СМИ узнали расходы бюджета на развитие магистральной инфраструктуры РФ до 2024 года

Артём Ваганов

Редактор ленты новостей

19 Сентября 2018 в 20:35

В ближайшие шесть лет на реализацию комплексного плана развития магистральной инфраструктуры РФ будет направлено 2,3 трлн рублей бюджетных средств. Об этом сообщает ТАСС в среду со ссылкой на пояснительную записку к проекту федерального бюджета на 2019-2021 годы.

Там же указан объем средств, которые государство планирует потратить на 12 нацпроектов в период с 2019 по 2024 годы – 10 трлн 627 млрд рублей. Только в ближайшие три года на эти цели из федерального бюджета выделят 5,55 трлн рублей: 1,7 трлн рублей в 2019 году, 1,8 трлн рублей – в 2020-м и 2,1 трлн рублей – в 2021-м.

В документе указано, что реализация нацпроектов была частично профинансирована ранее в рамках приоритетных проектов. Дополнительное финансирование в 2019-2024 гг. составит 8 трлн рублей.

В начале сентября глава Минтранса РФ Евгений Дитрих заявил, что до 45% средств на финансирование транспортной составляющей комплексного плана развития магистральной инфраструктуры страны может быть привлечено из внебюджетных источников. Он уточнил, что речь идет о 1,5 трлн рублей частных инвестиций в 2019-2021 гг., соответствующие договоренности уже достигнуты. По его словам, финансовые вложения государства на этот же период составят 1,7 трлн рублей.

Подготовленный Минэкономразвития проект комплексного плана развития магистральной инфраструктуры РФ был внесен в правительство 20 августа. Изначально было заявлено, что на его реализацию понадобится 6,8 трлн рублей с 2019 по 2024 годы. Меньше половины этих средств (3,1 трлн рублей) планировалось выделить из федерального бюджета, а остальные – получить за счет инвестпрограмм госкомпаний и привлечения инвестиций с помощью механизма государственно-частного партнерства.

В общей сложности на сегодняшний день план содержит предложения по 690 объектам транспортной инфраструктуры.

Источник: ТАСС

Аэропорты Московского авиаузла готовы вложить полтриллиона рублей в развитие инфраструктуры

Артём Ваганов

Редактор ленты новостей

19 Сентября 2018 в 17:10

В рамках концессионного соглашения с государством самую большую сумму инвестиций в развитие аэродромного комплекса – до 463 млрд рублей – запланировал аэропорт «Домодедово». 

Об этом сообщает «Интерфакс» в среду со ссылкой на начальника управления государственно-частного партнерства и инвестиционных проектов АНО «Дирекция Московского транспортного узла» Евгения Глумова. По его словам, указанные средства «Домодедово» готово направить на строительство восьми новых взлетно-посадочных полос (ВПП) и перронов. Существует и консервативный сценарий, согласно которому будет построено лишь четыре полосы за 199,7 млрд рублей. 

«Данное предложение оператора пока в полной мере поддержки не нашло у регулятора. Это, в первую очередь, связано с ограничениями перспективного развития воздушного пространства Московского авиаузла, а также со сложностями с доставкой пассажиров в аэропорт при таком объеме пассажиропотока»

В свою очередь, аэропорт «Внуково» оценивает возможные инвестиции в аэродромную инфраструктуру по концессии в 32,3 млрд рублей, а «Шереметьево» – в 48,5 млрд рублей, рассказал Глумов. При этом, признал он, среди трех участников этого проекта лишь «Домодедово» обладает территориями для перспективного развития, для строительства новых ВПП.

Представитель Дирекции Московского транспортного узла добавил, что вскоре ожидается внесение Минтрансом проектов соответствующих распорядительных актов в правительство и процесс согласования условий концессионного соглашения будет завершен – по крайней мере в отношении аэропорта «Шереметьево».

Проекты постановлений правительства о заключении концессионных соглашений с аэропортами Московского авиаузла «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково» были представлены на публичное обсуждение министерством транспорта РФ в марте этого года. Предполагается, что концессия обеспечит инвестиции в развитие аэродромов со стороны частных собственников аэропортов в условиях дефицита бюджетных средств.

Источник: Интерфакс