Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Внимание!На сайте ведутся работы в связи с обновлением, приносим извинения за причиненные неудобства

Простота подключения к газу — показатель инвестиционной привлекательности региона

6 Февраля 2017 в 10:20

— Во многих регионах страны сейчас достаточно остро стоит проблема подключения как промышленных объектов, так и жилых домов

Денис Волков

Денис Волков

Начальник управления регулирования газовой и нефтяной отраслей ФСТ

На прошедшем заседании президиума Госсовета России, на котором обсуждались меры повышения инвестиционной привлекательности в субъектах Федерации, практики технологического присоединения к газораспределительным сетям в Московской и Тюменской областях были отмечены в качестве лучших. О специфике газификации в России и за рубежом, проблемах и путях их решения рассказывает эксперт в газовой отрасли с международным опытом Денис Волков.

— Расскажите, пожалуйста, как сфера газификации влияет на инвестиционную привлекательность и какие проблемы испытывает отрасль?

— Один из главных показателей инвестиционной привлекательности региона — это простота подключения к газу. Причем термин «простота» я использую как некий комплексный показатель, в который входят простота и удобство процедуры подключения, короткие сроки и низкая стоимость. Так вот, несмотря на высокую роль, которую традиционно отводят оптимизации процедуры подключения, более фундаментальное значение все-таки имеет доступность инфраструктуры, которая обеспечивается необходимой плотностью застройки территории газораспределительной сетью. Чем выше плотность газовой инфраструктуры, тем меньшей протяженности газопроводы требуется строить для подключения новых потребителей — а это кардинально влияет на сроки и стоимость подключения, а значит, тем выше привлекательность территории для инвесторов.

Во многих регионах страны сейчас достаточно остро стоит проблема подключения как промышленных объектов, так и жилых домов. Зачастую дело как раз в недостаточной плотности застройки линейными объектами. В 2000-х годах, когда были приняты Градостроительный и Жилищный кодекс, строить их стало проблематично. Степень сложности согласования всех градостроительных процедур в линейном объекте пропорциональна его протяженности. Например, если строить небоскреб на небольшой ограниченной территории, то строй хоть 10 этажей, хоть 30 — требуется один и тот же набор градостроительной документации. А когда объект строится не вверх, а вширь, пачки документов начинают множиться в зависимости от длины этого объекта. В итоге процедура подключения «обросла» многочисленными организациями-посредниками, цены стали космическими, а весь процесс строительства линейных объектов, по сути, лег на физических лиц, для которых он непосилен. Строительством линейных объектов у нас эффективно могут заниматься только государственные институты или крупные профессиональные организации с большим административным ресурсом.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что 30 декабря 2013 года Правительством РФ были утверждены Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

Этот документ позволил упорядочить процедуру подключения к газораспределительным сетям в стране, убрав с рынка недобросовестных подрядчиков и мошенников и сняв с физических лиц проблему строительства сетей за пределами их земельных участков. Одновременно было введено регулирование размера платы за технологическое присоединение.

— Как сейчас складывается ситуация с подключением в регионах?

— Во всех регионах история с подключением разная. Где-то вопрос газификации вообще не стоит на повестке дня. Это, в основном, районы с плотной многоэтажной застройкой. В других же областях, где большие расстояния между объектами, газовая инфраструктура не развита и подключение стоит очень больших денег.

В случае с Московской областью, которая испытывает на себе действие гигантской миграционной волны со всей страны, наблюдается огромный спрос на подключение, но предложение от спроса пока отстает.

— А как обстоит дело с подключением в других странах? У них такие же проблемы?

— Нужно отметить, что передового опыта в газовой сфере за рубежом не так много. В первую очередь это Западная Европа, где практика газификации насчитывает около 100 лет. В большинстве стран мира природный газ для отопления и бытовых нужд не используется.

