Институт нефти и газа имени М.С. Гуцериева: в тесном контакте с реальным производством
— Наше ключевое преимущество — и то, что отличает нас от центральных вузов, — близость к производству.
Институт нефти и газа имени М.С. Гуцериева (ИНГ) ведет свою историю с 12 мая 1993 года — именно в этот день в составе Удмуртского государственного университета был образован нефтяной факультет. В 2018 году институту исполняется четверть века — и хотя по меркам высшего образования этот возраст, скорее, можно считать юностью, за эти годы институт приобрел широкую известность и статус кузницы высококвалифицированных кадров для ТЭКа и одного из центров российского нефтегазового образования. Последние десять лет ИНГ развивается особенно активно — импульс этому развитию во многом задала поддержка со стороны выдающегося бизнесмена и мецената Михаила Гуцериева, чье имя сегодня носит институт. О новых образовательных программах, материально-технической базе института и тесном партнерстве с предприятиями региона корреспонденту БР рассказал его директор Светлана Колесова
.
— Светлана Борисовна, ключевой задачей ИНиГ является развитие естественно-научного образования и подготовка кадров для нефтегазовой отрасли. По каким направлениям и специальностям ведется обучение студентов?
— Институт реализует подготовку инженеров по нескольким направлениям бакалавриата и магистратуры «Нефтегазовое дело», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника» и по специальности «Прикладная геология», специализация «Геология нефти и газа». Отмечу, что в последние годы по некоторым из этих направлений открыто несколько новых программ. В 2017 году отлицензирована специальность «Нефтегазовая техника и технология», специализация «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», квалификация «горный инженер»
Хотелось бы отметить, что некоторые из перечисленных программ были высоко оценены профессиональным сообществом. Так, ежегодно, начиная с 2015 года, программа подготовки бакалавров «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти» по направлению «Нефтегазовое дело» входит в число лидеров среди участников Всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы России». В 2017 году в этот ряд вошла и программа специалитета «Прикладная геология». А в 2016 году одна из наших программ заняла 3-е место во Всероссийском конкурсе «Я учусь, чтобы работать», прошедшем под патронажем общественной организации «Опора России».
— Как институту удается достичь такого высокого качества образования?
— Наше ключевое преимущество — и то, что
отличает нас от центральных вузов, — близость к производству. Ближайшая к институту
скважина находится всего в 4,5 километра. И,
разумеется, мы активно сотрудничаем со всеми ведущими предприятиями региона. Один из
наших давних партнеров — АО «Белкамнефть»
имени А.А. Волкова: компания выплачивает
лучшим студентам корпоративные стипендии,
курирует проведение ежегодных научных конференций, а в 2010 году при ее поддержке на
территории университета был введен в эксплуатацию и функционирует учебный полигон со
скважиной глубиной 50 метров и различным
оборудованием.
— Как сказалось увеличение числа образовательных программ на численности учащихся? Материально-техническая база вуза справляется с новой нагрузкой?
— За последние четыре года наш контингент увеличился примерно на 600 человек. При этом число иностранных студентов выросло до 200 (тогда как первоначально их было всего семь). Сегодня институт поставляет дипломированных специалистов в Ирак, Йемен, Колумбию, Сирию, Грузию и Украину.
Что до материально-технической базы, то она также развивается — особенно активно в последние пять лет, благодаря всемерной поддержке Михаила Сафарбековича Гуцериева. Так, в 2011 году институт занял новый восьмиэтажный корпус, оснащенный всем не- обходимым оборудованием и учебными тренажерами.
Предмет особой гордости вуза — общежитие. Между собой мы называем его «трёхзвездочным». Здесь созданы все условия для
комфортного проживания студентов: учебные
аудитории, спортзал, прачечная.
Дондуковский элеватор: шаг за шагом в нужном направлении
— Сегодня наше предприятие — это многогранный сельскохозяйственный комплекс.
Адыгея славится своим плодородием, однако и в таких условиях сельскохозяйственный бизнес остается одним из самых высокорисковых. Поэтому эффективное управление сельскохозяйственным предприятием свидетельствует о незаурядном менеджерском таланте руководителя. Дондуковский элеватор сегодня занимает одну из лидирующих позиций в Республике Адыгея. В целом его история насчитывает 90 лет, однако только с 1995 года стартовал этап его развития как миниагрохолдинга. А начал этот новый период Магомет Болоков, который и сейчас работает в должности генерального директора предприятия. «Бизнес России» расспрашивает Магомета Адамовича о текущем положении дел.
— Магомет Адамович, АО «Дондуковский элеватор» — одно из старейших предприятий Адыгеи: фактически отсчет его истории ведется с 1927 года. С чего всё начиналось еще во времена Советской России и к чему вы пришли в настоящий момент?
