ООО «НСУЦ «ЦМиР»
— Для человека 75 лет — это целая жизнь, для института с такими традициями — это самый творческий возраст, когда главное еще впереди, возраст больших открытий, творческих удач и свершений.
Частная инжиниринговая компания ООО «НСУЦ «ЦМиР» была организована в 2004 году. При создании компании был выбран ориентир на разработку и серийное производство высокоточных приборных средств неразрушаюшего контроля механических свойств мирового уровня.
Когда редакция портала «Бизнес России» предложила мне написать материал в специальном выпуске, посвященном 75-летию Курчатовского института, то я не раздумывая согласился. Пять лет назад при аналогичных обстоятельствах я уже поздравлял — тогда с 70-летием — славный коллектив «Курчатника». За прошедшие годы многое изменилось. Курчатовский институт стал Научно-исследовательским центром, и под его эгидой объединена значительная часть ядерно-физического комплекса России.
За это время, к огромному сожалению, из жизни ушли выдающиеся ученые: А.Д. Амаев, П.А. Платонов, Е.П. Рязанов, В.П. Карзов. Все они стояли у истоков становления и развития Курчатовского института от Лаборатории № 2 до НИЦ «Курчатовский институт». Мне посчастливилось с ними работать. Благодаря их усилиям, энтузиазму и таланту у нас в стране стало развиваться новое направление в физике твердого тела — радиационное материаловедение, ставшее основой для создания ядерных энергетических установок различного направления (реакторы атомных станций, исследовательские реакторы, судовые лодочные и ледокольные установки).
Внедрение технологии восстановительной термической обработки металла корпусов ядерных реакторов, разработанной специалистами отдела радиационного материаловедения КИ, в конце прошлого века, позволило не только обеспечить безопасную эксплуатацию АЭС с ВВЭР-440 в течение проектного срока службы, но и гарантированно эксплуатировать станции более 45 лет. Это была абсолютно революционная технология, которая не потеряла актуальности и наше время.
Так, в 2018 году будет проводиться работа по отжигу корпуса ядерного реактора 4-го энергоблока Нововоронежской АЭС с целью снижения радиационного охрупчивания металла корпуса реактора и продления срока службы этого блока до 60 лет. Также сейчас уже заканчиваются подготовительные работы по отжигу АЭС с ВВЭР-1000.
Для осуществления контроля за восстановлением механических свойств металла корпуса
реактора 4-го энергоблока НВАЭС коллектив
ООО «НСУЦ «ЦМиР», при участии станции,
разработал технологию и роботизированное
приборное средство для безобразцового неразрушающего контроля ядерного реактора.
Полученные результаты безобразцового контроля позволили дать оперативную оценку изменения механических свойств металла различных зон корпуса реактора и дадут очень важную дополнительную информацию специалистам КИ для анализа остаточного ресурса конструкции.
Наши контакты с Курчатовским институтом не ограничиваются совместными работами по отжигу. Мы регулярно встречаемся на международных конференциях МАГАТЭ, проводим совместные семинары. Выступая в качестве официального оппонента при защите диссертаций аспирантов КИ, я всегда отмечаю очень высокий научно-технический уровень диссертационных работ. Молодые соискатели ученых степеней — творческие, любящие свою работу специалисты. Это заслуга в первую очередь их наставников — ведущих специалистов Курчатовского института Д.Ю. Ерака, Е.А. Кулешовой, Б.А. Гуровича, Я.И. Штромбаха — и, конечно, той школы, которая была заложена еще в Лаборатории № 2 и Отделе ядерных ректоров Игорем Васильевичем Курчатовым и Александром Петровичем Александровым.
Частная инжиниринговая компания ООО «НСУЦ «ЦМиР» была организована в 2004 году. При создании компании был выбран ориентир на разработку и серийное производство высокоточных приборных средств неразрушаюшего контроля механических свойств мирового уровня.
В настоящее время ООО «НСУЦ «ЦМиР» успешно развивает такие направления, как:
- изготовление универсальных портативных систем неразрушающего контроля механических свойств серии HU;
- проведение работ по управлению ресурсными характеристиками оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений АЭС в России и за рубежом;
- проведение работ по проектированию и изготовлению автоматизированных систем онлайн-диагностики и контроля остаточного ресурса сложных технических объектов;
- разработка новых стандартов и методик в области контроля и диагностики;
- проведение научно-исследовательских работ по анализу эксплуатационной повреждаемости и разработке компенсирующих мероприятий;
- организация учебных курсов и научно-технических семинаров.