Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Металлургия в 3D-формате

25 Июля 2017 в 07:56

— В течение 2017–2018 годов мы должны спроектировать две промышленные установки, изготовить их, приобрести дополнительное оборудование и наладить производство

Сергей Агеев

Сергей Агеев

Генеральный директор ООО «Сферамет»

Компания «Сферамет» организована в 2005 году и занимается разработками в области порошковой металлургии. Предприятие имеет 5 патентов, основной из них получен за изобретение плазменно-ротационной установки для производства гранулированного металлического порошка, используемого в промышленных 3D-принтерах. Детали из такого порошка изготавливаются по технологии селективного лазерного спекания, что позволяет сэкономить время и значительно сократить потерю металла при их изготовлении.

Проект на полмиллиарда

Первый прототип уникальной для России плазменной установки центробежной атомизации (ПУЦА) Р-1 был построен в 2008 году. За годы испытаний она была модернизирована и в самом ближайшем будущем станет базой для промышленной установки Р-1М, которую сейчас проектируют специалисты ООО «Сферамет».

Проект запуска серийного производства широкой номенклатуры гранулированных металлических порошков был поддержан Фондом развития предпринимательства при Минпромторге РФ. Экспертный совет ФРП одобрил льготный заём для предприятия на сумму 216,6 миллиона рублей. В целом стоимость проекта оценивается в 496,7 миллиона рублей.

Деньги, полученные от ФРП, будут потрачены на оборудование. Как рассказал генеральный директор ООО «Сферамет» Сергей Агеев, всего «Сферамет» планирует запустить две установки, каждая производительностью 100 кг гранул в час: 

— По договору, в течение 2017–2018 годов мы должны спроектировать две промышленные установки, изготовить их, приобрести дополнительное оборудование и наладить производство. Параллельно мы ведем исследования, отрабатываем технологию получения порошков, лицензируем продукцию. В конце 2018 — начале 2019 года планируем пуск производства и выход на рынок. Кроме того, в будущем на производстве планируют создать научный центр, который будет заниматься разработкой и внедрением новых технологических решений.

Сила — в опыте и знаниях

На данный момент в компании работают 15 человек. С запуском проекта будет создано еще 30 рабочих мест для инженеров, конструкторов, механиков, слесарей, электриков.

Партнерами ООО «Сферамет» в данном проекте выступают Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), «Электросталь».

Кроме того, предприятие взаимодействует с «Центром прототипирования» (г. Зеленоград), Воронежским центром аддитивных технологий, структурным подразделением «Росатома» — Научно-исследовательским проектно-конструкторским институтом технологии машиностроения (НИИТМАШ), МГТУ имени Н. Э. Баумана и другими организациями.

— Кстати, у нас целый ряд разработок, которые мы проводим совместно с ВИАМом и СПбПУ. Сейчас разрабатываем новый материал. На сегодняшний день наша установка — единственная, которая может распылить материал, выплавляемый ВИАМом. Это наша совместная разработка, — добавляет Сергей Агеев.

Процесс в деталях

Сам процесс изготовления металлического порошка происходит при высокой температуре — свыше 1000 градусов. Технология получения сферических гранул металлов и сплавов работает по методу центробежного распыления расплава, который проходит в несколько этапов: расплав из плавящегося в плазменном разряде электрода или крупки поступает во вращающийся тигель, под действием центробежных сил он превращается в капли, которые кристаллизуются в полете в сферическую форму. Обслуживает установку всего один человек.

Полученный материал имеет почти идеальную сферическую форму, хорошо подвергается рассеву на фракции, структура гранул мелкозернистая, составляет 10–150 микроньютонов, поэтому найдет применение в самых различных отраслях: самолетостроении, атомной энергетике, высокотемпературной технике, станко-инструментальной промышленности, машиностроении, морском судостроении, электронной, электротехнической и химической промышленности.

Несмотря на то, что в России пока не так много производств, использующих металлическую 3D-печать, спрос на материал есть.

По данным ВИАМа, в настоящий момент потребность в металлических порошках в стране составляет около 20 тонн в год. Кроме того, часть предприятий в состоянии встроить аддитивные методы в собственный технологический процесс.