— Действительно, мы проследили историю нашего предприятия по историческим документам — уже в 1927 году здесь стоял Дондуковский пункт «Заготзерно», на котором находилось два склада. Зерно сюда привозили в мешках на подводах, грузили в крытые вагоны. Потом, уже по прошествии многих лет, в 1953 году был построен нынешний корпус элеватора.
И именно так выстроена работа на предприятии. В обработке в настоящий момент имеется около 7000 гектаров земли, есть своя мельница для переработки зерна и своя пекарня. Однако на этом направления нашей деятельности не заканчиваются. Так, в нашем активе небольшой цех по переработке подсолнечника — для получения масла. Конечно же, как элеватор мы тоже работаем — принимаем зерно от фермеров на хранение, но его процент в последние годы сократился: теперь это всего 10–15% от общего объема хранимого зерна. Всё остальное — наше собственное, и мы сполна загружаем им наши емкости.
Культурами мы занимаемся самыми разными
— это пшеница, ячмень, соя, рапс, подсолнечник. Надо отметить, что по урожайности мы
всегда занимаем передовые позиции в нашем
регионе — стабильно получаем около 60 центнеров зерновых с гектара.
Наш парк сельскохозяйственной техники содержит, кроме отечественных тракторов, мощные импортные тракторы и комбайны знаменитой марки John Deere со всем необходимым навесным оборудованием — это культиваторы, бороны, сеялки, опрыскиватели… Высокопроизводительная техника обеспечивает возможность в оптимальный срок и без потерь посеять и убрать урожай.
В последние годы мы серьезно развиваем животноводство — правда, не молочное, а мясное. В рамках политики импортозамещения данное направление видится одним из наиболее перспективных. Сейчас у нас в наличии 1200 голов, хотим увеличить это число в разы. Строим новые корпуса и площадки по откорму скота. В это направление сегодня вкладываются большие средства.
— Как возникла сама идея диверсифицировать бизнес?
— Как говорится, жизнь заставила. Сегодня сельхозпроизводители стараются сократить расходы, а хранить зерно на стороннем элеваторе довольно дорого. Поэтому все агропредприятия строят собственные складские помещения для хранения зерна. Мы некоторое время назад этот тренд уловили и поняли, что он будет шириться. Кроме того, надо учесть и фактор близости Новороссийского порта — всего 250 километров.
Формирование комплекса произошло не сразу. Еще в 1995 году мы начали брать в аренду земли местного колхоза. Сначала у нас было всего 350 гектаров земли, теперь — 7000. Сами выращиваем зерновые, тщательно контролируя их качество — с этой целью сотрудничаем с Краснодарским НИИСХ имени П.П. Лукьяненко, они снабжают нас сортами, дающими пшеницу с высокими хлебопекарными свойствами.
Потом мы запустили производство муки на небольшой мельнице. Сейчас построена мельница с производственной мощностью 50 тонн муки в сутки, а на смену маленькой пекарне пришел хлебозавод. Теперь цены нашего хлеба за счет замкнутого производства ниже, чем у других предприятий на хлебном рынке.
Я пришел работать на Дондуковский элеватор в 1986 году, директором был избран в 1993 году. За это время мы прошли длительный и непростой процесс реформирования структуры производства и стремимся развиваться дальше.
— Каковы ваши планы на перспективу? На что будет делаться акцент в дальнейшем развитии?
— Мы собираемся расширить и углубить те
направления, которые уже освоили, распыляться не будем, это непродуктивно. Однозначно будем развивать животноводство —
возможно, пойдем по пути мясопереработки,
хотелось бы себя попробовать в этом плане.
Хочу сказать, что мы всегда ощущаем заботу
региональных властей по поддержке наших
начинаний, получая каждый год дотации на
приобретение поголовья КРС.
— В этом году глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов отмечает юбилей, и у вас есть возможность поздравить его на страницах журнала. Что бы вы хотели пожелать Мурату Каральбиевичу в связи с этой знаменательной датой?
— Открою вам секрет — на самом деле мы именно Мурату Каральбиевичу обязаны модернизацией нашего сельскохозяйственного парка. Еще будучи премьер-министром республики, он не раз бывал у нас в хозяйстве и всегда интересовался, почему мы до сих пор не приобрели ни одной единицы сельхозтехники иностранного производства. Мы не сразу решились, но его советы нас убедили. Сначала купили два импортных трактора, а убедившись в их эффективности, приобрели и комбайны.
Направления деятельности АО «Дондуковский элеватор»:
- выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур;
- животноводство;
- производство муки;
- производство хлеба и хлебобулочных изделий;
- розничная торговля хлебом
в специализированных магазинах.