Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Отечественный нефтесервис на перепутье

5 Октября 2015 в 08:27

Сегодня сервисные компании в большинстве своем скорее выживают, чем развиваются

Константин Симонов

Генеральный директор Фонда Национальной энергетической безопасности

Не секрет, что в российской нефтесервисной отрасли существуют определенные проблемы, которые с течением кризиса лишь усугубляются. Разбирается в причинах сложившейся ситуации и предлагает способы выхода из нее основатель и генеральный директор Фонда Национальной энергетической безопасности, экономический аналитик Константин Симонов.

– Константин, какой из путей развития отечественного нефтесервиса наиболее вероятен, на Ваш взгляд?

– У России есть несколько вариантов развития сервисного бизнеса в период санкций. Первый – ставка на сохранение позиций западных компаний в России. Сами они не только не стремятся уходить из России, но и демонстрируют даже желание расширить свое присутствие на российском рынке. Яркий пример – готовящаяся сделка Shlumberger и EDC. Российские регуляторы продолжают согласование условий по сделке, но Shlumberger пока от планов не отказывается.
В пользу нерезидентов играет наличие современных технологий, возможность вкладывать солидные средства в R&D, доступ к дешевым кредитным ресурсам на Западе. Однако у такого сценария есть сразу несколько крупных рисков. Санкции в любой момент могут быть только усилены. Ситуация напоминает открытую мышеловку, и чем сильнее будет зависимость от западных мейджоров, тем значительнее будут последствия их возможного ухода из РФ по политическим причинам. Поскольку США по-прежнему исходят из необходимости наказать Россию, то, скорее всего, они будут продолжать применение «стратегии анаконды» – постепенного экономического удушения РФ. Значит, санкции постепенно будут ужесточаться, и новый удар по нефтегазу как раз может быть нанесен через сервисный бизнес. Таким образом, если уход западных сервисных компаний из России и отложен, это вовсе не означает, что его не будет вовсе.

В период снижения цен на нефть и роста ставок по кредитам многие средние российские сервисные компании окажутся перед угрозой банкротства. И также могут стать жертвой политики поглощений со стороны крупных западных мейджоров. А это усилит социальную напряженность в нефтедобывающих регионах ведь обычно за поглощениями следует оптимизация кадрового состава компаний и увольнения.

Другой путь – попытаться заменить западные сервисные компании на компании из стран, не присоединившихся к санкциям. Прежде всего, речь идет о китайских сервисных компаниях. Основной плюс – возможность переложить затраты на создание нужных технологий на китайских партнеров. Однако Китай всегда думает о своей выгоде и своей выручке. Потому если поначалу он будет предлагать комфортные условия для расширения доли на российском рыке, то потом китайские компании вполне могут начать завышать цены на свои услуги или требовать пересмотра контрактов на поставку нефти в КНР. Кроме того, китайские компании не обладают нужными технологиями, их все равно нужно будет создавать. У них нет нужных нам технологий шельфовой добычи и работы с трудноизвлекаемыми запасами. Определенные опасения вызывают и качество предоставляемых китайскими компаниями сервисных услуг – хотя здесь есть определенная позитивная динамика.

Еще один вариант – сделать ставку на развитие собственных сервисных подразделений ВИНК. В чем-то это будет означать возвращение к советской системе управления нефтяным комплексом. У ВИНК из-за размера должен быть определенный запас финансовой прочности, они могли бы позволить дополнительные расходы на R&D.

Однако и здесь есть проблемы. Сейчас многие ВИНКи испытают проблемы с обслуживанием своего долга, а также сталкиваются с ростом налоговой нагрузки. Происходит сокращение их инвестиций в новые проекты. Так что именно сейчас, когда нужно вкладывать деньги в развитие сервисов, они могут испытывать проблемы с нужной финансовой базой. Значит, стремительное развитие собственного сервисного бизнеса под вопросом. Кроме того, возвращение сервисного бизнеса в состав ВИНК может привести к снижению гибкости последнего, а также росту затрат на сервисные подразделения.

Четвертый вариант – создать государственную сервисную компанию. Уже возникла идея создания госкорпорации на базе «Росгеология». Но государство вряд ли способно стать рачительным инвестором, будет потрачен солидный объем денег на выкуп активов, а до развития сервисного бизнеса руки могут и не дойти.
Наконец, пятый путь – ставка на ускоренное развитие собственного независимого сервисного бизнеса. Плюсы понятны – для отечественного сервисного бизнеса санкции не носят запретительного характера, он обеспечит определенный уровень конкуренции в отрасли, которая будет стимулировать снижение цен и повышение качества сервисных услуг. Однако и тут есть свои подводные камни. Реализации такого подхода потребует солидного финансирования. Сервисные компании в большинстве своем не имеют нужных средств на развитие. Сейчас они скорее выживают, чем развиваются. Он сталкиваются с диктатом ВИНК, с проблемами в области доступа к кредитным ресурсам. В такой ситуации они не способны профинансировать разработку новых технологий, столь необходимых для решения прорывных вопросов.
Таким образом, лучше применять смешанную стратегию. Не нужно сознательно выдавливать западные компании из России, однако стратегически делать на них ставку нецелесообразно и даже опасно. Нужно поддерживать независимые сервисные компании. Прежде всего, государство должно обязать ВИНКи своевременно оплачивать выполненные сервисными компаниями работы, не допускать затягивания сроков оплаты до 90-120 дней, как это происходит сейчас. Также нужно обеспечить доступ частных сервисных компаний к дешевым кредитным ресурсам.
– Какой из факторов является на данный момент определяющим в уровне цен на нефть?

– Не секрет, что объяснить причины колебаний нефтяных цен пытается огромное количество аналитиков. Можно даже сказать, что есть несколько конкурирующих друг с другом подходов. Самый популярный из них я называю рыночным. Суть его в том, что нефть рассматривается как обычный товар, цена на который определяется балансом спроса и предложения. Сторонники этого подхода уверяют, что рыночные факторы сегодня способствуют снижению нефтяных цен. Говорится о скором выходе на рынок гигантских объемов иранской нефти, о развале китайской экономики, о триумфе сланцевой нефти. Придерживаясь рыночной теории ценообразования, вы видите, что нефть не может долго оставаться дешевой.