Украина ждет от «Газпрома» $12 млрд в случае запуска «Северного потока – 2»

4 Октября 2018 в 11:42

«Нафтогаз» ожидает от «Газпром» 12 млрд долларов компенсации в случае прекращения транзита через украинскую газотранспортную систему, заявил в эфире украинского «Пятого канала» коммерческий директор компании Юрий Витренко.

«Мы подали соответствующий иск в Арбитраж – это 12 млрд долларов. Это как раз сумма, что отражает компенсацию ущерба, который понесет Украина, если будет построен «Северный поток – 2» и мощности украинской ГТС не будут применены. Для этого у нас есть соответствующие юридические возможности», – рассказал Витренко.

По его словам, решение Арбитража будет вынесено после окончания действующего контракта, «поэтому просто речь идет о компенсации недополученной тарифной выручки. И эта компенсация составляет более чем 12 млрд долларов».

Ранее Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требование «Нафтогаза» в 17 млрд долларов, назначив «Газпрому» выплату в адрес украинской компании 4,67 млрд долларов в связи с подачей в транзитные мощности меньшего объема, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Сумма выплат «Газпрома», учитывая ранее взысканную арбитражем с «Нафтогаза» по контракту за поставленный газ, составила 2,56 млрд долларов. Позже «Газпром» обжаловал в Апелляционном суде шедвского округа Свеа решение Стокгольмского арбитража по контракту с «Нафтогазом Украины».

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря из Усть-Луги (Россия) до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год. Ожидается, что обе нитки газопровода будут введены в эксплуатацию в 2019 году.

 

План дедолларизации внесен в правительство

4 Октября 2018 в 11:17

План дедолларизации российской экономики внесен в правительство РФ, заявил первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов, слова которого приводит ТАСС.

По словам министра, план, предусматривавший ряд стимулирующих мер для экспортеров «уже внесли в правительство».

«В случае использования в расчетах рубля, мы договорились – для экспортеров ускоренный возврат по НДС. Мы договорились о том, что в наших планах постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях. У нас такие планы к 2024 году подготовлены. Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», – отметил Силуанов.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин раскрыл подробности плана по дедолларизации российской экономики, включающего в себя переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в Российскую юрисдикцию и размещение еврооблигаций на российской площадке.

В конце сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что долларовая система полностью дискредитировала себя из-за санкций и торговых войн.