Институт нефти и газа имени М.С. Гуцериева: в тесном контакте с реальным производством
— Наше ключевое преимущество — и то, что отличает нас от центральных вузов, — близость к производству.
Институт нефти и газа имени М.С. Гуцериева (ИНГ) ведет свою историю с 12 мая 1993 года — именно в этот день в составе Удмуртского государственного университета был образован нефтяной факультет. В 2018 году институту исполняется четверть века — и хотя по меркам высшего образования этот возраст, скорее, можно считать юностью, за эти годы институт приобрел широкую известность и статус кузницы высококвалифицированных кадров для ТЭКа и одного из центров российского нефтегазового образования. Последние десять лет ИНГ развивается особенно активно — импульс этому развитию во многом задала поддержка со стороны выдающегося бизнесмена и мецената Михаила Гуцериева, чье имя сегодня носит институт. О новых образовательных программах, материально-технической базе института и тесном партнерстве с предприятиями региона корреспонденту БР рассказал его директор Светлана Колесова
.
— Светлана Борисовна, ключевой задачей ИНиГ является развитие естественно-научного образования и подготовка кадров для нефтегазовой отрасли. По каким направлениям и специальностям ведется обучение студентов?
— Институт реализует подготовку инженеров по нескольким направлениям бакалавриата и магистратуры «Нефтегазовое дело», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника» и по специальности «Прикладная геология», специализация «Геология нефти и газа». Отмечу, что в последние годы по некоторым из этих направлений открыто несколько новых программ. В 2017 году отлицензирована специальность «Нефтегазовая техника и технология», специализация «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», квалификация «горный инженер»
Хотелось бы отметить, что некоторые из перечисленных программ были высоко оценены профессиональным сообществом. Так, ежегодно, начиная с 2015 года, программа подготовки бакалавров «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти» по направлению «Нефтегазовое дело» входит в число лидеров среди участников Всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы России». В 2017 году в этот ряд вошла и программа специалитета «Прикладная геология». А в 2016 году одна из наших программ заняла 3-е место во Всероссийском конкурсе «Я учусь, чтобы работать», прошедшем под патронажем общественной организации «Опора России».
— Как институту удается достичь такого высокого качества образования?
— Наше ключевое преимущество — и то, что
отличает нас от центральных вузов, — близость к производству. Ближайшая к институту
скважина находится всего в 4,5 километра. И,
разумеется, мы активно сотрудничаем со всеми ведущими предприятиями региона. Один из
наших давних партнеров — АО «Белкамнефть»
имени А.А. Волкова: компания выплачивает
лучшим студентам корпоративные стипендии,
курирует проведение ежегодных научных конференций, а в 2010 году при ее поддержке на
территории университета был введен в эксплуатацию и функционирует учебный полигон со
скважиной глубиной 50 метров и различным
оборудованием.
— Как сказалось увеличение числа образовательных программ на численности учащихся? Материально-техническая база вуза справляется с новой нагрузкой?
— За последние четыре года наш контингент увеличился примерно на 600 человек. При этом число иностранных студентов выросло до 200 (тогда как первоначально их было всего семь). Сегодня институт поставляет дипломированных специалистов в Ирак, Йемен, Колумбию, Сирию, Грузию и Украину.
Что до материально-технической базы, то она также развивается — особенно активно в последние пять лет, благодаря всемерной поддержке Михаила Сафарбековича Гуцериева. Так, в 2011 году институт занял новый восьмиэтажный корпус, оснащенный всем не- обходимым оборудованием и учебными тренажерами.
Предмет особой гордости вуза — общежитие. Между собой мы называем его «трёхзвездочным». Здесь созданы все условия для
комфортного проживания студентов: учебные
аудитории, спортзал, прачечная.