерами, способными вести съемку в видимом и ультрафиолетовом диапазонах.
Карта поможет определить районы на Луне, наиболее подходящие высадки человека и посадок автоматических спускаемых модулей, надеются ученые.
В марте стало известно, что новый полет американцев на Луну состоится в 2028 году, причем данная экспедиция окажется подготовительным этапом к отправке миссии на Марс. Впоследствии президент США Дональд Трамп потребовал от NASA обеспечить доставку американских астронавтов на Луну в течение ближайших пяти лет, выполнив эту задачу «любыми средствами».
Ранее директор NASA Джим Брайденстайн предложил России стать ключевым партнером США в лунной программе, несмотря на текущие разногласия в американо-российских отношениях. В Роскосмосе отмечали, что Россия готова присоединиться к данной инициативе, но лишь на равных правах.
В феврале представители Института космических исследований (ИКИ) РАН заявили, что российские ученые работают над созданием трехмерной карты поверхности Луны, которая в будущем поможет с выбором места для посадки пилотируемых и автоматических миссий на поверхность спутника Земли.
Источник: ТАСС