Принимая настоящее, думая о будущем
Более 15 лет мы стремимся наращивать существующие обороты, инвестируем в производство
2016 год у многих ассоциируется с долгожданным началом выхода из кризиса, с новыми задачами и планами. Группа компаний ТАЛТЭК в этом смысле не исключение. На наши вопросы «о самом главном» ответил председатель совета директоров Группы компаний ТАЛТЭК Юрий Кочеринский.
— Юрий Сергеевич, Группа компаний ТАЛТЭК позиционирует себя как многопрофильная. Чем конкретно она занимается и какие предприятия входят в ее структуру?
— Группа компаний ТАЛТЭК представляет собой структурное объединение предприятий полного цикла с угледобычей на территории Кемеровской области. В состав компании входят угледобывающие, углесбытовые, транспортно-логистические предприятия, собственные портовые мощности — Кандалакшский морской торговый порт и Барнаульский вагоноремонтный завод, расположенный в Алтайском крае.
Более 15 лет мы стремимся наращивать существующие обороты, инвестируем в производство. Так как любое производство неразрывно связано с окружающей средой, большое внимание уделяем экологии в регионах нашего присутствия. Мы в полной мере осознаем ответственность за свою деятельность перед сотрудниками, обществом, бизнес-партнерами и считаем необходимым вносить вклад в содействие социальному и экономическому развитию регионов присутствия, быть надежным партнером государства и общества в формировании стабильной и благоприятной социальной и экономической среды.
— Хочется подробнее остановиться на одном из перечисленных вами предприятий — Барнаульском вагоноремонтном заводе. Известно, что промышленный сектор серьезно ощущает на себе влияние кризиса. Как обстоят дела на вашем предприятии?
— Безусловно, Барнаульскому ВРЗ так же, как и многим другим предприятиям, пришлось столкнуться с тем, что кризис затянулся, и нужно эту печальную истину принять и пережить это. Конечно, предприятие нуждается в заказах, в контрактах. Мы можем и готовы работать. Более того, Барнаульский ВРЗ на данный момент входит в число немногих заводов, которые пока еще работают на территории города Барнаула. Мы прикладываем все возможные усилия для того, чтобы сохранить предприятие. У нас нет планов бросать этот актив, что называется, на произвол судьбы. Коллектив работает, люди получают заработную плату.
— У Барнаульского вагоноремонтного завода богатая история и прославленный коллектив. Что ждет завод в ближайшие несколько лет?
Сейчас в его честь назван целый район города. В этой
непростой ситуации нам, безусловно, важно, чтобы завод жил и развивался,
коллектив чувствовал уверенность в завтрашнем дне. На предприятии трудятся
несколько знаменитых рабочих династий. С их помощью мы стараемся привить
сегодняшнему коллективу лучшие традиции поколений-предшественников.
Должное внимание уделяется и социальной составляющей. В собственность завода входит спортивно-парковая зона ВРЗ. В прошлом году мы начали ее масштабную реконструкцию.
Реконструирована и запущена танцевальная площадка, обновлены хоккейная коробка, футбольное поле и единственная в Барнауле площадка для игры в городки. Проведена большая ландшафтная работа: дорожки заасфальтированы, установлено освещение, все зеленые насаждения парка приведены в порядок.
21 января этого года на базе старого спорткомплекса ВРЗ открылся Алтайский центр самбо, отвечающий всем современным требованиям комфорта и безопасности. Строительство длилось на протяжении восьми месяцев, значительные изменения претерпели как внешний, так и внутренний вид здания.
Общая сумма, затраченная на реконструкцию спортивно-парковой зоны, составила чуть более 18 миллионов рублей.
К открытию обновленного спорткомплекса мы приурочили проведение «Кубка чемпионов», который прошел на следующий день, 22 января. На эти соревнования мы привезли в Барнаул сильнейших спортсменов — многократных чемпионов мира и Европы в весовой категории до 100 кг.
— А почему самбо?
— Многие задают этот вопрос. Действительно, есть масса видов спорта, которые хочется и нужно развивать. И все же самбо — то направление, которое может дать нам не только здоровую молодежь, но и настоящих защитников Отечества. Те навыки, которые дает самбо, я считаю, действительно могут пригодиться в жизни каждому. Тем более, это национальный вид спорта. Сегодня самбо включено в программу ГТО, ждем его включения в Олимпийские игры.
— Юрий Сергеевич, как вы знаете, наш номер посвящен юбилею «Уралвагонзавода». Сотрудничаете ли вы с корпорацией и насколько успешно?
— Да, наше сотрудничество является весьма давним и плодотворным. Мы — партнеры со стажем. Пользуясь случаем, хочу отметить, что весьма приятно, когда в год юбилея предприятия празднует свою круглую дату и его руководитель.
Хотелось бы пожелать, чтобы тот тяжелый кризисный период, который длится уже довольно долгое время, как можно быстрее завершился, и все предприятия промышленного сектора почувствовали новую струю свежего воздуха.
Корпорации «Уралвагонзавод» и лично Олегу Викторовичу искренне желаю процветания, развития, уверенного движения навстречу поставленным целям и скорейшего их достижения!