У США нет возможности отказаться от российского урана

16 Сентября 2025 в 09:07
США пока не могут полностью отказаться от импорта российского обогащенного урана, признал глава Минэнерго Крис Райт.

В интервью Bloomberg он отметил, что ведомство «яростно работает» над перестройкой цепочек поставок и формированием внутренних мощностей по производству ядерного топлива.

— Мы движемся к тому, чтобы — хотя мы ещё не достигли этого — больше не использовать российский обогащенный уран. <...> Нам нужно много внутреннего урана и мощностей по обогащению», — сказал Райт, добавив, что спрос на топливо в США будет расти как на крупных атомных станциях, так и в перспективных проектах малых модульных реакторов.

По данным Bloomberg, Россия обеспечивает около четверти потребностей американской атомной энергетики, которая насчитывает 94 действующих реактора и производит примерно 20% всей электроэнергии в стране. Резкий отказ от российского сырья без создания альтернативных источников может поставить под угрозу до 5% американской генерации.

Весной 2024 года администрация Джо Байдена приняла закон, запрещающий импорт российского урана до 2040 года. Однако до 2028-го энергетические компании могут получать исключительные лицензии, если иных поставщиков нет. В ответ Россия ввела временные ограничения на экспорт урана в США. В Вашингтоне признали, что такие шаги чреваты сбоями не только для американской энергетики, но и для союзников.

На сегодня в США действуют лишь два предприятия по обогащению урана. Крупнейшее из них, принадлежащее консорциуму Urenco Ltd, расположено в Нью-Мексико и производит топливо для традиционных легководных реакторов. Компания Centrus Energy в Огайо недавно начала разделение изотопов для новых типов реакторов, требующих более высоких уровней обогащения.

В мае Белый дом распорядился ускорить развертывание современных реакторов, а Минэнерго ожидает, что первые из них пройдут испытания уже в 2026 году. При этом Райт отказался уточнить, каких именно масштабов должны достичь стратегические запасы урана в стране, отметив лишь, что они будут «увеличиваться по скользящей шкале» по мере роста внутреннего спроса.