Так вот, в развитых странах вопрос с подключением преимущественно решен. Плотность газовой инфраструктуры, как и плотность населения, довольно высокая, что позволяет подключать новых потребителей без проблем. Вместе с тем там тоже существуют жесткие ограничения в градостроительных процедурах. Прежде чем построить какой-то объект, нужно иметь четкий план его энергообеспечения. И пока такой план не будет представлен в соответствующую инстанцию, никто может получить разрешение на строительство.

— Что подразумевается под энергообеспечением объекта?

— В России около 45% вырабатываемой тепловой энергии расходуется на отопление жилых зданий. Тогда как в Европе, например, энергопотребление зданий составляет 22% от общего потребления тепловой энергии. Дело в том, что в Западной Европе большинство зданий изначально строятся энергоэффективными, по стандартам пассивного дома.

Суть пассивного дома в том, что благодаря снижению теплопроводности стен, кровли и основания, а также системе приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией достигается экономия до 60% энергии, а оставшиеся потребности в основном покрываются за счет возобновляемых источников энергии (использование солнечных батарей, тепловых насосов). Такие подходы к жилищному строительству значительно снижают перспективный спрос на газ.

Конечно, строительство такого здания стоит дороже, потому что используются дорогие материалы, инновационные технологии. Тем не менее, сегодня просто необходимо идти таким путем, чтобы снижать расходы энергии. Чем меньше энергии требует дом, тем меньше заботит нас вопрос стоимости энергоносителя. Такие дома можно даже электричеством отапливать. Если мы возьмем такой вектор строительства в стране, то разница в стоимости газа и электроэнергии станет в итоге непринципиальной.

Но пока в России такая технология строительства только на начальном этапе развития. У нас действует ряд законов и нормативных актов, касающихся энергоэффективных технологий, например, Федеральный закон от 23.11.2009 No 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности зданий», постановление Правительства РФ от 25.01.2011 No 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» и др.

Однако у нас еще очень мало опыта в подобного рода строительстве, и развивается оно пока очень медленно. На основе принципов строительства пассивного дома сейчас реализовано несколько проектов в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, а также в Московской области.

— А что касается газораспределительных организаций (ГРО)? Здесь есть различия между Россией и Западом?

— Перед ГРО Европы и России стоят разные задачи. Для нас это в первую очередь социальная миссия — газифицировать максимальное число наших граждан. А в Европе другая история. Там сейчас даже иногда стоит цель разгазификации территорий. Например, в Чехии построено слишком много газопроводов, в которых нет достаточного отбора газа. Их обслуживание стоит немалых денег, ГРО терпят убытки, хозяйство становится неэффективным. В результате осуществляется программа по консервации неэффективных мощностей.

С другой стороны, что касается ГРО, мы реально отстаем от западных стран по скорости подключения к газовым сетям. Конечный этап строительства и врезки — дело недолгое. Сложности у нас возникают как раз на начальном этапе подключения — при согласовании проекта со всеми смежными организациями. На это уходит много времени. А в Германии, например, хоть процедура техприсоединения не сильно отличается, вся инфраструктура оцифрована и скорость выдачи согласований намного быстрее. Мы в России обращаемся в региональные теплосети, просим разрешение на пересечение их трубы, то они начинают поднимать какие-нибудь планы 1956 года, ищут проектировщиков, задают кучу вопросов... А в Германии получение разрешения на строительство у муниципалов — дело одного дня.

— Подводя итоги, скажите как эксперт, хорошо знакомый с опытом других стран, что мы все-таки можем извлечь из зарубежного опыта и как должны построить работу отрасли?

— Конечно, нам нужно продолжать работать по целому набору ключевых направлений — упрощению процедуры подключения, снятию избыточных административных барьеров, внедрению новых, преимущественно электронных сервисов, оцифровке газовых сетей и смежных инфраструктур.

Нужно разработать критерии эффективной газификации, чтобы определить, где и сколько нужно строить, чтобы строительство сетей находило потом адекватный спрос на газ и ГРО не были убыточными. Нужна четкая стратегия развития инфраструктуры, основанная на качественном планировании, с понятными источниками финансирования.